АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Переломы костей предплечья. Частота. Классиф. Клиника. Диагностика. Принц. лечения. Сроки консолид.

Прочитайте:
  1. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  2. II. Место и сроки проведения
  3. R 4 непарных и 2 парных костей
  4. VI. Физиотерапевтические методы лечения.
  5. Адсорбция твёрдыми телами жидкостей
  6. Алкогольные психозы. Клиника. Лечение.
  7. Альтернативная схема лечения.
  8. Анемии: этиология, патогенез, классификация, клинические проявления, диагностика, принципы лечения.
  9. Анкилозы и контрактуры. Клиника, диагностика и принципы лечения.
  10. Аномалии положения зубов в зубном ряду. Этиология, патогенез, клиника. диагностика, лечение, профилактика.

Переломы костей предплечья у детей занимают первое место среди всех переломов костей конечностей. Возникают они чаще в результате непрямой травмы при падении на вытянутую руку.

Наиболее типичными переломами в области проксимального конца лучевой кости являются эпифизеолизы или остеоэпифизеолизы со смещением головки лучевой кости либо переломы, когда плоскость перелома проходит через метафиз в поперечном направлении. Переломы собственно головки лучевой кости исключительно редки и наблюдаются только у детей в возрасте 14-15 лет.

Репозицию сложных переломов производят, как правило, под общим обезболиванием и периодическим рентгенологическим контролем. Руку сгибают под прямым углом в локтевом суставе. Помощник осуществляет противотягу за среднюю треть плеча. Хирург, обхватив предплечье пальцами обеих рук, осуществляет тягу по оси плеча и полные ротационные движения (положение крайней супинации и пронации). После 10-12 подобных движений предплечье переводят в положение полной пронации и одномоментно медленно разгибают до 180°. Как правило, удается добиться хорошего сопоставления отломков без дополнительных мероприятий. После репозиции руку сгибают в локтевом суставе до прямого угла, сохраняя предплечье в пронированном положении.

При смещении головки лучевой кости под углом до 80-90° закрытая репозиция может быть выполнена по Баирову: чрескожное вправление по принципу рычага при помощи иглы или спицы Киршнера. Оперативное вмешательство показано при полном отрыве головки лучевой кости с полным смещением и при неудаче консервативных методов вправления.

Перелом локтевого отростка локтевой кости встречается в основном у детей старшей возрастной группы и возникает в результате прямого удара. Лечение консервативное. Руку фиксируют в гипсовой лонгете в положении максимального разгибания. Оперативное вмешательство применяется при значительном смещении, неэффективности консервативного лечения, повторном переломе локтевого отростка со смещением, а также при сложных комбинированных переломах и вывихах костей, образующих локтевой сустав, в сочетании с отрывом локтевого отростка. Остеосинтез осуществляется в основном П-образным швом или компрессионными винтами.

Переломы диафизов костей предплечья у детей младшего возраста чаще бывают неполными, наблюдаются надломы по типу зеленой ветки или ивового прута; у старших детей возможны полные или надкостничные переломы. Рентгенография помогает поставить правильный диагноз.

Изолированные переломы локтевой кости у детей встречаются относительно редко. Супинированное предплечье сгибают в локтевом суставе с одномоментной тягой по оси предплечья и производят давление на выступающую головку лучевой кости спереди назад и снаружи кнутри. При этом одномоментно удается установить отломки локтевой кости. Руку сгибают в локтевом суставе под углом 60-70° и фиксируют в гипсовой лонгете сроком на 4-5 нед.

При диафизарных переломах костей предплечья со смещением наибольшие трудности при репозиции возникают при косой и поперечной плоскостях перелома. Репозицию и фиксацию осуществляют при максимальном разгибании руки в локтевом суставе, по прямой оси руки.

При переломах костей предплечья в дистальной трети со смещением наиболее целесообразна репозиция «на перегиб». Травматолог одной рукой фиксирует предплечье и большим пальцем упирается в дметальный отломок лучевой кости, а другой рукой осуществляет тягу по длине и умеренно разгибает кисть. При давлении на дистальный фрагмент он скользит по центральному отломку и после сопоставления край в край кисть переводят в положение сгибания. Вправленные отломки фиксируют гипсовой лонгетой.

Эпифизеолизы и остеоэпифизеолизы дистального конца лучевой кости занимают первое место среди этого вида повреждений. Репозиция должна быть щадящей и полной, так как повреждение эпифизарного хряща может отразиться на росте кости в длину и вызвать деформацию типа Маделунга, которая с годами может увеличиться. При неправильно срастающихся эпифизеолизах и остеоэпифизеолизах дистального конца лучевой кости закрытая репозиция возможна в первые 12 дней с момента травмы; начиная с 13-го дня, оставшееся смещение можно устранить при помощи компрессион-но-дистракционного аппарата Илизарова.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)