Переломы бедренной кости у детей. Частота. Классификация. Клиника. Диагностика. Принц. лечения. Сроки консолид.
Переломы бедренной кости у детей составляют 4% от всех случаев переломов костей конечностей и требуют, как правило, стационарного лечения. По локализации различают переломы в области проксимального отдела бедренной кости (эпифизеолизы и остеоэпифизеолизы головки, переломы шейки), чрез- и подвертельные переломы, отрывы (апофизеолизы) большого и малого вертелов, диафизарные переломы и переломы в области дистального метаэпифиза бедренной кости.
Повреждения проксимального метаэпифиза бедренной кости, в частности травматические эпифизеолизы и остеоэпифизеолизы головки и переломы шейки бедренной кости, в детском возрасте встречаются крайне редко. Они возникают в результате падения с большой высоты на одноименный бок или при ударе непосредственно в область большого вертела. Редкость подобных переломов у детей объясняется эластичностью костной ткани и толстым слоем эпифизарного хряща шейки бедренной кости. Эпифизеолизы и остеоэпи-физеолизы головки бедренной кости чаще всего возникают на патологическом фоне у больных, имеющих гормональный сдвиг.
Клиническая картина характерна. Нога слегка ротирована кнаружи и приведена вследствие рефлекторного сокращения ягодичных мышц. Положительный симптом «прилипшей пятки». Боль в области тазобедренного сустава усиливается при пассивных и активных движениях. Большой вертел при переломах со смещением стоит выше линии Розера-Нелатона. Рентгенологическое исследование уточняет диагноз.
При травматических эпифизеолизах головки и переломах шейки бедренной кости без смещения показана длительная иммобилизация конечности на отводящей шине Белера или гипсовой повязке с тазовым поясом, наложенной в положении отведения и внутренней ротации. Срок иммобилизации от 2 до 3 мес с последующей длительной разгрузкой (до 1, 5 - 2 мес). При переломах со смещением костных отломков применяют скелетное вытяжение на функциональной шине Белера с максимальным отведением ноги. Спицу Киршнера проводят через дистальный метафиз бедренной кости. Применение лейкопластырного вытяжения при указанных повреждениях недостаточно, так как не удается устранить смещение отломков и исправить шеечно-диафизарный угол.
У детей со «свежими» эпифизеолизами и остеоэпифизеолизами со смещением головки бедренной кости весьма эффективна одномоментная закрытая репозиция костных отломков. Ее производят под общим обезболиванием и рентгенологическим контролем. Чрескожный остеосинтез осуществляют пучком спиц Киршнера (4-5 спиц) с иммобилизацией в кокситной гипсовой повязке. При неудаче консервативного лечения переломов шейки бедренной кости показано оперативное вмешательство с остеосинтезом.
Перелом диафиза бедренной кости у детей относится к наиболее частым повреждениям и локализуется в основном в средней трети (60%). В 29% случаев перелом возникает в нижней трети и в 1% - в проксимальном конце бедренной кости. Чаще всего переломы возникают при падении с высоты или во время подвижных игр, катания на коньках, лыжах и с ледяных горок. Наиболее тяжелые повреждения бедренной кости у детей наблюдаются при уличной транспортной травме.
Диагностика не представляет трудностей при наличии классических признаков: боль, нарушение функции, изменение контуров бедра, крепитация отломков, патологическая подвижность.
Детей до 3-летнего возраста с переломами бедренной кости лечат вертикальным вытяжением по Шеде. Вытяжение осуществляют при помощи лейкопластыря, полоски которого приклеивают к наружной и внутренней поверхностям бедра и голени.
Оперативное вмешательство при переломах бедренной кости показано при неудаче консервативного лечения, интерпозиции мягких тканей между отломками, открытых переломах со значительным повреждением мягких тканей и при неправильно сросшихся переломах.
У детей моложе 3 лет кости срастаются к концу 3-й недели, от 4 до 7 лет - к концу 4-5-й недели, а у детей старшей возрастной группы - примерно через 1, 5 мес.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав
|