Особенности детской травмы. Переломы и вывихи у детей. Частота. Клиника. Диагностика. Лечение.
Специфика детских переломов:
Нередко переломы костей у детей происходят по типу "зеленой ветви". Внешне это выглядит так, как будто кость надломили и согнули. При этом смещение костных отломков бывает незначительным, кость ломается только на одной стороне, а на другой стороне толстая надкостица удерживает костные фрагменты.
Линия перелома нередко проходит по зоне роста костной ткани, которая расположена вблизи суставов. Повреждение зоны роста может привести к ее преждевременному закрытию и в последующем к формированию искривления, укорочения, или сочетанию этих дефектов в процессе роста ребенка. Чем в более раннем возрасте происходит повреждение зоны роста, тем к более тяжелым последствиям оно приводит.
У детей чаще, чем у взрослых, возникают переломы костных выростов, к которым прикрепляются мышцы. По существу данные переломы являются отрывами связок и мышц с костными фрагментами от кости.
Особенности вывихов: встречаются значительно реже, чем переломы. Это объясняется большой эластичностью и прочностью связочно-капсульного аппарата. При неполном смещении кости наблюдается подвывих.
Частота: Переломы костей рук у детей встречаются в 2 раза чаще, чем ног. Наиболее частым местом переломов является локтевой сустав и кости предплечья. К счастью, тяжелые множественные травмы у детей встречаются не часто, и составляют 2,5% - 10% среди всех повреждений опорно-двигательного аппарата. Травматические вывихи у детей составляют около 10 % по отношению к таковым у взрослых.
Основными симптомами перелома костей у детей являются выраженная боль, припухлость, отечность, деформация поврежденного сегмента конечности, невозможность функции (например, невозможность пошевелить рукой, наступить на ногу).
Основные симптомы при вывихе: сильная боль, деформация в области сустава, хорошо заметная при сравнении со здоровой стороной, вынужденное, характерное для каждого вида вывиха, положение конечности, изменение длины конечности (чаще укорочение), отсутствие активных и резкое ограничение пассивных движений в суставе.
Диагностика переломов костей у детей: осмотр врача, опрос родителей, свидетелей или ребенка об обстоятельствах получения травмы. Обязательно проводят рентгенологическое исследование. Также нередко (особенно при подозрении на перелом позвоночника) производят КТ или МРТ. В случае сочетанной травмы для диагностики состояния внутренних органов проводят ультразвуковые исследования (УЗИ), анализы крови, мочи и т.п.
Диагностика вывихов у детей: опрос родителей, свидетелей об обстоятельствах полученной травмы. Суставной конец, который вышел при вывихе из суставной впадины, прощупывается не на своем обычном месте или совсем не определяется, изменение направления оси вывихнутой конечности по отношению к соседним опознавательным точкам. Рентген.
Переломы без смещения костных отломков лечат путем наложения гипсовой лонгеты. При переломах со смещением, при тяжелых оскольчатых, внутрисуставных переломах проводится операция под общим наркозом - закрытая репозиция костных отломков с последующим наложением гипсовой повязки. Широко применяется метод постоянного скелетного вытяжения, который чаще всего используется при переломах нижних конечностей.
Лечение вывиха начинают с введения обезболивающих средств, затем вывихнутый сегмент конечности вправляют. Вывихнутый сегмент вправляют максимально щадящим способом, без рывков и грубых усилий, после устранения вывиха конечность иммобилизуют гипсовой повязкой.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 686 | Нарушение авторских прав
|