АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы. Классификация.

Прочитайте:
  1. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  2. PTNM Патогистологическая классификация.
  3. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  4. Анемии: определение, патогенетическая классификация. Гемолитические
  5. Антигенная структура и классификация.
  6. Биологические факторы окружающей среды, классификация.
  7. Биологические факторы окружающей среды, классификация.
  8. Биологические факторы.
  9. Бронхиальная астма. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиника. Дифференциальная диагностика. Лечение.
  10. Вещества для общей анестезии. Классификация. Примеры.

ДМ – системное воспалительное заболевание скелетной, гладкой мускулатуры и кожи. Реже отмечают вовлечение в патологический процесс внутренних органов. При отсутствии поражения кожи используют термин «полимиозит» ПМ.

Сущность заболевания состоит в прогрессирующем тяжёлом некротическом миозите с преимущественным поражением мышц проксимальных отделов конечностей. По мере прогрессирования заболевания мышечная ткань атрофируется и замещается фиброзной. Аналогичные процессы наблюдаются и в миокарде. В паренхиматозных органах развиваются дистрофические процессы, в патологический процесс также вовлекаются сосуды мышц, внутренних органов и кожи. ДМ (ПМ) – редкое заболевание. Болезни подвержены чаще люди зрелого возраста (40-60 лет), чаще женщины, чем мужчины (соотношении 2:1).

Этиология. Выделяют 2 формы ДМ (ПМ) – идиопатический и вторичный (опухолевый). Этиология идиопатического ДМ неизвестна, но известны факторы, способствующие манфестации, а в дальнейшем и обострению этого заболевания:

- инсоляция;

- переохлаждение;

-инфекционное поражение (ОРЗ, грипп, ангина,,,);

- гормональная перестройка (климакс, беременность, роды);

- эмоциональный стресс;

- физическая травма, хирургическое вмешательство;
- сенсибилизация лекарственными препаратами (хлорпромазин, препараты инсулина, антибиотики, пеницилламин);

- вакцинация;

- контакт с эпоксидными смолами, фоторастворителями;

- физиотерапевтические процедуры. Вероятно, имеет значение наследственно-генетическая предрасположенность: у больных обнаруживают антигены В-8/DR3, В14 и В40 системы HLА. Это связано с определенными иммунными нарушениями (с гиперпродукцией миозинспецифических аутоантител).

Вторичный (опухолевый) ДМ составляет 25 % от больных и развивается у тех, кто страдает злокачественными опухолями. Чаще всего при раке легкого, кишечника, предстательной железы, яичника, а также при гемобластозах.

Патогенез. Под влиянием вируса и генетической предрасположенности (при участии предрасполагающих факторов) или опухолевых антигенов происходит нарушение (дисрегуляция) иммунного ответа, выражающееся в дисбалансе В- и Т- системы лимфоцитов: в организме вырабатываются антитела к скелетным мышцам и развивается сенсибилизация Т-лимфоцитов к ним. Реакция «антиген-антитело» и цитотоксический эффект сенсибилизированных к мышцам Т-лимфоцитов способствуют образованию и отложению в мышцах и микроциркуляторном русле различных органов иммунных комплексов. Их элиминация приводит к высвобождению лизосомных ферментов и развитию иммунного воспаления в мышцах и внутренних органах. При воспалении высвобождаются новые антигены, способствующие дальнейшему образованию иммунных комплексов, что ведет к хронизации заболевания и вовлечению в патологический процесс ранее здоровых мышц.

 

Различают 3 формы течения болезни:

- острую форму, быстро нарастает генерализованное поражение скелетной мускулатуры, приводящее к полной обездвиженности больного. Прогрессирует поражение глоточного кольца и пищевода (дисфагия, дизартрия). Быстро развивается поражение внутренних органов с летальным исходом через 2-6 месяца с начала болезни;

- подострую форму с более медленным, постепенным нарастанием симптомов. Тяжелое поражение мышц и висцериты возникают через 1-2 года;

- хроническую форму с длительным циклическим течением. Преобладают процессы атрофии и склероза. Возможно локальное поражение мышц.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)