АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторное исследование крови. Выделяют 2 группы показателей.

Прочитайте:
  1. A. вещества, в молекулах которых содержатся гидрофильные и гидрофобные группы
  2. E) биохимические анализы крови.
  3. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  4. I. Категории населения группы риска
  5. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  6. II. Микроскопическое исследование кала.
  7. II. Объективное исследование (нужное подчеркнуть)
  8. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  9. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  10. III. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

1. Показатели, имеющие прямое диагностическое значение: LЕ-клетки (клетки красной волчанки); АНФ гетерогенная популяция аутоантител, реагирующих с различными компонентами клеточного ядра и циркулирующих в крови. АНА – антитела к нативной ДНК.; Диагностика антифосфолипидного синдрома при СКВ -определение волчаночных антикоагулянтов - специфических антител к фосфолипидам и антител к кардиолипину.

2. Неспецифические острофазовые показатели, к которым относят: диспротеинемию с повышенным содержанием a2-и g-глобулинов; обнаружение СРБ; повышение СОЭ.

При исследовании периферической крови - лейкопения (1-1,2 /л) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево с лимфопенией (5-10 % лимфоцитов). Умеренная гипохромная анемия, иногда- гемолитическая анемия, сопровождающаяся желтухой, ретикулоцитозом и положительной пробой Кумбса. Иногда тромбоцитопения в сочетании с синдромом Верльгольфа.

Для поражения почек характерны изменения в моче: субклиническая протеинурия (содержание белка в моче 0,5 г/сут, часто - в сочетании с небольшой лейкоцитурией и эритроцитурией); более выраженная протеинурия, служащая выражением нефротического синдрома, сопровождающего подострый или активный волчаночный нефрит.

При пункционной биопсии почек - неспецифические мезангиомембранозные изменения, часто с фибропластическим компонентом. обнаружение в препаратах измененных ядер (гематоксилиновых телец); капиллярные мембраны клубочков в виде проволочных петель; отложение на базальной мембране клубочков фибрина и иммунных комплексов в виде электронно-плотных депозитов.

При рентгенологическом исследовании обнаруживают: изменения в суставах (при суставном синдроме – эпифизарный остеопороз в суставах кистей и лучезапястных суставах, при хроническом течении артрита и деформациях – сужение суставной щели с подвывихами); изменения в легких при развитии пневмонита (при длительном течении – дисковидные ателектазы, усиление и деформацию легочного рисунка в сочетании с высоким стоянием диафрагмы); изменения со стороны сердца при развитии волчаночного порока или экссудативного перикардита. ЭКГ позволяет обнаружить неспецифические изменения конечной части желудочкового комплекса (зубец Т и сегмент SТ).

КТ и МРТ головного мозга обнаруживают патологические изменения с поражением ЦНС.

В случаях классического течения СКВ –диагностика проста и основана на обнаружении «бабочки», рецидивирующего полиартрита и полисерозита, составляющих клиническую диагностическую триаду, дополняемую присутствием LЕ –клеток или АНФ в диагностических титрах.

Диагностические критерии системной красной волчанки:

· Высыпания в скуловой области - Плоская или приподнимающаяся на скуловых дугах фиксированная эритема с распространением на носогубные складки

· Дискоидные высыпания - Эритематозные приподнимающиеся бляшки с кератозом и атрофией

· Фотосенсибилизация - Кожные высыпания в результате необычной реакции на солнечное облучение

· Язвы во рту или носоглоточной области, обычно безболезненные

· Артрит двух периферических суставов или более без развития эрозий суставных поверхностей

· Серозит - Плеврит, перикардит (сухой, выпотной)

· Поражение почек - Персистирующая протеинурия более 500 мг/сут

· Неврологические нарушения - Судороги и психоз, не связанные с приемом лекарственных средств или с метаболическими нарушениями, вызванные уремией и электролитным дисбалансом

· Гематологические нарушения - Гемолитическая анемия: лейкопения менее 4* /л; лимфопения (менее 1,5* /л) при 20 исследованиях и более; тромбоцитопения (менее 10* /л), не связанная с приемом лекарственных препаратов.

· Иммунные нарушения - Положительный LЕ –клеточный тест; Антитела к ДНК и нативной ДНК в высоком титре

· Антинуклеарные антитела - Повышение титра антител, связанное или не связанное с приемом лекарственных препаратовспособных вызвать лекарственную волчанку

Диагноз достоверен при обнаружении соответствия 4 критериям или более.

По клиническому течению выделяют 3 варианта СКВ: острый, подострый и хронический.

Активность волчаночного процесса оценивается с помощью клинических и лабораторных признаков. Выделяют 3 степени активности:

1 – минимальная

2 – средняя

3 – максимальная

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 364 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)