АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Преимущественно экзобронхиальный рак

Прочитайте:
  1. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  2. II.Средства, повышающие преимущественно тонус миометрия
  3. Анаэробную и аэробную выносливость, т.е. способность длительно выполнять глобальную работу с преимущественно анаэробным или аэробным типом энергообеспечения.
  4. Б. преимущественное поражение почек,
  5. БОЛЬ ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ ЛОКАЛИЗУЕТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО
  6. В естественных условиях потенциал действия (ПД) преимущественно возникает на мембране участка нейрона..
  7. Вещества преимущественно общеядовитого действия
  8. Виды сердечной недостаточности по преимущественно поражённому отделу сердца
  9. Выберите правильный ответ. Успешность какой операции преимущественно зависит от нормальной функции слуховой трубы -
  10. Где в спинном мозге преимущественно расположено так называемое белое вещество мозга?

Опухоль из эпителия слизистой бронха, быстро прорастает его стенку, образуя узел кнаружи от стенки бронха. При прогрессирующем росте опухоли, несмотря на его преимущественно экзобронхиальное направление, происходит инфильтрация всей стенки бронха с врастанием опухоли в просвет бронха.

В I фазе развития опухоли тень её на рентгенограмме не видна. До тех пор, пока тень опухолевого узла не станет больше диаметра крупных ветвей легочных артерий и вен и не выйдет за пределы корня, она может не дифференцироваться на рентгенограммах.

Во II фазе развития опухоли тень узла в окружности бронха около 1см, но на этом этапе нет значительного сужения просвета бронха, не изменяется прозрачность легочного фона и не изменяется состояние легочного рисунка.

III фаза развития опухоли: около просвета бронха отчётливо видна тень узла диаметром больше 1,5см. При томографическом исследовании удается получить отчетливое изображение узла, связанного со стенкой бронха. В просвете бронха также определяется опухоль (I степень сужения), что рентгенологически проявляется I стадией нарушения бронхиальной проходимости - гиповентиляцией. Признаки гиповентиляции те же, что и при эндобронхиальном раке, но в сочетании с расширением корня за счёт опухолевого узла.

Клинические проявления соответствуют присоединившейся пневмонии, обострению бронхита.

IV фаза развития опухоли имеет выраженную клиническую и рентгенологическую картину. На рентгенограмме в проекции корня отчётливо виден опухолевый узел, тень которого достигает несколь­ких сантиметров в диаметре. При быстром метастазировании в регионарные лимфатические узлы первичный опухолевый узел сливается с метастатически увеличенными лимфатическими узлами. Прогрессирующий рост опухоли в просвет бронха приводит к II степени сужения, просвет бронха на выдохе обтурирован, развивается обтурационная эмфизема. Наиболее частые клинические проявления этой фазы - кашель, мокрота, кровохарканье, боль в соответствующей половине грудной клетки, интоксикация,

V фаза развития опухоли. Первичный опухолевый узел растет, переходя от экспансивной к инфильтративной фазе роста, просвет бронха обтурирован полностью (III степень сужения). Развивается ателектаз. Развитие ателектаза может привести к исчезновению опухолевого узла на фоне спавшегося сегмента или доли. Течение ателектаза осложняется распадом, пневмонией, метастазированием, кровотечением из распадающеюся узла. Опухоль из узла распространяется по ходу бронхов и сосудов, на рентгенограммах и томограммах узел теряет чёткие очертания, появляются грубые тяжистые тени, расходящиеся от узла, корня в лёгочную ткань.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)