АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
БРОНХИОЛО-АЛЬВЕОЛЯРНЫЙ РАК ЛЁГКОГО (БАР)
Заболевание, которое вошло в литературу под разными названиями, из которых наиболее часто употребляются «аденоматоз лёгких», «бронхиолярный рак», «слизеобразующая папиллярная аденокарцинома», «легочная альвеолярная аденома», «псевдопневмониический рак лёгкого», «альвеолярный карцииноз» и другие.
БАР характеризуется пролиферацией альвеолярного и бронхиолярного эпителия, превращающегося в кубический и цилиндрический. Опухоль образуется внутри альвеол, её клетки не секретируют сурфактант, разрастаясь, они имплантируются на внутренней поверхности альвеол, распространяются на бронхиолы, перибронхиальные, периваскулярные и субплевральные лимфатическне сосуды. Пристеночные опухолевые клетки. как правило, секретируют слизь. В скоплениях oпyxoлевых клеток нет собственной стромы, опорой и источником питания для них являются междольковые, межальвеолярные перегородки.
Накопившиеся к настоящему времени клинические наблюдения показывают, что БАР может иметь черты как доброкачественного, так и злокачественного процесса.
Клиническими симптомами заболевания являются кашель, нарастающая одышка, мокрота, повышение температуры тела. Наиболее типичным симптомом считаемся выделение большого количества (до 2 литров в сутки) пенистой, слизисто - водянистой мокроты, иногда с прожилками крови. Однако, в ряде случаев мокроты нет или её количество незначительно. Ряд авторов считает типичным симптомом нарастающую отдышку, переходящею в острую дыхательную недостаточность. Течение процесса рецидивирующее, с периодическими обострениями по типу пневмонии, с подъёмом температуры тела, кашлем с разным количеством мокроты, болями в грудной клетке, нарастающей слабостью. При прогрессировании процесса присоединяется сердечно - легочная недостаточность. Длительность заболевания составляет 1-7 лет.
По степени распространения процесса в лёгких различают ограниченную и диффузную формы.
Изучение рентгенологической картины БАР на основании представленных в литературе данных позволяют сделать заключение, что типичной рентгенологической картины этого заболевания нет. Чаще всего в литературе описываются узелковая, пневмоническая, диффузная формы БАР, В литературе описаны следующие рентгенологические варианты: инфильтративные изменения в одной доле, пневмониеподобный фокус в одной доле, плеврит с узелками в том же или противоположном лёгком, прикорневое уплотнение, солитарный периферический узел, двусторонние узловатые изменения в обоих лёгких или в одном лёгком, в одной доле; уплотнение всей или части доли или всего легкого.
Наиболее часто процесс начинается с периферии лёгкого в виде узла или нескольких узелков с неровными, но чёткими контурами. Структура узла чаще неоднородная, «пористая», «решётчатая», легочная ткань вокруг не изменена. Бронхи на томограммах хорошо проходимы, прослеживаются их просветы на фоне изменений в легочной ткани, они истончаются и обрываются в узле. Инфильтраты могут охватывать сегмент, долю, всё легкое. На томограммах хорошо определяется их сливной, фокусный характер образования.
При динамическом наблюдении отмечен переход одних форм в другие, что позволяет сделать предположение не о разнообразии форм БАР, а о разных стадиях течения процесса и разных путях его распространения. Полости распада при БАР наблюдаются редко. Чаще распад является результатом тромбирования сосудов опухолевыми клетками. Легочные изменения сопровождаются поражением плевры, которая может быть покрыта опухолевыми узелками. При злокачественном течении процесса могут быть метастазы в лимфатические узлы корня и средостения, в плевру, перикард, а также отдалённые - в печень, кости, надпочечники, почки, мозг.
В дифференциальной диагностике этой формы рака решающее значение имеет цитологическое исследование мокроты и материала, полученного при пункционной и катетеризационной биопсии.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1004 | Нарушение авторских прав
|