Лимфатическая система легких образует своеобразную кавернозную систему, которую разделяют на поверхностную и глубокую. Поверхностное сплетение располагается субплеврально. Начальные отделы глубокой сети представлены широкими межтканевыми щелями в адвентиции бронхов и сосудов и сопровождают анатомические структуры при их ветвлении. В корне сегментов количество лимфатических сосудов увеличивается, начинают появляться оформленные лимфатические узлы, связанные между собой анастомозами. В 1979г. Американский объединенный комитет по борьбе с онкололгическими заболеваниями опубликовал топографическую карту расположения внутриторакальных лимфатических узлов, объединенных в 13 групп. Первый этап лимфогенного метастазирования (N1) расценивается как внутрилегочные перебронхиальные и прикорневые лимфатические узлы. Второй этап – параэзофагиальные, бифуркационные, паратрахиальные узлы. Загрудинные и надключичные лимфатические узлы регионарными зонами метастазирования не считаются. Способность к интенсивному гематогенному метастазированию связано с богатейшей васкуляризацией легочной ткани и оттоком крови в большой круг кровообращения. В первую очередь поражаются органы, имеющие богатое кровоснабжение: метастазы в головной мозг обнаруживаются у 40% больных раком легкого, причем почти у каждого второго метастаз выявляют до первичного очага. Чаще очаг локализуется в лобной и затылочной долях головного мозга. Метастазы в печени обнаруживаются у 40% больных раком легкого, редко приводят к асциту или печеночной недостаточности. Метастазы в скелете выявляют у 30% больных, обычно при жизни, часто одновременно с первичной опухолью. В этих случаях характерно поражение грудного и поясничного отделов позвоночника, костей таза, ребер, трубчатых костей. Метастазы в надпочечниках отмечают у 30% больных чаще в мозговом веществе, функция коры страдает мало. Метастазы в почках встречаются у 20%, протекают бессимптомно. Гематогенные метастазы в легких часто не отличают от первичной множественности опухоли, что характерно для аденокарциномы и мелкоклеточного рака. Метастазирование возможно даже в ранних стадиях при отсутствии поражения лимфатических узлов и при небольших размерах инвазивной опухоли. При ЦРЛ метастазирование в регионарные лимфатические узлы, в первую очередь корня и средостения, отмечается у 42% - 87,5% больных. В настоящее время не установлено, в какие сроки от начала возникновения опухоль метастазирует по лимфатической системе. Обнаружить увеличенные лимфатические узлы можно лишь при значительном их увеличении, но увеличение ещё не свидетельствует о метастатической природе поражения. В некоторых случаях опухоль, не достигнув диагностических размеров, даёт метастазы в лимфатические узлы средостения. При значительном увеличении внутригрудных лимфатических узлов без выявления первичной опухоли в лёгком развивается медиастинальный синдром и картина медиастинального рака лёгкого.
Плеврит
В механизме возникновения плеврита существенное значение имеют прорастание плевры, обсеменение плевры, сдавление и прорастание лимфатических путей, опухолевое блокирование лимфатических узлов лёгкого, сдавление и прорастание кровеносных сосудов.
Метастатические плевриты встречаются примерно в 13% - 16,5% больных центральным раком лёгкого, причём у женщин в 2,5 раза чаще. Иногда это осложнение выступает на первый план в клинической и рентгенологической картине, маскируя основное заболевание. Наиболее часто плеврит осложняет течение железистого рака (в 4 раза чаще, чем плоскоклеточного); характер жидкости в одинаковой степени может быть геморрагическим и негеморрагическим. Опухолевые клетки обнаруживаются в пунктате у 76,3% больных, поэтому исследование клеточного состава пунктата должно быть обязательным. Отсутствие опухолевых клеток не даёт основания отвергнуть диагноз рака лёгкого.