АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Медиастинальная форма рака (мфрл)
МРЛ наблюдается обычно при небольших опухолях с высокой биологической активностью к распространению по лимфатическим путям. Отсутствие рентгенологической тени узла может быть связано с тем, что он располагается на периферии, имеет минимальные размеры и не выявлен на рентгенограмме. Первичная опухоль может локализоваться и в крупном бронхе, не вызывая нарушений бронхиальной проходимости из-за маленьких размеров и не выявляясь на фоне расширенного средостения и увеличенных корней. Поражённые метастазами лимфатические узлы значительно увеличиваются в размерах, сдавливают прилежащие органы средостения, особенно крупные сосуды, что проявляется в клинике компрессионным медиастинальным синдромом. Ведущее место в клинике занимает синдром компрессии верхней полой вены и крупных нервных стволов. Появляется и нарастает отёчность лица, шеи, соответствующей половины грудной стенки, верхней конечности. Больные жалуются на боль в груди, чувство сдавления в области груди и шеи, покашливание, охриплость или потерю голоса. При осмотре больного отчётливо видны набухание вен шеи, расширение венозной сети в подкожной клетчатке передней стенки грудной клетки. Вследствие компрессии нервных стволов, могут появиться жалобы на боль в грудной клетке, в надплечье, в верхней конечности. При значительном увеличении лимфатических узлов заднего средостения может возникнуть дисфагия.
Задача рентгенолога заключается в уточнении природы увеличенных лимфатических узлов. Одностороннее увеличение узлов средостения и бронхопульмональных лимфатических узлов корня этого лёгкого является признаком медиастинального рака. Наружная граница увеличенных узлов чёткая, что обусловлено оттеснённой медиастинальной плеврой. Она может быть полицикличной, волнистой, образуя симптом «кулис». Иногда граница выпрямлена, подчёркнута. Для выявления передней паратрахеальной и трахеобронхиальной групп лимфатических узлов необходимы боковой снимок и боковая томограмма. Если на боковых томограммах увеличены загрудинные лимфатические узлы, вызывающие затемнение ретростернального пространства, следует думать о злокачественном заболевании системы крови (лимфогранулематоз, лимфомы). Для уточнения характера поражения внутригрудных лимфатических узлов показана пункционная биопсия узлов.
Распространение опухолевого процесса возможно путём прямого врастания периферической опухоли в рядом расположенные органы и ткани. Опухоли плащевой зоны лёгкого прорастают грудную стенку, приводят к деструкции рёбер - от узурации края, до деструкции кости на большом протяжении. Рекомендуется провести компьютерную томографию грудной клетки на уровне периферически расположенного опухолевого узла. При расположении опухоли в корневой зоне возможно врастание опухоли в органы средостения.
Плеврит. Локализация ПРЛ в разных зонах лёгкого влияет на частоту появления выпота. Появление выпота чаше обусловлено прорастанием и блокировкой опухолевым узлом лимфатической сети, в меньшей степени - обсеменением плевры метастазами, массивным метастазированием в лимфатические узлы средостения. На фоне выпота в плевральной полости тень периферического опухолевого узла может не определяться.
Вторичные воспалительные процессы. Нередко ПРЛ осложняется развитием вторичных пневмоний. Их развитие связано с инфильтрацией мелких бронхов, а также рефлекторным расширением части бронхов, что приводит к нарушению их дренажной функции, застою мокроты и развитию воспалительного процесса. Появление клиники воспалительного процесса и заставляет больного обратиться к врачу. Эффективность проводимой противовоспалительной терапии убеждает врача в правильности установленного диагноза и мысль об опухоли не возникает. На фоне воспалительного процесса на рентгенограммах стираются очертания узла, особенно небольшого, тем более, если в процесс вовлечена плевра, что повышает интенсивность затемнения. Внимательное изучение контрольной рентгенограммы, выполненной после курса антибактериальной терапии, томограмм в двух проекциях позволяет выявить опухолевый узел. Значительные затруднения в оценке теневой картины дает распадающийся yзел на фоне вторичном пневмонии. Рентгенологическое обследование проводимое в динамике, повторные томограммы в двух проекциях имеют особенно большое значение. В сложных диагностических случаях показана компьютерная томография, пункционная биопсия, плевроскопия и торакоскопия.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав
|