АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЕРХУШЕЧНЫЙ РАК ЛЕГКОГО (опухоль Панкоста)

Прочитайте:
  1. АБСЦЕСС И ГАНГРЕНА ЛЕГКОГО
  2. Абсцесс легкого
  3. Абсцесс легкого (Б-41).
  4. Абсцесс легкого, основные синдромы, методы диагностики.
  5. Анализ мокроты при абсцессе легкого
  6. Б) абсцесса легкого
  7. БИЛЕТ 6 Геморрагический инфаркт легкого
  8. Биопсия легкого Микроскопия мокроты Генетические методы диагностики МБТ.
  9. БРОНХИТЫ И ПНЕВМОНИИ ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ. ГРИПП. РАК ЛЕГКОГО.
  10. В каком порядке расположены основные элементы корня правого легкого в направлении сверху вниз?

В 1838 году E.S. Hare еще до открытия рентгеновских лучей описал опухоль верхушки легкого, вызывающую своеобразный болевой синдром с поражением нервного сплетения. Почти через столетие, в 1924, году американский рентгенолог H.K. Pancoast выявил ряд характерных рентгенологических и неврологических симптомов, включающих затемнение верхушки легкого, разрушение верхних ребер и поперечных отростков позвонков.

В современном понимании – это субплевральный рак первого сегмента легкого, проросший грудную стенку, плечевое сплетение, иногда с разрушением ребер, позвонков. К группе верхушечных опухолей относят периферический рак в области верхушки легкого, первичные злокачественные опухоли, исходящие из грудной стенки, опухоли плевры или метастатическое поражение легкого и ребер. В литературе также описаны наблюдения, в которых синдром Панкоста отмечался при доброкачественных новоообразованиях, невриномах на уровне верхушки и при заболеваниях неопухолевой природы. Примерно в 5% случаев развитие этого синдрома обусловлено кистами и аденомами щитовидной железы, туберкулезом, лимфогрануломатозом и др.

Синдром Панкоста – это клинико-рентгенологический синдром. Субплевральная опухоль, которую на ранних стадиях трудно выявить рентгенологически, быстро инфильтрирует грудную стенку в области верхней апертуры и распространяется за пределами легкого. Это обусловлено малой подвижностью верхушки легкого при частой фиксации ее мощными сращениями с формированием в них лимфатических сосудов, по которым идет интенсивный лимфоотток из поверхностного сплетения. На верхушке часто локализуются метатуберкулезные рубцы, на фоне которых чаще возникает метаплазия. Грудная стенка здесь богата сплетениями и сосудами. Опухоль быстро прорастает плечевое сплетение, симпатическую цепочку, верхние ребра, поперечные отростки и тела позвонков, внедряется в центральный канал спинного мозга и инфильтрирует оболочки мозга.

В 1924 г. Н.К.Рancoast описал следующие симптомы: постоянные и характерные боли в области распределения ветвей 8 шейного и 1-2 грудного спинномозговых корешков, синдром Горнера, небольшую гомогенную тень в области верхушки легкого, разрушение ребер и позвонков. Полная клинико-рентгенологическая картина синдрома Панкоста состоит из восьми признаков:

I. боли в плечевом поясе;

нарушение чувствительности кожи;

атрофия мышц верхней конечности;

синдром Горнера;

уплотнение в надключичной зоне;

II. рентгенологически определяемая тень в области верхушки легкого;

III. рентгенологически определяемое разрушение задних отрезков верхних ребер;

разрушение поперечных отростков и тел позвонков.

Как минимум должны определяться два первых признака.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 718 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)