АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль микроорганизма в инфекционном процессе

Прочитайте:
  1. L. Участие желчи в процессе пищеварения.
  2. В процессе формирования B-клеток выделяют антигеннезависимую и антигензависимую стадии.
  3. Гидролитическое расщепление олиго- и полисахаридов в процессе пищеварения
  4. Два входа в мир, населенный микроорганизмами
  5. Деятельность адвоката в гражданском процессе
  6. Деятельность адвоката в уголовном процессе
  7. Диагностический метод, основанный на регистрации изменения импеданса тканей в процессе сердечной деятельности, называют реографией (импеданс-плетизмография).
  8. Для выделения используют жидкие и плотные среды. Идентификацию микроорганизма осуществляют набором стандартных тестов (подвижность, серологические реакции и др.).
  9. Значение политики брендинга в процессе управления качеством продукта многопродуктовой фирмы. Экономико-теоретическая сущность бренда и позиционирования товаров, их функции.
  10. Изменения клеточного состава крови в процессе постнатального онтогенеза

Патогенность. Это потенциальная способность определенных видов микробов вызывать инфекционный процесс. Патоген­ность характеризуется сложным комплексом болезнетворных свойств микроба, сформировавшихся в процессе борьбы за существование и приспособление к паразитированию в организ­ме растений, животных и человека. Патогенность является видовым признаком болезнетворных микробов. Патогенные микробы в большинстве своем характеризуются специфично­стью действия: каждый вид способен обычно вызывать опреде­ленную инфекционную болезнь.

Специфичность инфекционного процесса—весьма важный признак, который проявляется в локализации возбудителей, избирательности поражения тканей и органов, клинической картине болезни, механизмах выделения микробов из организ­ма, формировании иммунитета. Особенности каждого возбуди­теля учитываются при разработке методов клинической и лабораторной диагностики, терапии и профилактики инфекци­онных болезней.

В специфичности патогенных микроорганизмов и способно­сти вызывать заболевания у определенных видов хозяев огром­ную роль играют исторически сложившиеся экологические факторы, которые обеспечивают закономерный характер пере­дачи возбудителя из организма одного индивидуума в другой.

Вирулентность. Под вирулентностью подразумевают степень патогенности данной культуры (варианта, штамма). Вирулен­тность является показателем качественного, индивидуального признака патогенного микроорганизма. Вирулентность патоген­ных микробов изменяется под влиянием естественных условий. Ее можно повысить последовательными пассажами через вос­приимчивых лабораторных животных, а также путем трансфор­мации, трансдукции. Ослабление вирулентности достигается путем воздействия на микроорганизмы различных факторов: защитных сил организма, антимикробных препаратов, высокой температуры, иммунных сывороток, дезинфицирующих ве­ществ, пересевов с одной питательной среды на другую и т. д. Искусственное понижение вирулентности патогенных микробов широко используют при изготовлении вакцин, применяемых для специфической профилактики ряда инфекционных заболе­ваний.

Вирулентность микроорганизмовтесносвязана с генетической функцией, в частности с ауксотрофностью; при наличии у мутантных штаммов дефицита к двум факторам роста вырулен-тность утрачивается и не восстанавливается, а иммуногенная способность сохраняется.

Для характеристики патогенных микробов установлена едини­ца вирулентности—Dlm (Dosis letalis minima), которая пред­ставляет собой наименьшее количество живых микробов, вызы­вающих в определенный срок гибель около 80% соответству­ющих лабораторных животных. Так как животные обладают индивидуальной чувствительностью к патогенному микробу, то для более точной характеристики устанавливают безусловную смертельную дозу — Dcl (Dosis certa letalis), от которой должно погибнуть 100% взятых для опыта животных. Наиболее удов­летворяющей требованиям считается LD50 (доза, убивающая половину зараженных животных), использование которой обес­печивает наименьшую ошибку в оценке вирулентности патоген­ных бактерий и может служить объективным критерием по сравнению с другими единицами вирулентности.

Определенное количество патогенных бактерий, способное вызвать инфекционное заболевание, получило название инфи­цирующей дозы (ГО) патогенного микроорганизма. Так, напри­мер, в опытах на добровольцах установлено, что инфициру­ющая доза энтеропатогенных Е. сой 0124 составляет 108 клеток, сальмонелл брюшного тифа—105 (при дозе 107 заболе­вает 50% зараженных волонтеров), холерного вибриона Эль-Тор—106—10п,

В отличие от преступных опытов, проводившихся японскими милитаристами и немецкими фашистами на заключенных и военнопленных, в настоящее время инфицирующие дозы уста­навливают при тщательном соблюдении этики, всех мер, обес­печивающих безопасность такого рода исследований, и подроб­ной информации добровольцев о возможных в отдельных случаях последствиях.

Величина введенной дозы микробов имеет большое значение в развитии инфекционного процесса, в продолжительности инкубационного (скрытого) периода, тяжести и исходе болезни.

При благоприятных условиях одна микробная клетка массой 4 • 10 ~13 г при скорости деления 20 мин в течение 6 ч может дать •потомство в 250 000 особей, а через несколько часов количество микробов достигает многих миллиардов, что создает огромную физиологическую нагрузку на ткани и органы инфицированного организма.

Вирулентность патогенных микроорганизмов связана с токси-Лообразованием, инвазионностью, капсулообразованием, агрес­сивностью и другими факторами.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 855 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)