АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие об инфекции и инфекционном процессе

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  3. III. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев СГА-инфекции
  4. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  5. L. Участие желчи в процессе пищеварения.
  6. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  7. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  8. VI. Мероприятия в очагах СГА-инфекции
  9. VII. Мероприятия в очагах внутрибольничной СГА-инфекции
  10. Адаптация и дезадаптация при экстремальных ситуациях. Понятие ресурсов.

Под терминами «инфекция» (заражение) и «инфекционный процесс» подразумевают совокупность биоло­гических процессов, происходящих в макроорганизме при вне­дрении в него патогенных микроорганизмов независимо от того, повлечет ли это внедрение за собой развитие явного или скрытого патологического процесса или оно ограничится толь­ко временным носительством или длительным персистировани-ем возбудителя. Инфекционный процесс—исторически сложившееся взаимодействие восприимчивого человеческого организма и патогенного микроорганизма в определенных условиях внешней и социальной среды, крайней степенью которого является инфекционная болезнь. С биологической точки зрения инфекционный процесс представляется разновидностью парази­тизма: в борьбу вступают два живых организма, приспособлен­ных к различным воздействиям среды их обитания. Инфекционные, болезни рассматривают как явления, включа­ющие биологический и социальный факторы. Так, например, механизмы передачи инфекционных болезней, их тяжесть, исход обусловливаются главным образом социальными услови-ями жизни людей. От других заболеваний инфекционные болезни отличаются тем, что они вызываются живыми возбу­дителями, характеризуются заразностью, наличием скрытого периода, специфическими реакциями организма на возбудитель И выработкой иммунитета. В связи с развитием генетики в настоящее время значительно расширилось понятие об инфекционном агенте. У многих видов -патогенных бактерий инфекционные свойства детерминируют высокомолекулярные цитоплазматические структуры, содержа-лцие ДНК (плазмиды), а также нуклеиновые кислоты опухоле­вых (онкогенных) вирусов, которые обладают способностью осуществлять генетическую информацию, присущую соответ­ствующим вирусам. Следовательно, наряду с заболеваниями,,нри которых инфекционный процесс вызывается живыми суще­ствами клеточной структуры, доказано существование инфек­ций (см. с. 150), протекающих на молекулярном уровне и характеризующихся способностью передаваться не только че­рез внешнюю среду, но и от родителей потомству (см. с. 442).

Происхождение патогенных микробов и инфекционных болезней уходит в глубь веков. В результате изменения генетиче­ского материала образовались многочисленные виды микроорганизмов, в том числе и патогенные, способные при определенных условиях вызывать различные болезни человека. Эволюци­онный процесс у микроорганизмов происходит в результате действия естественного отбора. Считают, что кокки являются наиболее древними бактери­ями. Они обнаружены в известняках протеозойской эры, в каменном угле палеозойской эры. В процессе эволюции некото­рые виды кокковых форм приобрели способность к паразитиче­скому образу жизни. Появление патогенных кокков относится к пермскому геологическому периоду. В отложениях этой формации Земли были найдены глубокие изменения костей у пресмыкающихся. Возможно, что некоторые из этих, измене­ний явились следствием заболеваний, вызванных болезнетвор­ными видами кокков. Более вероятно, что из водных сапрофит­ных и свободноживущих вибрионов образовались патогенные виды. Между водными и холерными вибрионами существуют промежуточные (парахолерные) формы. Происхождение микобактерий туберкулеза также относится к отдаленным временам. В течение продолжительного периода как туберкулез, так и его возбудители претерпели значитель­ную эволюцию.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 569 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)