АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечебное и лечебно-профилактическое питание

Прочитайте:
  1. II Энтеральное питание
  2. III.2.3. Воспитание осанки и предупреждение плоскостопия
  3. III.4.3. Питание детей от года до 7 лет
  4. V курс, специальность 060101 Лечебное дело
  5. V курс, специальность 060101 «Лечебное дело»
  6. X. Гигиеническое воспитание и обучение
  7. Аутогенная тренировка и самовоспитание
  8. БЕЛКИ И ПИТАНИЕ
  9. больного, получающего энтеральное питание
  10. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ РАЗВИТИЕМ, ОБУЧЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ

 

Лечебные диеты должны обеспечивать все основные функции пищи. Энергетическую функцию обеспечивают преимущественно хлеб, сахар, крупяные блюда, богатые крахмалом овощи, жиры. Пластическая функция удов­летворяется белками и, в меньшей степени, жирами, уг­леводами и минеральными веществами. Правильно подо­бранная диета способствует нормализации нарушенного обмена веществ, восстановлению тканей, ускорению выз­доровления, предупреждению рецидивов и перехода бо­лезни в хроническую форму.

Пища должна вызывать аппетит, т.е. выполнять сигнально-мотивационную функцию. Выбор диеты для конк­ретного больного производится с учетом не только основ­ного его заболевания, приведшего к госпитализации или санаторному лечению, но и сопутствующих болезней, а также возраста и других индивидуальных особенностей. Следует указать цель назначения диеты, особо рекомен­дуемые и нежелательные продукты, способы кулинарной обработки, режим питания.

 

При определении калорийности рациона необходимо принимать во внимание и общий режим, предписанный больному. У лиц, соблюдающих постельный режим, энер­готраты будут значительно меньше, поэтому общая кало­рийность пищи в лечебном учреждении не может быть одинакова для всех больных.

 

В пищевом рационе должно быть достаточное количе­ство белка и витаминов, так как дефицит этих нутриентов особенно отрицательно сказывается на репаративных процессах. Нижняя граница нормы белка - 1 г на 1 кг массы тела больного. Это обстоятельство следует учиты­вать при назначении безмясных, молочно-растительных диет и диет из сырой растительной пищи. Примерно 50% белка должно поступать в виде белка животного проис­хождения. Естественно, из этого правила есть и исключе­ния, например, при хроническом нефрите с выраженным синдромом хронической почечной недостаточности дли­тельное время ограничивают в диете белок до 40 г в день.

 

В рацион больного необходимо включать продукты, богатые клетчаткой. Для обеспечения организма больно­го минеральными веществами, витаминами, микроэлемен­тами следует вводить в диетические рационы сырые фрук­ты, ягоды, овощи, зелень и другие продукты. Если не удается компенсировать дефицит витаминов за счет нату­ральных продуктов, необходимо назначать витамины в виде препаратов.

 

При некоторых заболеваниях происходит значитель­ная потеря белка (ожоговая болезнь, нефротический син­дром и др.), витаминов, иногда минеральных веществ. В этих ситуациях необходимо повышенное потребление не­достающих компонентов питания.

 

Контроль за ЛПП изложен в информационном письме «О гигиеническом контроле за ЛПП работающих с вред­ными условиями» № 05 РП-За-1432 от 04.05.84 г.

 

В комплексе мероприятий по профилактике профессио­нальных заболеваний среди работающих в условиях воздей­ствия вредных факторов производственной среды немало­важное значение имеют меры, направленные на инди­видуальную защиту внутренней среды организма человека.

 

Принципиально ЛПП направлено на блокирование вса­сывания поступающего ядовитого вещества в желудочно- кишечный тракт, задержку поступления его в кровь, ог­раничение накопления в организме путем ускорения обез­вреживания и, в связи с усилением биологической транс­формации, ускорение выведения из организма.

 

ЛПП строится на основе рационального питания и само по себе положительно влияет на общую резистентность организма, повышая сопротивляемость его по отношению к токсическому веществу.

 

Выдача ЛПП производится в виде горячих завтраков или обедов перед началом работы. В постановлении ого­ворено, что ЛПП не выдается в нерабочие дни, дни отпус­ка, служебных командировок, болезней по общим заболе­ваниям, пребывания в больнице.

 

ЛПП должно выдаваться по нормам, рассчитано на 6 дней. Составляется 6-дневное меню-раскладка в каждом учреждении, где питаются люди. Также составляется од­нодневное меню. Оно составляется каждый день.

 

Учитывая основные виды вреда, с которыми связаны различные профессии, подбирается один из основных ра­ционов питания. В таблицах, приведенных ниже, собрана информация по показанию назначения ЛПП и по суточно­му набору продуктов в рационе ЛПП.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 473 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)