АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внебольничные пневмонии. Внебольничные пневмонии у детей в раннем возрасте могут быть типичными (очаговые, сливные, вызываются пневмотропной флорой) и атипичными (субфебрилитет

Прочитайте:
  1. Бактериальные пневмонии
  2. БРОНХИТЫ И ПНЕВМОНИИ ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ. ГРИПП. РАК ЛЕГКОГО.
  3. В разгар воспалительного процесса при долевой пневмонии (стадия уплотнения)
  4. В целом, клиническая и рентгенологическая симптоматика первой фазы острого абсцесса лёгкого типична для пневмонии.
  5. Вирусные пневмонии
  6. Внебольничные пневмонии
  7. Внебольничные пневмонии
  8. Внебольничные пневмонии у детей в возрасте от 1 до 6 мес жизни
  9. Внебольничные пневмонии. Этиология Патогенез. Клиника. Лечение.

Внебольничные пневмонии у детей в раннем возрасте могут быть типичными (очаговые, сливные, вызываются пневмотропной флорой) и атипичными (субфебрилитет, упорный длительный спастический кашель, диффузные изменения или негомогенная тень на рентгенограмме легких), вызываемые микроорганизмами, инфицирующими ребенка в пери- и постнатальном периодах, такими как хламидии, микоплазмы, пневмоцистамы и др.

В настоящее время считается, что термин «атипичная пневмония» должен использоваться только в отношении пневмоний, вызванных SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome - тяжелый респираторный синдром, обусловленный мутантным штаммом коронавируса).

Тем не менее, терминология окончательно в нашей стране не изменена.

Основными возбудителями типичой пневмонии в возрасте 1-6 месяцев являются: вирусы, Е. со……, при атипичной – вирусы, С.

У детей в возрасте 6 мес.-6лет основным возбудителем типичных пневмоний является пневмококк (Str.pneumoniae), реже - H.influenzae b, атипичных - M.pneumoniae.

У детей в возрасте 7-15 лет основным возбудителем типичных пневмоний является пневмококк, атипичных – M.pneumoniae и Chl.pneumoniae

Внутрибольничные пневмонии

От внебольничных отличаются спектром возбудителей. Их может вызвать как больничная флора (резистентная ко многим препаратам), так и собственная флора больного.

Из больничных штаммов чаще встречаются: метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС), псевдомонады (чаще при манипуляциях), клебсиеллы, серрации, неферментирующие грамотрицательные бактерии.

При инфицировании аутофлорой характер возбудителя определяется терапией, которая проводилась ребенку до заболевания.

Вентилятор-ассоциированные пневмонии (ВАП)

Если ИВЛ начата в ближайшие часы после поступления в стационар, то пневмония, развившаяся в первые 72 часа, чаще всего обусловлена аутофлорой больного. Начиная с 4 суток ИВЛ происходит смена этих возбудителей на грамотрицательную кишечную флору (псевдомонады, серрации, клебсиеллы и др.).

Если ИВЛ начата с 3-5 дня пребывания в стационаре, то причиной пневмонии является в основном внутрибольничная инфекция.

Пневмонии у больных с иммунодефицитными состояниями

Этот вид пневмоний может быть обусловлен как обычной, так и оппортунистической флорой, но в любом случае, протекает тяжело.

Возбудители- пневмоцисты, грибы, а также пневмококки, стафилококки, энтеробактерии.

Патогенез

Предрасполагающими факторами пневмонии, независимо от этиологии, у детей раннего возраста являются:

- перинатальная патология (внутриутробная гипоксия, асфиксия, родовая травма, внутриутробные инфекции и др.), иммунодефицитные состояния, переохлаждение, ОРВИ, пассивное курение.

- Табачный дым обладает высоким электрическим потенциалом, благодаря чему он скапливается вокруг некурящих людей, том числе детей. Сигаретный дым влияет на функцию мерцательного эпителия, покрывающего бронхи, трахею, придаточные пазухи носа, среднее ухо. Одновременно нарушается состав слизи. Курение замедляет транспорт бронхиальной слизи, парализует деятельность ресничек. Изменяется строение и архитехтоника эпителия – реснитчатый эпителий гибнет, цилиндрический уменьшается по высоте и превращается в плоскоклеточный. Создаются предпосылки для быстрого проникновения микробов, вирусов из просвета бронхов в подлежащие слои, ткани, кровь, лимфу. Кроме того, возникает застой бронхолегочного секрета, рефлекторно наступает бронхоспазм.

Предрасполагающими факторами в старшем возрасте являются:

- хронические очаги инфекции ЛОР-органов, острые и рецидивирующие бронхиты, пассивное и активное курение, переохлаждение, иммунодефицитные состояния.

Пути проникновения инфекции:

- бронхогенный (основной)

- гематогенный (редко, чаще при септических и внутриутробных пневмониях)

Патогенез при различных видах возбудителей и в различном возрасте имеет свои особенности.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)