АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДИКА ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ «ИЗО РТА В РОТ»

Прочитайте:
  1. D) Частота сокращения сердца и дыхания
  2. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  3. III.1.3. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата
  4. V. Методика проведения занятий
  5. VI. Методика
  6. VII.1.1. Функция дыхания
  7. VII.Методика оценки энтерогастрограммы.
  8. VІІІ. Методика проведення заняття та організаційна структура заняття
  9. Активизация МН и укрепл.-е мышц глотки; полож.-е яз. в рот. полости; формир. физиол. типа дыхания.
  10. Алкогольное поражение системы органов дыхания

1. Спасатель встаёт сбоку от головы пострадавшего (лучше слева). Если пострадавший лежит на полу, приходится стать на колени.

2. Быстро очищает ротоглотку пострадавшего от рвотных масс.

3. Положив одну руку на лоб пострадавшего, а другую – под затылок, спасатель переразгибает (откидывает назад) голову пострадавшего, при этом рот, как правило, открывается.

4.Спасатель делает глубокий вдох и, нагнувшись к пострадавшему, плотно прижимается своими губами к лицу пострадавшего, полностью герметизируя своими губами область его рта. При этом ноздри пострадавшего нужно зажать большим и указательным пальцами руки, лежащей на его лбу (Рис. 6).

Рисунок 6

ОТСУТСТВИЕ ГЕРМЕТИЧНОСТИ – ЧАСТАЯ ОШИБКА ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ДЫХАНИИ. УТЕЧКА ВОЗДУХА ЧЕРЕЗ НОС ИЛИ УГЛЫ РТА ПОСТРАДАВШЕГО СВОДИТ НА НЕТ ВСЕ УСИЛИЯ СПАСАЮЩЕГО.

5. После герметизации спасатель делает быстрый, сильный выдох, вдувая воздух в лёгкие пострадавшего. Выдох должен быть кратким – около 1 секунды и по объёму достигать 1 – 1,5 л. При этом необходимо непрерывно следить за тем, поднимается ли грудная клетка пострадавшего при искусственном вдохе. Если подъём грудной клетки недостаточен, значит мал объём вдуваемого воздуха либо западает язык.

6. После окончания вдоха спасатель разгибается и освобождает рот пострадавшего, ни в коем случае не прекращая переразгибания его головы, так как иначе язык западёт и полноценного самостоятельного выдоха не будет. Выдох должен длиться около 2 секунд (лучше, чтобы он был вдвое продолжительнее вдоха).

7. В паузе перед следующим вдохом спасателю нужно сделать 1 – 2 небольших обычных вдоха «для себя».

8. Цикл повторять с частотой 10 – 12 в минуту.

При попадании большого количества воздуха не в лёгкие, а в желудок, вздутие последнего будет затруднять спасение пострадавшего. Поэтому целесообразно периодически освобождать его желудок от воздуха, надавливая ему на подложечную область.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)