АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Этиотропная терапия направлена на устранение аллергена из организма, а профилактика – на предотвращение контакта организма с аллергеном.
При этиотропной терапии проводятся мероприятия по удалению из организма микробов, паразитов, грибов, простейших (санация) и выведению из организма аномальных белков и других аллергических соединений.
При этиотропной профилактике принимают меры по недопущению попадания в организм аллергенов: пыльцы, пыли, компонентов шерсти животных, органических и неорганических веществ, ЛС и прочих аллергенов. С этой целью пациентам рекомендуют избегать контактов с животными, растениями, цветами, которые у них вызывают аллергию. На производстве используют очистные сооружения, вытяжную вентиляцию, респираторы, увлажнение воздуха, маски, перчатки и другие приспособления для предотвращения попадания в организм, на кожу и слизистые аллергических веществ.
Патогенетическая терапия
Патогенетическая терапия направлена на разрыв основных звеньев патогенеза аллергии, а профилактика – на опережающую блокаду потенциальных механизмов её развития. Эти мероприятия обозначают как гипо – или десенсибилизацию организма. Они имеют целью блокаду иммуногенных сенсибилизирующих процессов и направлены на предотвращение образования и нейтрализацию медиаторов аллергии. С этой целью проводят специфическую и/или неспецифическую гипосенсибилизацию.
–специфическая гипосенсибилизация достигается путём парентерального повторного введения (как правило, по определённым схемам) того же аллергена, который предположительно вызвал сенсибилизацию (метод рассчитан на образование комплексов аллергена с АТ и постепенное снижение содержания соответствующих Ig).
–неспецифическая гипосенсибилизация применяется в тех случаях, когда специфическая по каким‑либо причинам невозможна или неэффективна, либо когда не удаётся выявить аллерген. Её можно достичь применением определенных ЛС (например, антигистаминных или мембраностабилизирующих) при аллергии немедленного типа; иммунодепрессантов (в том числе глюкокортикоидов) и иммуномодуляторов – при аллергии замедленного типа, а также используя некоторые виды физиотерапевтических воздействий.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав
|