1) Нестрогое выполнение схемы. Согласно полученным нами данным, неполные схемы и попытки замены одних препаратов на другие, недостаточные дозы, сокращение курса менее 7 дней делают лечение неэффективным, эрадикация достигается менее чем у трети детей (27%).
2) Использование препаратов-генериков, омепразола, так как при 24-часовой рН-метрии они способны обеспечить оптимальное повышение рН в желудке лишь на 2-3 часа.
3) Возросшая резистентность к метронидазолу, составляющая в нашей стране более 30% и появление резистентных к макролидам и амоксициллину штаммов.
4) Неполноценный иммунный ответ. При нодулярных гастритах нами обнаружены дисфункции иммунитета (чаще дефицит IgA) у всех детей, низкие показатели эрадикации были и у детей до 7 лет.
Возможные пути повышения эффективности эрадикационной терапии у детей:
1) Использование оригинальных антисекреторных препаратов, в частности ИПН последнего поколения (рабепразол - париет) и фамотидина (кваматела), способных быстро повысить рН в желудке и удерживать ее на оптимальном уровне в течение более, чем 20 часов.
2) Использование достаточно высоких доз антибактериальных препаратов, прием их после еды дважды в день.
3) Замена в эрадикационных схемах нитроимидазолов на нитрофураны. Использование нами схемы квамател+фуразолидон+флемоксин-солютаб+де-нол позволило достичь эрадикации у 90% больных.
4) Включение в схему иммуномодуляторов. Руководствуясь полученными данными о высокой частоте дисфункций иммунитета у детей с НР-инфекцией, мы впервые в детской практике применили антихеликобактерную схему с индуктором интерферона циклофероном. За основу была взята схема со средней эффективностью омепразол+амоксициллин+трихопол. Назначение циклоферона (по 2,0 12,5% раствора через день в/м) на фоне этой схемы позволило повысить ее результативность с 73% до 93%.