АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

К 2 годам структурные и физиологические особенности Ж. соответствуют

Прочитайте:
  1. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  2. I. Особенности кровообращения плода
  3. II Физиологические параметры органа зрения
  4. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  7. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  8. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  9. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  10. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)

Таковым у взрослого.

кишечник

двенадцатиперстная кишка у детей раннего возраста подвижна, к 7 годам вокруг нее появляется жировая ткань, которая фиксирует ее и уменьшает подвижность.

подвздошная кишка у детей раннего возраста наблюдается слабость илеоцекального клапана и содержимое слепой кишки, богатое бактериальной флорой, забрасывается в подвздошную кишку.

NB! У детей старшего возраста это патологический признак.

тонкий кишечник до 1 года занимает не постоянное положение, также в кишечнике содержится много газов, которые полностью исчезают к 7 годам.

NB! у взрослых в норме газов в кишечнике нет.

Общие особенности тонкого кишечника у детей:

*большая проницаемость кишечного эпителия;

*слабо развит мышечный и эластический слой;

*много кровеносных сосудов в слизистой;

*хорошо развиты ворсинки и складки слизистой, но слабо развит секреторный аппарат и иннервация, что способствует возникновению функциональных нарушений;

После 5 -7 лет гистологическое строение слизистой как у взрослых.

толстый кишечник имеет длину равную росту ребенка; У новорожденного нет сальниковых отростков, ленты ободочной кишки едва намечены, гаустры отсутствуют до 6 мес. возраста. Анатомическое строение Т.К. соответствует взрослому после 3 – 4 лет жизни.

прямая кишка у детей первых 2 лет жизни подвижна, после 2 лет фиксируется за счет развития жировой клетчатки.

NB! у детей раннего возраста часто наблюдается выпадение прямой кишки за счет хорошего развития подслизистого слоя и слабой фиксации.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Физиология пищеварения

 

В состав органических веществ входят: протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются. Оптимум протеазной активности находится при рН 1,5-2,0. Они расщепляют белки до альбуминов и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при рН 3,2-3,5. Ренин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму — казеин.

В желудочном соке имеются также и не протеолитические ферменты. Желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком постепенно, а в это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны.

В состав органических веществ входит: лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Кастла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе. В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 745 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)