АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что вызывает острые лейкозы и можно ли их предотвратить

Прочитайте:
  1. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  2. I. В КАКОМ СМЫСЛЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ О МЕЖДУНАРОДНОМ ЗНАЧЕНИИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
  3. II. Острые симптоматические язвы желудка
  4. II. Случаи, когда возможно объявление ничтожности
  5. III. Острые воспалительные заболевания шеи
  6. S:Уровень гранулоцитов, при котором можно говорить о наличии агранулоцитоза?
  7. Schindler R. по праву можно считать «отцом гастроскопии».
  8. А: Почему вы не можете стать сумасшедшей и приходить снова. Даже если у меня есть недостатки, все это можно изменить. Я могу начать понимать вас, если вы будете помогать мне.
  9. Алгоритм обследования больных с подозрением на острые хирургические заболевания легких и плевры.
  10. Аналогичные рассуждения можно провести и для остальных дыхательных тренажеров, использующих смесительные камеры.

Причины лейкоза, факторы риска

Воздействие ряда факторов приводит к мутации (изменение) гена отвечающего за развитие и созревание молодых (бластных) клеток крови (по эритроцитарному пути, по лейкоцитарному и по тромбоцитарному пути) или мутация стволовой клетки (первоначальная клетка, которая запускает процесс кроветворения), в результате чего они становятся злокачественными (опухолевыми). Быстрое размножение опухолевых клеток, нарушает нормальный процесс кроветворения и замещение здоровых клеток опухолью.
Факторы риска, приводящие к лейкозу:

 

· Ионизирующая радиация: подвергаются врачи рентгенологи, после атомной бомбардировки, лучевая терапия, ультрафиолетовое излучение;

· Химические канцерогенные вещества: толуол, входит в состав красок, лаков; пестициды используются в сельском хозяйстве; мышьяк встречается в металлургии; некоторые лекарственные препараты, например: Хлорамфеникол и другие;

· Некоторые виды вирусов: HTLV (Т - лимфотропный вирус человека);

· Бытовые факторы: выхлопы автомобилей, добавки в различные пищевые продукты, курение;

· Наследственная предрасположенность к раковым заболеваниям;

· Механические повреждения тканей.

К ним отнесли: курение; радиационное облучение; наследственность; канцерогенные вещества, химического происхождения. Интересен тот факт, что значительная часть пациентов с установленным заболеванием, не сталкивалась в своей жизни с такими факторами риска. Хронический лейкоз обусловлен наследственностью. А факторами, приводящими к острой форме заболевания, считаются воздействие веществ химической природы (продукты нефтепереработки, бензол, цитостатики), имуннодефициты, ионизирующее излучение, хромосомные дефекты и другие.

Что вызывает острые лейкозы и можно ли их предотвратить

Фактор риска - это то, что повышает вероятность заболевания. От некоторых факторов риска, например, курения, можно избавиться. Другие факторы, например, возраст, изменить нельзя.

Курение является доказанным фактором риска при остром миелоидном лейкозе (ОМЛ). Хотя многие люди знают, что курение вызывает рак легкого, лишь некоторые понимают, что курение может влиять на клетки, напрямую не контактирующие с дымом.

Вещества, вызывающие рак, и содержащиеся в табачном дыму, проникают в кровоток и распространяются по организму. Одна пятая случаев ОМЛ вызывается курением. Курящие люди должны предпринять попытку прекращения курения.

Существуют некоторые факторы окружающей среды, которые связывают с развитием острого лейкоза. Например, длительный контакт с бензином является фактором риска для ОМЛ, а воздействие высоких доз радиации (взрыв атомной бомбы или инцидент с ядерным реактором) повышает риск ОМЛ и острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ).

У людей, страдавших другими злокачественными опухолями и получавших некоторые противоопухолевые препараты, риск возникновения ОМЛ повышен. Большинство таких случаев ОМЛ возникает в течение 9 лет после лечения болезни Ходжкина (лимфогранулематоза), неходжкинских лимфом (лимфосарком), ОЛЛ или других злокачественных опухолей, например, рака молочной железы и яичников.

Существует определенная озабоченность относительно высоковольтных линий передач как фактора риска лейкоза. По некоторым данным, в этих ситуациях риск лейкоза не повышен или повышен незначительно. Ясно одно, что большинство случаев лейкоза не связано с высоковольтными линиями передач.

У небольшого числа людей, страдающих очень редкими заболеваниями или вирусом HTLV-1, риск возникновения острого лейкоза повышен.

Однако у большинства людей с лейкозом не было выявлено факторов риска. Причина их заболевания остается неизвестной до настоящего времени. В связи с тем, что причина лейкоза неясна, то и не существует способов профилактики, за исключением двух важных моментов: избегайте курения и контакта с веществами, вызывающими рак, например, бензина.

 

Причины возникновения лейкозов до настоящего времени раскрыты не полностью. Существует несколько теорий, объясняющих возникновение мутаций в клетках кроветворной системы. Наиболее признанной на сегодняшний день является вирусная теория, предполагающая наличие в организме скрытых возбудителей, которые активизируются под влиянием патогенных внешних факторов, внедряются в ядро кроветворной клетки, встраиваются в ее ДНК и приводят к мутации. Уже доказана роль вирусов в возникновении некоторых форм лимфом (вирус Эпштейна- Барра) и Т-клеточного лейкоза взрослых (ретровирус HTLV). Внешними вредоносными факторами, приводящими вирус в активное состояние, могут быть ионизирующая радиация и различные токсические химические вещества. В реализации лейкозогенной роли микроорганизма большое значение имеет состояние иммунодефицита, развивающегося в результате заболеваний, приема некоторых лекарственных препаратов, генетические и гормональные нарушения.

Химическая теория происхождения лейкозов объясняет возникновение этой патологии в результате непосредственного мутагенного действия токсических химических веществ на клетки костного мозга. Доказательством этой теории служит рост частоты заболевания у лиц, находящихся в постоянном контакте с бензолом, летучими органическими соединениями, и развитие лейкоза у больных, длительное время применяющих цитостатические лекарственные препараты.

Сторонники теории эндогенной интоксикации объясняют возникновение лейкоза накоплением в организме человека токсических метаболитов триптофана и тирозина, образующихся в результате нарушения обмена веществ. Радиационная теория подчеркивает роль ионизирующего излучения, приводя как довод рост заболеваемости среди японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Есть так же данные, подтверждающие роль наследственных факторов, однако указывается, что генетически обусловливается не само заболевание, а «слабость» и нестабильность хромосом кроветворных клеток.
Подробнее на Medkrug.RU:http://www.medkrug.ru/community/show/124

 

http://www.polismed.com/articles-lejjkoz-01.html


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 307 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)