СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
Одной из важнейших особенностей гепатита В является то, что вирус и его субкомпоненты в больших количествах выделяются в кровь. В крови зараженных людей почти всегда присутствуют зрелые HBV-вирионы (вирусемия) и его антигены (антигенемия). Это создает отличные возможности для диагностики, наблюдения за развитием инфекционного процесса, выявления соотношений между репликативной и интегративной инфекциями, определения степени эпидемиологической опасности реконвалесцентов и носителей HBV-инфекции.
Информативность анализа повышается при одновременном определении антител к HBV-антигенам. Изучение их спектра и динамики способствует уточнению диагноза, детализирует взаимоотношения между вирусом и хозяином, служит индикатором перенесенной HBV-инфекции и резистентности к ней. ■
HBsAg— наиболее популярный и универсальный маркер HBV-инфекции.
1. Синтезируется в избытке при репликативной инфекции, а после включения вирусной ДНК в состав клеточных xpoмосом может быть единственным продуктом вирусного генома.
2. Этим определяется обязательное присутствие HBsAg в крови больных острой и хронической HBV-инфекцией в концентрациях, иногда сопоставимых с содержанием собственных белков плазмы.
3. При остром гепатите обнаруживается в сыворотке за несколько недель до клинических симптомов (раньше частиц Дейна, вирусной ДНК и HBeAg) и исчезает почти одновременно с выздоровлением, но позже других компонентов вируса.
4. Освобождение от HBsAg сочетается с появлением анти-HBs антител. Нередко они выявляются с опозданием, спустя некоторое время после удаления из циркуляции HBsAg. Этот период, когда гепатит В не диагностируется при помощи тестов на HBsAg и анти-HBs, известен как «HBV-окно». В таких случаях диагноз верифицируется по антителам (лучше IgM) к HBcAg, которые появляются в разгар заболевания.
5. Негативные тесты на HBsAg при повторных анализах в сочетании с положительной пробой на анти-HBs служат гарантией вирусологического излечения от гепатита В, т.е. удаления вируса из организма.
6. Сохранение HBsAg-позитивности более 6 мес считается признаком хронической инфекции. Так как стабилизация диагностических титров HBsAg в крови возможна без репликации вируса в гепатоцитах или при ее низкой активности, для количественной оценки репликативного процесса требуется анализ других маркеров, которые абсолютно или тесно коррелируют с вирусемией.
HBV-вирионы (частицы Дейна) — абсолютный критерий вирусемии, который отражает репликацию вируса в гепатоцитах. Из-за сложности (необходима электронная микроскопия) метод не используется в практических лабораториях.
HBV-ДНК —абсолютный и высокочувствительный критерий репликативной инфекции и вирусемии. Являясь геномной молекулой, ДНК всегда ассоциирована с инфекционным вирусом. Ее определение основано на полимеразной цепной реакции (см. «Генетические маркеры в диагностике инфекционныхзаболеваний»). Амплифицированные (т.е. многократно прокопированные в системе со специфическими праймерами) ДНК-фрагменты идентифицируются относительно стандартных ДНК-проб, которые по последовательности нуклеотидов гомологичны искомым ДНК-фрагментам. Доступность метода ограничивается необходимостью сложного оборудования и дорогостоящих реактивов.
HBcAg — теоретически в озможный маркер HBV-репликации и вирусемии. Для его выявления в сыворотке требуется разрушение вирионов при помощи специальной методики с применением детергентов. Может быть обнаружен в ядрах гепатоцитов при иммуноморфологическом исследовании биоптатов печени. В практической работе не определяется.
HBeAg— индикатор вирусной репликации, контагиозность крови и активности хронической HBV-инфекции. В отличие от HBcAg, прочно связанного с вирионным нуклеокапсидом, секретируется инфицированной клеткой.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 396 | Нарушение авторских прав
|