АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Гепатит Е является энтеральной инфекцией, т.е

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. V Эпидемиология
  3. А. Эпидемиология
  4. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  5. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  6. Ботулизм Этиология. Эпидемиология Патогенез и патологоанатомическая картина
  7. Бруцеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.
  8. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология.
  9. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология. Патогенез и пат. анатомия.
  10. Вирусные гепатиты А и Е: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика раннего периода болезни, лечение.

Гепатит Е является энтеральной инфекцией, т.е. передается при помощи фекально-орального механизма. Подобно гепатиту А, пик выде­ления вируса с фекалиями падает на доклиничес­кий (инкубационный)период, что затрудняет про­ведение профилактических мероприятий. Сооб­щения о повышенных титрах антител против HEV среди групп риска по контакту с чужой кровью противоречивы, хотя известны случаи, когда виремия продолжается довольно долго (45—112 дней), создавая теоретическую возможность парентеральной передачи возбудителя.

Распространение гепатита Е ограничено главным образом развивающимися и экономи­чески отсталыми странами тропического и жар­кого пояса. Первая вспышка гепатита Е (30 000 случаев острой желтухи) была зарегистирована в Нью-Дели (Индия) в 1955—56 гг.. Она сопут­ствовала наводнению реки Ямуна, в которую сте­кались сточные воды. На основании эпидемио­логических (фекально-оральный механизм пе­редачи) и клинических (отсутствие хронизации) данных был заподозрен гепатит А, но ретрос­пективный анализ законсервированных сыворо­ток поставил вопрос о новом возбудителе. Поз­же вспышки «водного гепатита», лишенного маркеров HAV-инфекции, наблюдались в Паки­стане, Юго-Восточной Азии, Африке, Мексике, Средне-Азиатских республиках бывшего СССР и др. Во время эпидемии, охватившей в 1986— 88 гг. китайскую провинцию Хиньянг-Юхар, за­болело более 100 000 человек. В целом, эпиде­мии гепатита Е описаны в 29 странах мира. Они обычно сопутствовали дождливым сезонам, на­воднениям и были связаны с употреблением воды, загрязненной фекалиями (сточными во­дами). Контактно-бытовая передача также воз­можна и рассматривается как самостоятельный фактор риска. Но, в отличие от гепатита А, этот путь имеет меньшее значение, что, по-видимо­му, связано с относительно низкой болезнетворностью вируса. Это требует высокой дозировки инфекта, вероятность которой особенно реальна при использовании контаминированной воды. Обычно поражаются лица молодого и среднего возраста (15—40 лет). Дети до 15 лет болеют зна­чительно реже, инфекция у них чаще протекает латентно. Это означает, что бессимптомная ин­фекция либо не обеспечивает иммунитета, либо он непродолжителен. Первое впечатление о том, что мужчины болеют чаще женщин, не подтвер­дилось.

Кроме эпидемических вспышек, гепатит Е является серьезной проблемой спорадической заболеваемости. В регионах, эндемичных по гепатиту Е, он составляет более половины все* случаев острого вирусного гепатита (в Индии, например, ежегодно регистрируется около 2 мл» больных гепатитом Е). По клинико-эпидемиологическим признакам спорадический гепатит Е отличается от эпидемического варианта, хотя фекально-оральный механизм заражения в этом случае чаще реализуется контактно-бытовым путем. Интригующей и загадочной остается повышенная чувствительность к HEV беременных женщин. Если общий процент летальных исходов спорадического гепатита в эндемичных регионах составляет 0,5—4%, то для беременных женщин (особенно в 3-м триместре) он дос­тигает 20%.

ПАТОЛОГИЯ

Инкубационный период гепатита Е составля­ет 2—9 (в среднем 6) недель. Клиника напоми­нает гепатит А и не отличается от других ост­рых вирусных гепатитов. Общие симптомы вклю­чают лихорадку, абдоминальные боли, артрал-гии, тошноту, рвоту, гепато- и спленомегалию; в сыворотке повышается уровень трансаминаз. Символом заболевания является желтуха, но и без­желтушные формы — не редкость. Возможна субклиническая инфекция, но процент бессимп­томных форм неизвестен, так как серологичес­кое тестирование проводилось в ограниченных масштабах.

Обычно гепатит Е протекает доброкаче­ственно и заканчивается самоизлечением. Пер-

систениия вируса и хронизация процесса не встречаются. Редким осложнением является фульминантный гепатит, но по неизвестным причинам его вероятность возрастает у бере­менных женщин, особенно в 2—3-м тримес­тре.

В преджелтушной стадии вирус обнаружи­вается в сыворотке и фекалиях. Согласно экс­периментальным данным, после репликации в печени он, как и вирус гепатита А, вторично попадает в пищеварительный тракт из желче-выводящих путей. С развитием гепатоцеллю-лярного некроза (это совпадает с повышением уровня сывороточных трансаминаз и пиком кли­нической симптоматики) размножение виру­са подавляется, и он исчезает из желчи и фе­калий. Появление антител отражает заверше­ние патологического процесса в печени и на­чало выздоровления. Отсутствие сероконвер-сии служит плохим прогностическим симпто­мом, говоря о возможности рецидива.

Появление IgM антител опережает пик АЛАТ-активности; они снижаются при выздо­ровлении и исчезают в среднем через S мес после клинико-биохимического разрешения про­цесса. Образование IgG антител начинается вскоре после IgM антител и нарастает по мере реконвалесценции. Первое впечатление о том, что IgG ответ при гепатите Е недолговечен, оказалось неверным: высокие титры IgG ан­тител сохраняются на протяжении 1—4,5 лет после выздоровления.

Эволюция биохимических, вирусологичес­ких и иммунологических маркеров HEV инфек­ции показана на


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)