АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА
Диагноз базируется на выявлении IgM-антител против пептидов, кодируемых ОРС2 и ОРСЗ; обнаружение суммарных антител без разграничения их класса менее информативно. Разработан и конфирмативный тест, основанный на иммуноблотинге с рекомбинантными HEV-антигенами. Широкое внедрение сероло-гических тестов только начинается. До сих пор неизвестен масштаб антигенной вариабельности вируса и то, в какой степени она может повлиять на полноценность иммунодиагностики. Не исключено, например, что серологически нерасшифрованные случаи фульминантного гепатита могут быть связаны с антигенными мутантами вируса, ускользающими от имму-нотипирования в стандартных тест-системах. О такой возможности говорит наличие в геноме HEV (OPC1) гипервариабельного участка, а также наблюдения о фенотипических особенностях HEV-штаммов.
Как и при гепатите А, в раннюю фазу болезни в крови примерно 75% больных можно выявить HEV-PHK при помощи полимеразной цепной реакции.
Что касается профилактики, то для жителей развитых стран главным фактором риска является посещение территорий, эндемичных по гепатиту Е.
Превентивным эффектом для туристов, посещающих эндемичные регионы, обладает «местный» иммуноглобулин; препараты, полученные в развитых (неэндемичных по гепатиту Е) стра-
нах неэффективны, так как не содержат анти-HEV антител. В перспективе возможно создание вакцины. Лучшей профилактикой является соблюдение правил личной и общественной гигиены, основанных на представлениях об экологии возбудителя и эпидемиологии HEV-инфекции.
ГЕПАТИТ F
Понятие «гепатит F» остается терминологическим курьезом. Им неоднократно пользовались для обозначения этиологически нерасшифрованных случаев гепатита парентерального и энтерального генеза. Ни одна из этих работ не получила развития и/или подтверждения, но вирусологи американской фирмы Genelabs, открывшие в 1995 г. новый вирус парентерального гепатита, посчитали позицию «F» занятой и назвали обнаруженный ими агент вирусом гепатита G.
ГЕПАТИТ G
Внедрение в практику серологических тестов для диагностики вирусных гепатитов С и Е значительно сократило число этиологически нерасшифрованных случаев острой и хронической патологии печени. Вместе с тем до сих пор 10— 20% гепатитов, инфекционная природа которых очевидна, остаются этиологически нераспознанными. Контроль донорской крови на зараженность вирусом гепатита С не всегда спасает от посттрансфузионного гепатита. Допускается вероятность существования новых вирусов, вызывающих энтеральный гепатит с водным путем передачи, спорадические «бытовые» (англ. community-acquired)renaTHTbi, гепатит-ассоциированную апластическую анемию, фульминантные формы гепатитов. В связи с этим формулу «ни А-В» пришлось трансформировать в понятие гепатитов «ни А-Е», но и она может оказаться не последней.
Предположение о двух разных вирусах, вызывающих парентеральный гепатит ни А-В, высказано более 20 лет назад.
Геном вируса гепатита G был независимо клонирован в двух лабораториях, работающих под эгидой крупнейших коммерческих фирм -— «Abbot» и «Genelabs». Специалисты лаборатории «Abbot» занимались изучением вируса, который в конце 1960-х гг. был трансмиссирован обезьянам (тамаринам) от 34-летнего хирурга на третий день желтухи. Это произошло в Африке, «так как больной имел инициалы «G» и «В», гепатит получил название «GB-гепатит». Он не имел маркеров гепатитов А и В (в том числе зараженных обезьян), а после открытия возбудителей гепатитов С и Е стало ясно, что его причиной был неизвестный вирус (или вирусы). В сыворотке зараженных тамаринов, на которых пассировался этот агент, была обнаружена уникальная рНК, получившая условное название «GB-BHpyc»(GBV). Оказалось, что GB-геном неоднороден и представлен двумя дискретными (хотя и родственными) РНК-последовательностями — GBV-A и GBV-B. На их основе были получены рекомбинантные белки, дававшие положительные антительные реакции с сыворотками некоторых больных гепатитом ни А-Е и практически здоровых людей.
Авторский коллектив, ядро которого составили специалисты из «Genelabs», прошел более короткий путь. При помощи оригинальной модификации полимеразной цепной реакции им Удалось выделить РНК гипотетического вируса Из крови обезьян (тамаринов), зараженных плазмой больных гепатитом ни А-Е. Клонированную РНК определили как «вирус гепатита G (HGV)», так как к этому моменту уже высказывались предположения о вирусе гепатита F (см. выше). На основании секвенирования (определения последовательности) нуклеотидов HGV был отнесен к семейству Flaviviridae. Было установлено его отдаленное генетическое родство с вирусом гепатита С и высокое —с GBV-C. Считается, что HGV и GBV-C — один и тот же вирус, и его часто обозначают как HGV/GBV-C.
Геном вируса гепатита G представлен РНК, которая кодирует полипротеин, состоящий примерно из 2900 аминокислот. По структурно-функциональной организации HGV-геном похож на РНК флавивирусов. К 5'-концу прилегают структурные гены, кодирующие белки сердцевины (cor) и оболочки (env); неструк турные гены (для геликазы, протеиназы, РНК-зависимой РНК-полимеразы) расположены на З'-конце РНК. Неструктурные гены имеют сходство с GBV-A, GBV-B и HCV; структурные гены не имеют ничего общего с GBV-B и HCV и лишь отдаленно напоминают GBV-A. Различные изоляты HGV имеют высокий процент гомологии (90%—97%) с эталонным HGV (PNF2161), хотя, подобно вирусу гепатита С, масштаб этой гомологии неодинаково распределен подлине РНК-генома: 5'-не-транслируемый участок отличается высокой консервативностью, тогда как гены, кодирующие гипотетические структурные белки, значительно различаются у разных изолятов, и по этому признаку вирус может быть разделен как минимум на 5 генотипов. В будущем это придется учитывать при разработке диагностических тестов для серологического и молекулярно-генети-ческого анализов.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав
|