АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. I. ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА
  4. II. Диагностика пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений.
  5. II.3. Цитологическая диагностика
  6. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  7. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  8. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  9. IV.1.3. Реакция Манту — ложноположительная диагностика
  10. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз

Диагноз базируется на выявлении IgM-антител против пептидов, кодируемых ОРС2 и ОРСЗ; обнаружение суммарных антител без разграничения их класса менее информативно. Разработан и конфирмативный тест, основан­ный на иммуноблотинге с рекомбинантными HEV-антигенами. Широкое внедрение сероло-гических тестов только начинается. До сих пор неизвестен масштаб антигенной вариабельно­сти вируса и то, в какой степени она может по­влиять на полноценность иммунодиагностики. Не исключено, например, что серологически нерасшифрованные случаи фульминантного ге­патита могут быть связаны с антигенными мутантами вируса, ускользающими от имму-нотипирования в стандартных тест-системах. О такой возможности говорит наличие в гено­ме HEV (OPC1) гипервариабельного участка, а также наблюдения о фенотипических особен­ностях HEV-штаммов.

Как и при гепатите А, в раннюю фазу бо­лезни в крови примерно 75% больных можно выявить HEV-PHK при помощи полимеразной цепной реакции.

Что касается профилактики, то для жите­лей развитых стран главным фактором риска является посещение территорий, эндемичных по гепатиту Е.

Превентивным эффектом для туристов, по­сещающих эндемичные регионы, обладает «ме­стный» иммуноглобулин; препараты, полученные в развитых (неэндемичных по гепатиту Е) стра-

нах неэффективны, так как не содержат анти-HEV антител. В перспективе возможно создание вакцины. Лучшей профилактикой является соблю­дение правил личной и общественной гигиены, основанных на представлениях об экологии воз­будителя и эпидемиологии HEV-инфекции.

ГЕПАТИТ F

Понятие «гепатит F» остается терминологи­ческим курьезом. Им неоднократно пользовались для обозначения этиологически нерасшифрован­ных случаев гепатита парентерального и энтерального генеза. Ни одна из этих работ не полу­чила развития и/или подтверждения, но вирусо­логи американской фирмы Genelabs, открывшие в 1995 г. новый вирус парентерального гепатита, посчитали позицию «F» занятой и назвали обна­руженный ими агент вирусом гепатита G.

ГЕПАТИТ G

Внедрение в практику серологических тес­тов для диагностики вирусных гепатитов С и Е значительно сократило число этиологически не­расшифрованных случаев острой и хронической патологии печени. Вместе с тем до сих пор 10— 20% гепатитов, инфекционная природа которых очевидна, остаются этиологически нераспознан­ными. Контроль донорской крови на зараженность вирусом гепатита С не всегда спасает от посттрансфузионного гепатита. Допускается вероят­ность существования новых вирусов, вызываю­щих энтеральный гепатит с водным путем пере­дачи, спорадические «бытовые» (англ. community-acquired)renaTHTbi, гепатит-ассоциированную апластическую анемию, фульминантные формы гепатитов. В связи с этим формулу «ни А-В» пришлось трансформировать в понятие гепатитов «ни А-Е», но и она может оказаться не последней.

Предположение о двух разных вирусах, вы­зывающих парентеральный гепатит ни А-В, выс­казано более 20 лет назад.

Геном вируса гепатита G был независимо клонирован в двух лабораториях, работающих под эгидой крупнейших коммерческих фирм -— «Abbot» и «Genelabs». Специалисты лаборатории «Abbot» занимались изучением вируса, который в конце 1960-х гг. был трансмиссирован обезья­нам (тамаринам) от 34-летнего хирурга на тре­тий день желтухи. Это произошло в Африке, «так как больной имел инициалы «G» и «В», гепа­тит получил название «GB-гепатит». Он не имел маркеров гепатитов А и В (в том числе заражен­ных обезьян), а после открытия возбудителей гепатитов С и Е стало ясно, что его причиной был неизвестный вирус (или вирусы). В сыворотке зараженных тамаринов, на которых пассировался этот агент, была обнаружена уникальная рНК, получившая условное название «GB-BHpyc»(GBV). Оказалось, что GB-геном нео­днороден и представлен двумя дискретными (хотя и родственными) РНК-последователь­ностями — GBV-A и GBV-B. На их основе были получены рекомбинантные белки, давав­шие положительные антительные реакции с сыворотками некоторых больных гепатитом ни А-Е и практически здоровых людей.

Авторский коллектив, ядро которого со­ставили специалисты из «Genelabs», прошел более короткий путь. При помощи оригинальной модификации полимеразной цепной реакции им Удалось выделить РНК гипотетического вируса Из крови обезьян (тамаринов), зараженных плаз­мой больных гепатитом ни А-Е. Клонированную РНК определили как «вирус гепатита G (HGV)», так как к этому моменту уже высказывались предположения о вирусе гепатита F (см. выше). На основании секвенирования (определения последовательности) нуклеотидов HGV был отнесен к семейству Flaviviridae. Было уста­новлено его отдаленное генетическое родство с вирусом гепатита С и высокое —с GBV-C. Счи­тается, что HGV и GBV-C — один и тот же ви­рус, и его часто обозначают как HGV/GBV-C.

Геном вируса гепатита G представлен РНК, которая кодирует полипротеин, состоящий при­мерно из 2900 аминокислот. По структурно-функциональной организации HGV-геном похож на РНК флавивирусов. К 5'-концу прилегают структурные гены, кодирующие белки сердцеви­ны (cor) и оболочки (env); неструк турные гены (для геликазы, протеиназы, РНК-зависимой РНК-полимеразы) расположены на З'-конце РНК. Не­структурные гены имеют сходство с GBV-A, GBV-B и HCV; структурные гены не имеют ни­чего общего с GBV-B и HCV и лишь отдаленно напоминают GBV-A. Различные изоляты HGV имеют высокий процент гомологии (90%—97%) с эталонным HGV (PNF2161), хотя, подобно ви­русу гепатита С, масштаб этой гомологии неоди­наково распределен подлине РНК-генома: 5'-не-транслируемый участок отличается высокой кон­сервативностью, тогда как гены, кодирующие гипотетические структурные белки, значитель­но различаются у разных изолятов, и по этому признаку вирус может быть разделен как мини­мум на 5 генотипов. В будущем это придется учитывать при разработке диагностических тес­тов для серологического и молекулярно-генети-ческого анализов.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)