Будучи глобальной инфекцией, гепатит С неодинаково распространен в различных регионах земного шара. Это доказывают результаты обследования доноров крови, среди которых процент серопозитивности (наличие HCV-антител) колеблется от 0,01—0,05% (Северная Европа, северные регионы США, Канада) до 0,5—1,5% (Япония, южные регионы США, Европейское Средиземноморье, Африка, Средний Восток). Данные по России тоже неоднородны, укладываясь в диапазон О,6—3,6% (табл. 4).
Представления о гепатите С сформировались как об инфекции с 1.парентеральным механизмомпередачи, который связан с переливанием крови и ее продуктов, а также с медицинскими и бытовыми процедурами, допускающими контакте чужой кровью. HCV-инфекция составляет более 90% всех случаев посттрансфузионного HBV-негативного гепатита, хотя приводятся и более низкие цифры —40—65%.
По ретроспективным данным, антитела к вирусу гепатита С обнаруживаются в большинстве образцов донорской крови, переливание которой осложнилось HBV-негативным гепатитом. Дериваты крови (концентрат фактора VIII и комплекс фактора IX) также могут быть причиной заражения гепатитом С, хотя современные способы обеззараживания препаратов крови (даже обычная пастеризация) практически исключают опасность передачи вируса. Тем не менее, у больных гемофилией, получавших в прошлом многократные инъекции антигемофильных препаратов, антитела к HCV выявляются в 50—80% случаев. Высокий процент инфицированности (в 20 раз и более выше, чем у здоровых) имеют больные на постоянном гемодиализе. Но чаще всего (70—90%) HCV-антитела выявляются у наркоманов, особенно у тех которые пользуются общими шприцами и внутривенными инъекциями. Все это доказывает значение крови как важнейшего фактора HCV-koh'таминации. '
Вместе с тем, у 20—40% больных гепатитом С (по некоторым данным, до 50%) причины заражения остаются неизвестными, по крайней мере их не удается связать с «процедурами риска». Это говорит о вероятности распространения вируса иными путями. Один из активно обсуждаемых механизмов —
2.половые контакты. Такая возможность реальна, но она ниже, чем для гепатита В. Некоторые авторы отрицают присутствие вируса в семенной жидкости и вагинальном секрете, хотя это и не исключает половой: передачи, так как заражение может быть результатом мобилизации циркулирующего вируса через микротравмы слизистых оболочек при половом акте. Не исключена и 3. возможность перинатального заражения. По некоторым данным, вероятность контаминации плода и новорожденного инфицированными женщинами достигает 10%, причем вирус, полученный в перинатальном периоде, длительно персистирует без сероконверсии, которая может проявиться лишь в зрелом возрасте. Это одна из ситуаций, когда установить факторы риска не удается (криптогенный HCV-гепатит). В целом, гепатит С копирует эпидемиологию HBV-инфекции, но это «копия в миниатюре», что может быть связано с относительно низкой концентрацией вируса в сосудистом русле: контагиозность крови больных гепатитом С на один-два порядка ниже, чем при гепатите В, соответственно 104—105и 10*—107 инфицирующих (для шимпанзе) доз в 1 мкл.
ПАТОЛОГИЯ
Инкубационный период острого гепатита С (время от переливания крови до первого подъема сывороточных трансаминаз) составляет 6—8 недель, с колебаниями от 2 до 26 недель.
Среди причин столь высокой вариабельности могут быть неодинаковое количество инфекта и генотипические особенности вируса, влияющие на его вирулентность. В большинстве случаев (до 75%) клинические симптомы отсутствуют или заболевание протекает в легкой форме. Желтуха возникает у 10—30% больных, уровень сывороточныхтрансаминаз часто не меняется. Но нередко это кажущееся благополучие, так как вирус надолго задерживается в печени, предрасполагая к хроническому гепатиту. Он отличается слабыми патогистологическими изменениями (между хроническим персистентным и хроническим активным гепатитом), но предрасполагает к развитию цирроза и первичной гепатомы. Вероятность цирротической трансформации печени в первые 10 лет составляет 10—30%. Гепатоцеллюлярная гепатома развивается еще спустя 10 лет и наблюдается у 10% больных циррозом. Обсуждается вопрос о внепеченочных проявлениях HCV инфекции, например, о корреляции между хроническим гепатитом С и такими заболеваниями как эссенциальная смешанная криоглобулинемия, васкулит (porphyria cutanea tarda), мембранозно-про-лиферативный гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит, синдром Сьегрена.
Все это выглядит устрашающим, давая повод любителям броских деклараций называть вирус гепатита С «ласковым убийцей». При этом игнорируется психология инфицированных людей, тяжело переживающих подобные заявления, и забывается о противоречиях HCV-инфекции. К примеру, нет единодушия в том, что персистенция вируса повышает склонность к раку печени. Нет полной уверенности и относительно высоко-110 риска других осложнений гепатита С. Неясной остается вирусологическая трактовка процесса, в частности возможность освобождения от персистентного вируса. С этой целью усиленно рекламируется длительное лечение интерферонами, но оно к сожалению часто не достигает эффекта, чревато осложнениями и стоит очень дорого. Между тем, HCV может «исчезнуть» из хронически инфицированного организма спонтанно, причем, по некоторым данным, процент самоизлечения мало чем уступает элиминации вируса, индуцированной интерфероном. Мы говорим об этом не только, чтобы задуматься над истиной, но и для того, чтобы хоть немного успокоить тех, кто оказался вирусоносителем.
Механизм персистенции HCV неясен и, по-видимому, неоднозначен. Кроме антигенной (эпи-топной) вариабельности оболочечных белков и связанной с ней селекцией иммунорезистентных HCV-клонов, определенную роль могут играть дефектные вирусные частицы и внепеченочные резервуары инфекции. Кроме печени и плазмы, HCV-PHK находили в мононуклеарах крови, щитовидной железе, слюнных железах, семенных пузырьках, молоке, слюне, моче, слезах. Некоторые из этих данных противоречивы.
Характерным признаком гепатита С является отсроченная сероконверсия. Антитела (анти-HCV) появляются через 10—30 нед (в среднем через 22 нед) после переливания инфицированной крови и через 15 нед после начала заболевания, фиксируемого по повышению уровня сывороточных трансаминаз. Спектр анти-HCV достаточно сложен, отражая эпитопную поливалентность HCV-пептидов. Динамика антител к различным антигенам неодинакова, что имеет диагностическое значение и учитывается в современных тест-системах. Так, единственным иммуносерологическим маркером острой HCV-инфекции могут быть антитела к кор-белку. В сочетании с эпитопной стабильностью кор-антигена (результат относительной консервативности С-гена — см. выше) это определяет информативность анти-кор антител в диагностике острого НВС-гепатита. Требуется, однако, помнить что эти антитела сохраняются в течение нескольких лет после выздоровления. Хронический гепатит С сопровождается появлением анти-HCV Т-лимфоцитов (CD8 и CD4). В связи с тем, что, подобно вирусу гепатита В, HCV лишен или обладает слабой прямой цито-токсичностью, анти-HCV Т-лимфоциты следует рассматривать не только как фактор протективного иммунитеа, но и как патогенетически значимый механизм, нацеленный на уничтожение вирусинфицированных клеток. Замечено, что HCV-инфекция иногда сочетается с аутоиммунными реакциями, в частности с образованием антител против микросомальных компонентов печени. Это характерно для некоторых разновидностей «аутоиммунного гепатита», т.е. для поражений печени неизвестной этиологии.
Антитела не защищают от персистенции и не обеспечивают надежного иммунитета против реинфекции. Одной из причин может быть вариабельность оболочечных В-эпитопов, которая позволяет вирусу «ускользать» от иммунологического надзора. Замечено, например, что вирус нейтрализующая активность антител, выделенных к раннем периоде хронического гепатита, падает по отношению к HCV-штаммам, полученным or тех же больных в более поздние сроки. Это снижает шансы на создание вакцины против гепатита С, а также на получение профилактичес-1 ких и лечебных препаратов на основе анти-HCV антител. Впрочем, вывод о бесперспективности иммунологического управления HCV-инфекцией может быть преждевременным. В опытах с вакцинацией шимпанзе рекомбинантными оболочечными HCV-пептидами удавалось добиться про-тективного эффекта для низких инфицирующих дозировок вируса, причем позитивный результат коррелировал с титрами антител против оболочеч-ного Е2-пептида. Возлагаются надежды и на элиминацию персистентного вируса путем иммунизации Т-эпитолами(Т-пептидами) в надежде проактивировать антивирусные потенции Т-лимфоцитов.