Особенности лихорадки у детей
Признаки, определяющие отличие первой и второй стадии лихорадки, часто используются для выделения клинических вариантов лихорадки – "бледной" и "розовой".
Подобное деление синдрома является особенность отечественной педиатрической школы. Педиатры под клиническим вариантом «розовая» лихорадка понимают «повышение температуры тела у детей в сочетании с клиническими признаками второй стадии лихорадки». Клинически это проявляется нормальным поведением и самочувствием ребенка, розовой или умеренно гиперемированной окраской кожи, влажной и тёплой на ощупь («розовая лихорадка»). Такое течение лихорадки считается прогностически благоприятным.
Другим клиническим вариантом является «бледная» лихорадка понимают «значительное повышение температуры тела, сочетающееся с клиническими признаками первой стадии лихорадки в течение длительного! времени (нескольких часов)».
Клинически при этом отмечаются нарушение состояния и самочувствия ребенка, сохраняющийся озноб, бледность кожных покровов, акроцианоз, холодные стопы и ладони («бледная лихорадка»).
Эти клинические проявления свидетельствуют о патологическом течении лихорадки, прогностически неблагоприятны и являются прямым показанием для оказания неотложной помощи. Признаки ограничения теплоотдачи в сочетании со значимым повышением температуры тела, сохраняющиеся в течение длительного времени (более часа), не имеют! физиологической целесообразности и могут быть предвестниками фебрильных судорог у детей раннего возраста. Одним из клинических вариантов неблагоприятного течения лихорадки является гипертермический синдром.
Гипертермический синдром рассматривается как патологический вариант лихорадки, при котором отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела, сопровождающееся нарушением микроциркуляции, метаболическими расстройствами и прогрессивно нарастающей дисфункцией жизненно важных органов и систем.
Гипертермический синдром в отличие от адекватной («благоприятной», «розовой») лихорадки требует срочного применения комплексной неотложной терапии.
Биологическое значение лихорадки заключается в повышении естественной реактивности организма. Повышение температуры тела приводит к усилению интенсивности фагоцитоза, увеличению синтеза интерферона и стимуляции образования антител. Повышенная температура тела препятствует размножению многих микроорганизмов (кокков, спирохет, вирусов). Однако лихорадка, как и всякая неспецифическая защит- но-приспособительная реакция, при истощении компенсаторных механизмов или при гиперергическом варианте может быть причиной развития патологических состояний (например, гипертермический синдром). Особо следует отметить, что развитие неблагоприятных последствий лихорадки может быть обусловлено отягощённым преморбидным фоном у ребёнка.
Так, у детей с серьёзными заболеваниями ССС и дыхательной систем лихорадка может привести к развитию декомпенсации этих систем. У детей с патологией ЦНС (перинатальные энцефалопатии, эпилепсия и др.) лихорадка может спровоцировать развитие приступа судорог.
Не менее важную роль в развитии патологических состояний при лихорадке играет и возраст ребёнка: чем он меньше, тем опаснее для ребенка быстрый и существенный подъём температуры в связи с высоким риском развития прогрессирующих метаболических нарушений, отёка мозга и нарушения витальных функций.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав
|