АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возрастные особенности влияния НПВП

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  4. III. Средства, угнетающие холинергические влияния
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  7. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  8. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  9. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки
  10. Алгоритм и особенности изготовления цельнолитой коронки

Необходимо учитывать, что у детей и у взрослых организм реагирует на НПВП по-разному.

Так у детей и подростков (в возрасте 4–12 лет) запрещено использовать ацетилсалициловую кислоту (Аспирин)!

Это связано с возможностью возникновения опасного для жизни ребёнка осложнения - синдрома Рея (острая печёночная энцефалопатия, быстро прогрессирующая вследствие отёка головного мозга, и развитие жировой инфильтрации печени).

Метамизол натрия (анальгин) более чем в 30 странах за прещён к применению и выведен с фармацевтического рынка, так как способствует развитию агранулоцитоза (в исследованиях данное осложнение в среднем развивалось у 1 из 1 700 больных).

В России не запрещён, но в 2000 году Фармакологический комитет России ввёл ограничения: использовать у детей в возрасте до 12 лет только по назначению врача, а длительность лечения без контроля врача не должна превышать 3 дней. При лихорадке часто используется парентерально в составе литической смеси с димедролом (последний действует как синергист антипиретиков).

В педиатрии из-за токсичности были исключены антипирин, аминофеназон, феназон, бутадион, амидопирин, фенацетин.

Из-за высокого риска гепатотоксичности - в качестве жаропонижающего препарата не целесообразно использование нимесулида. Установлено, что нимесулид (Найз и Нимулид) обладает значительно более высокой частотой развития серьёзных побочных эффектов при сравнении с ибупрофеном и парацетамолом в средних терапевтических дозах. В европейских странах нимесулид не разрешен для использования у детей младше 12 лет.

Применение нимесулида в России возможно по рекомендации врача у детей старше двух лет, но назначение целесообразно только при необходимости длительной противовоспалительной терапии, что обычно имеет место в ревматологии.

С другой стороны, парацетамол более опасен для взрослого организма в связи с тем, что зрелые ферментные системы печени превращают препарат в токсичное для организма соединение. А у детей таких ферментов ещё нет. Для детского организма парацетамол менее опасен. Но «увлекаться» им не стоит. При передозировке возможны сле- дующие симптомы:

· усталость,

· боли в животе,

· понос,

· тошнота, рвота,

· увеличение печени,

· покраснение кистей и ладоней,

· поражение сердечной мышцы и др.

Следует помнить, что нельзя лечить только лихорадку. Это не болезнь! Это симптом. Необходимо вовремя выяснить, что вызвало повышение температуры и назначить адекватное лечение! Повышение температуры – неспецифическая реакция. Потому она может быть вызвана как обычной простудой, так и чем-то гораздо более серьёзным. А значит, и относиться к ней надо серьёзно.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)