Инспираторное давление (Pinsp)
В вентиляции с управляемым давлением (pcCMV, BIPAP) один из двух главных параметров дыхательного цикла, который определяет то давление, которое быстро достигается и остается неизменным на протяжении заданного инспираторного времени (Tinsp), таким образом в этих режимах вентиляция осуществляется на давлении плато, моделирование которого в режимах с управляемым объемом происходит при применении инспираторной паузы. Величина инспираторного давления и времени подбираются в соответствии с производными величинами - дыхательным объемом (см. выше) и соотношением вдоха к выдоху, при этом инспираторное давление не должно превышать 35 см вод.ст. В режиме поддержки давлением определяет давление, которое достигается при инспираторной попытке пациента. Инспираторное время в этом случае определяется пациентом, переключение со вдоха на выдох происходит при достижении фабрично-установленных критериев завершения (например, процента от пикового потока, предела времени вдоха) или попытке выдоха пациента.
При переходе с объемной вентиляции на вентиляцию с управляемым давлением необходимо придерживаться следующего алгоритма:
1. Установить инспираторное давление в соответствии с давлением плато в объемной вентиляции;
2. Установить инспираторное время для достижения необходимого соотношения вдоха к выдоху;
3. Мониторировать Vt;
4. Перенастроить инспираторное давление, если потребуется (недостаточный дыхательный объем, гиперкапния, гипоксемия);
5. Перенастроить инспираторное время, если потребуется изменение соотношения вдоха к выдоху.
При переходе с вентиляции в режиме CPAP+PS на вентиляцию с управляемым давлением необходимо придерживаться следующего алгоритма:
1. Установить инспираторное давление на уровне 12-15 см вод.ст. выше давления РЕЕР/СРАР;
2. Установить инспираторное время для достижения необходимого соотношения вдоха к выдоху;
3. Мониторировать Vt;
4. Перенастроить инспираторное давление, если потребуется (недостаточный дыхательный объем, гиперкапния, гипоксемия);
5. Перенастроить инспираторное время, если потребуется изменение соотношения вдоха к выдоху.
Ауто-ПДКВ
Явление, возникающее при неполном опорожнении альвеол на выдохе (например, при инверсном соотношении вдоха к выдоху), когда остаточный альвеолярный газ создает дополнительное к установочному ПДКВ положительное альвеолярное давление. В некоторых случаях позволяет дополнительно улучшить оксигенацию. Однако у ауто-ПДКВ преобладают отрицательные эффекты: угнетение гемодинамики, повышенный риск баротравмы, увеличение работы дыхания при вспомогательных режимах вентиляции. Отрицательные эффекты ауто-ПДКВ становятся наиболее выраженными при величине ауто-ПДКВ большей установочного ПДКВ. Поэтому использование ауто-ПДКВ в качестве терапевтического метода при ОРДС должно быть лимитировано выраженной гипоксемией при условии оптимального ПДКВ, неудачных маневров рекрутирования альвеол и невозможности проведения вентиляции в положении лежа на животе или ее неэффективности.
Инспираторная фракция кислорода (FiO2)
Необходимо использовать фракции кислорода менее 0.6. Использование инспираторных фракций кислорода более 0.6 приводит к токсическому действию на эпителий альвеол с нарушением синтеза сурфактанта и вентилятор-индуцированному повреждению легких.
Высокую инспираторную фракцию кислорода в дыхательной смеси (0.6 и более) следует использовать как временную меру при подборе параметров вентиляции легких и в случаях неэффективности всех возможных способов подержания оксигенации при РаО2 <60 мм рт.ст. и SaO2<93%.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1157 | Нарушение авторских прав
|