АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Ингибиторы протонного насоса (помпы).
Широкое применение блокаторов Н2-рецепторов не могло полностью решить вопросы оптимальной антисекреторной терапии. Начатые в 1968 г. работы по созданию препаратов блокирующих протонную помпу привели к тому, что в конце 1978 года был синтезирован омепразол – первый ингибитор протонного насоса. Омепразол, являющийся слабым основанием, при нейтральной рН не эффективен. Однако в кислой среде канальцев париетальных клеток он превращается в активный метаболит сульфенамид, который необратимо ингибирует мембранную Н+-К+-АТФазу, соединяясь с ней за счёт дисульфидного мостика. Этим объясняется высокая избирательность действия омепразола именно на париетальные клетки, где имеется необходимая среда для образования сульфенамида, который является катионом и не подвергается абсорбции.
Превращение омепразола в сульфенамид происходит быстро (через 2-4 мин), он эффективно подавляет базальную и вызванную любым раздражителем секрецию соляной кислоты, снижает общий объём желудочной секреции и угнетает выделение пепсина. Кроме того, у омепразола обнаружена гастропротекторная активность, механизм которой неясен. Продукцию внутреннего фактора Кастла препарат не изменяет, не влияет на скорость эвакуации содержимого желудка в 12-перстную кишку. Препарат хорошо переносится. Возможны диарея, тошнота, слабость, головная боль, однако они выражены незначительно и наблюдаются крайне редко – при использовании у десятков миллионов больных эти побочные эффекты отмечены лишь в 2,5% случаев. Экспериментальные исследования на животных выявили высокую эффективности применения омепразола для профилактики стрессовых язв.
Весьма важным для практики интенсивной терапии является наличие не только таблетированных форм, но и парентерального препарата омепразола, который выпускается под названием Лосек. Совершенно очевидно, что внутривенное применение омепразола позволяет проводить профилактику стресс-повреждений желудка у больных в критических состояниях, у которых пероральная терапия не возможна.
Омепразол, вводимый внутривенно в дозе 40 мг каждые 6 часов (вводится в течение 20-30 мин) или в виде постоянной инфузии со скоростью 8 мг/час, более эффективен, чем H2-блокатор ранитидин (50 мг в/в ´ 3 раза в сутки), так как устойчиво поддерживает pH в желудке ≥ 6. Применение омепразола позволяет поддерживать рН в желудке более 6 и при более низких дозировках, в частности 40 мг 2 раза в сутки.
В табл. 3 представлены данные, характеризующие устойчивость антисекреторной активности омепразола и блокаторов H2-рецепторов.
Таблица 3
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав
|