АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гистологические проявления лейкоплакии

Гиперкератоз – чрезмерное утолщение рогового (ортокератинового) слоя эпителия.

Гиперпаракератоз. Паракератин отличается от ортокератина наличием ядер или ядерных останков в клетках кератинового слоя. Это также нормальная картина для некоторых участков слизистой оболочки. Наличие паракератина в областях, где он обычно не обнаруживается, или утолщение паракератинового слоя рассматривается как гиперпаракератоз.

Акантоз. Утолщение слоя шиповатых клеток рассматривается как акантоз - это может быть связано с выраженным удлинением, утолщением, сглаживанием и слиянием эпителиальных сосочков или только с их удлинением. Акантоз может быть связан, а может и нет, с гипер- и паракератозом. Дисплазия.

Кафедра терапевтической стоматологии

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 15

Больной П., 58 лет, обратился с жалобами на наличие шершавого уплотнения слизистой оболочки в области боковой поверхности языка слева.

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Около двух лет назад обратил внимание на небольшое белесоватое пятно на слизистой оболочке языка слева, напоминающее плёнку, пятно не беспокоило; примерно полгода назад сломался мостовидный протез на нижней челюсти слева; месяц назад пятно увеличилось и стало похоже на бляшку, что и послужило поводом для обращению к врачу-стоматологу.

АНАМНЕЗ ЖИЗНИ. Сопутствующие заболевания отрицает, курит в течение 40 лет. Аллергоанамнез не отягощён.

ОБЪЕКТИВНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ. Кожные покровы чистые. Регионарные лимфатические узлы при пальпации не определяются. На боковой поверхности языка слева имеется молочно-белый, четко контурированный элемент, возвышающийся над уровнем слизистой оболочки на 3-4 мм, неправильной формы, размером 1х3 см, с шероховатой поверхностью, не снимается при поскабливании, при пальпации – очаг поражения плотный, безболезненный. Слизистая оболочка, окружающая участок гиперкератоза, в цвете не изменена. Зубы 4.6 и 3.6 имеют острые края, обусловленные наличием остатков цемента; на зубах ранее был зафиксирован выпавший в настоящее время мостовидный протез. В области 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3 зубов имеются над- и поддесневые зубные отложения. Слизистая оболочка десны в области этих зубов цианотичная, кровоточит при дотрагивании.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

RW – отрицательно.

Бактериологическое исследование: лейкоциты-2-3 в поле зрения, кокки-в большом количестве4 мицелий и споры гриба рода Candida не обнаружены.

ПОСТАВЬТЕ ДИАГНОЗ.

ОПРЕДЕЛИТЕ ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ.

НЕОБХОДИМО ЛИ ПАЦИЕНТУ ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ? ЕСЛИ ДА, ТО ОПРЕДЕЛИТЕ СРОКИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ.

ВЫПИШИТЕ РЕЦЕПТЫ:

Квадевит.

Rp.: Tab. Quadeviti obductae» N. 50

D.S. По 1 таблетке 2 раза в день через 15–30 мин. после еды

1. Аекол. применяют в виде масляных повязок: предварительно пораженный участок кожи очищают от некротического налета, затем на раневую поверхность наносят препарат и накрывают его повязкой. Данную процедуру рекомендуется проводить с интервалом через день до тех пор, пока на месте раневой поверхности не начнет образовываться соединительная ткань (грануляции) и не начнется процесс восстановления поверхности кожи или слизистой оболочки (процесс эпителизации). Также препарат может быть назначен для приема в виде микроклизм, тампонов и аппликаций. Его доза может варьироваться в пределах от 15 до 50 мл. В соответствии с инструкцией Аекол рекомендуется использовать в лечебных целях от 10 до 15 дней.


1. Диагноз: Лейкоплакия-веррукозная, бляшечная форма.

Веррукозная лейкоплакия обычно развивается на фоне имеющейся плоской лейкоплакии. Первоначальное возникновение веррукозной формы может быть обусловлено сильным механически травмирующим фактором. Рассматриваемая форма лейкоплакии по клиническим признакам подразделяется еще на две - бородавчатую и бляшечную. Первая форма представлена в виде белых бугорковых образований, которые приподняты над окружающей слизистой оболочкой. Также в полости рта могут признаки плоской лейкоплакии. Причинами появления бородавчатых образований могут быть сильные травмирующие факторы – острые края зубов, неправильно изготовленные пломбы и зубные протезы, дистопированные зубы. Для бляшечной формы характерно наличие бляшек неправильной формы белесоватого цвета, с шероховатой поверхностью. Эти элементы поражения возвышаются над окружающими тканями. В процессе постановки диагноза нужно знать отличия данной лейкоплакии от гиперпластического кандидоза, для которого характерен бело-серый налет, соскабливающийся с большим трудом (напомним, при бляшечной и бородавчатой форм элементы поражения не снимаются). После снятия кандидозных пленок обнажаются кровоточащие эрозии. Для достоверности следует провести цитологическое исследование.

2. Общее лечение 1)Исключение курения 2) VitA в масле 3,44% раствор по 10к х Зр курс 1-2 месяца. VitB 10,002 по 1x3р.

VitB12 0,01% в/м по 1мл курс 10.

VitE 30%) раствор 3-5к 3 раза в день


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 363 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)