АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Теории наркоза. 1. Липидная теория.Предложена Мейером и Овертоном (1899-1901)

1. Липидная теория. Предложена Мейером и Овертоном (1899-1901). Согласно этой теории, чем лучше наркотической вещество растворяется в жирах, тем оно сильнее. Так, фторотан гораздо лучше эфира растворяется в жирах, и он действительно в 2-2,5 раза сильнее эфира. Но многие вещества вообще не растворяются в жирах, например, закись азота, но вызывают наркоз, также и барбитураты, стероидные препараты.

2. Теория «кислородного голодания (1912) Ферворна. Она объясняет наступление наркоза тем, что наркотические вещества препятствуют дыханию клеток головного мозга, наиболее чувствительных к кислородному голоданию. Но на самом деле наркоз наступает раньше, чем в клетках нарушается процесс дыхания. Больше того, при проведении наркоза с кислородом улучшается общее состояние организма, в том числе головного мозга и сердца.

3. Воднокристаллическая теория Поллинга предложена в 1964 г. Автор ее предположил, что наркотические вещества, соединяясь с водой и белками, содержащимися в клетках, образуют вокруг своих молекул микрокристаллы из молекул воды, которые в зоне синаптических связей прерывают процесс проведения возбуждения.

4. Мембранная теория Дарбиняна. К 70-м годам XIX столетиявновь возродился интерес к идее объяснения механизмов наркоза с точки зрения взаимодействия общих анестетиков на свойства клеточной мембраны. Под влиянием анестетиков (общих и местных) изменяется проницаемость клеточнеой мембраны для ионов Na, K и Cl (хлора). Это вызывает изменения поляризации клеточной мембраны и делает невозможным генерацию потенциалов действия, обладающих способностью к самостоятельному распространению по нервной клетке (учение о физиологии клеточной мембраны предложили Ходжкин и Хаксли в 1949-52 гг.).

Современное понимание механизмов наркоза связано, в первую очередь, не с воздействием анестетика на отдельный нейрон, анна механизмы синаптической передачи. Очевидно, различные анестетики действуют на ЦНС по-разному. Полученные данные свидетельствуют о том, что молекулы анестетиков блокируют катионные каналы клеточных мембран, чем прерывают проведение возбуждения. Установлено, что под действием анестетиков угнетается образование нейромедиаторов и снижается чувствительность к ним пре- и постсинптической мембран. Наиболее чувствительными к действию анестетиков оказываются кора головного мозга и ретикулярная формация, с воздействием на которую и связывают клинику наркоза большинство нейрофизиологов. В частности установлено, что разрушение в эксперименте отдельных участков ретикулярной формации вызывает состояние, близкое к наркозному сну.

Задачи анестезиологического пособия:

1) психическое (эмоциональное) спокойствие больного;

2) полное и совершенное обезболивание;

3) предупреждение и торможение нежелательных патологических рефлексов;

4) оптимальный уровень обмена, в первую очередь, газов;

5) адекватную гемодинамику;

6) свободные условия для работы хирурга, в первую очередь, за счет мышечного расслабления.

Выполнение поставленных задач может быть достигнуто только одновременным применением нескольких веществ, оказывающих более или менее направленное фармакологическое действие. Таким образом, современное анестезиологическое пособие состоит из нескольких компонентов, каждый из которых анестезиолог оценивает и контролирует с помощью определенных приемов и фармакологических средств.

Компонентами общей анестезии являются:

1) торможение психического восприятия (нейролепсия, сон);

2) блокада болевых (афферентных) импульсов (аналгезия);

3) торможение вегетативных рефлексов (нейровегетативная блокада, гипорефлексия);

4) управление газообменов;

5) управление кровообращением;

6) выключение двигательной активности (миорелаксация, миоплегия);

7) управление метаболизмом.

Каждый из компонентов имеет строгое патофизиологическое обоснование.

Торможение психического восприятия (нейролепсия) и полная аналгезия необходимы потому, что кора головного мозга оказывает постоянное влияние на работу других отделов ЦНС, а через них – на работу внутренних органов. Эмоциональный фон (состояние страха перед предстоящей операцией, являющееся нормальной реакцией здоровой психики) и ощущение боли формируют стрессовую реакцию, аналогичную по механизмам описанной выше, что способствует развитию в последующем травматического шока. Кроме того, ощущение боли формирует в коре головного мозга очаг застойного возбуждения, оказывающего сначала положительную, а затем отрицательную индукция на другие отделы коры и подкорковые центры (Сеченов И.М., Введенский Н.Е., Ухтомский А.А., Павлов И.П.), что приводит к быстрому переходу шока в торпидную фазу.

Однако одна аналгезия, т.е. блокада коркового ощущения боли даже в сочетании с нейролепсией не в силах защитить организм от шока, поскольку, как было указано выше, ряд рефлекторных дуг, формирующих вегетативные реакции, замыкается на уровне таламус-гипоталамус. Прерывание этих рефлексов, получившее название нейровегетативнй блокады (Лаборн Н., Югенар П.Г., 1966), является одним из наиболее сложных компонентов анестезиологического пособия.

Таким образом, полная нейровегетативная блокада в процессе анестезиологического пособия не достигается, и часть рефлекторынх дуг, формирующих «шоковые» вегетативные рефлексы, неминуемо продолжает замыкаться. Это озачает, чтто перечисленные три компонента анестезиологического пособия (нейролепсия, аналгезия и нейровегетативная блокада) не в состоянии длительно защищать организм от операционной травмы и редотвращать развиие шока. Средств фармакологического воздействия на эфферентную часть данных рефлекторных дуг нет. Следовательно, борьба с развивающимся шоком возможна только путем воздействия на эффекторные органы и развивающиеся метаболические нарушения. В первую очередь, «шоковые» вегетативные реакции затрагивают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, поэтому в процессе анестезиологического пособия необходимо управление ими (4-й и 5-й компоненты анестезиологического пособия). Наиболее эффективным в настоящее время методом управления газообменом является искусственная вентиляция легких, для реализации которой необходима миорелаксация (6-й компонент анестезиологического пособия). Кроме того, устранение двигательной активности необходимо для технического обеспечения операции (двигающегося больного хирург не сможет оперировать).

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 822 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)