АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

К недеполяризующим мышечным релаксантам относятся: тубокурарин, диплацин, и др.

Особенностью их является длительность блока, вялый паралич без предшествующей фибрилляции, антагонизм с антихолинестеразными препаратами.

При введении недеполяризующих мышечных релаксантов блок развивается на протяжении 4-5 минут. Апноэ длится 20-30 минут, расслабление мышц брюшного пресса и конечностей – 35-40 минут. Превая доза альфа-тубокураринхлорида составляет обычно 15-20 мг, последующие вследствие кумулятивного эффекта должны быть несколько меньше (10 мг).

Недеполяризующие мышечные релаксанты не оказывают влияния на ЦНС. При введении их сохраняются сознание и болевая чувствительность.

Классический механизм действия мышечных релаксантов периферический. При их введении сначала расслабляются мышцы лица и шеи, затем мышцы конечностей, туловища, межреберные мышцы и в последнюю очередь диафрагма. Восстановление двигательной активности происходит в обратном порядке. Отрицательным свойством недеполяризующих мышечных релаксантов является их гистаминоподобное действие, что может привести к ларинго- и бронхоспазму. Это служит противопоказанием для использования данных препаратов у больных с бронхиальной астмой (таки как они могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы и бронхоспазм).

Деполяризующими мышечными релаксантами называют вещества, которые, будучи структурно близкими ацетилхолину, при введении в организм действуют подобно ацетилхолину и вызывают «взрывную деполяризацию», во время которой процесс реполяризации невозможен, что лишает мембрану способности воспринимать происходящие нервные импульсы.

Деполяризующие мышечные релаксанты отличаются от недеполяризующих не только механизмом, но и длительностью действия. Основными представителями этой группы веществ являются дитилин и его аналоги (листенон, миорелаксин).

Деполяризующие релаксанты разрушаются ложной холинестеразой сыворотки крови на холин и янтарную кислоту.

 

Неингаляционный наркоз

Неингаляционный наркоз в зависимости от путей введения анестетических средств делится на:

1. Внутривенный

2. Внутрикостный

3. Подкожный

4. Прямокишечный

Наибольшее распространение получил внутривенный наркоз, особенно среди больных, лучше засыпать после внутривенной инъекции, чем после маски. Но он имеет существенные недостатки:

1. Крайне малая возможность управления его глубиной

2. Ограниченная длительность.

Тотальная внутривенная анестезия.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 355 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)