АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Семантические разночтения пурпура

Прочитайте:
  1. Семантические деревья
  2. Симптомы тромбоцитопенической пурпура

Дискуссия о семантике пурпурного цвета продолжается вплоть до настоящего времени. Частично это связано со свидетельствами античных авторов, которые называли пурпурными цветами область от синевато-красных до багряно-фиолетовых тонов естественных красителей, добываемых из улиток и, естественно, различающихся, в зависимости от того или иного региона Античного мира.

В настоящее время продолжается и несколько странная дискуссия о принадлежности к пурпурным лиловых и других оттенков. Поэтому далее мы будем придерживаться точки зрения колориметрии, согласно которой пурпуром является цвет, дополнительный к зеленому. То есть пурпур – это цвет, который при смешении с зеленым образует ахромный (белый и/или серый) метамерный цвет.

Обычно ассоциируется с императорами Древнего Рима. С королевским достоинством. С вдохновением Творца. Однако в иудаизме пурпурные одежды носили женщины. “Дочери Израильские! Плачьте о Сауле, который одевал вас в багряницу...” (II Царств 1, 24; Иер. 4, 30; Пр. 31, 22).

И конфуцианство символизировало пурпурным цветом добродетель, свойственную обычно женщине.. Пурпурный (или белый) энергетический центр тантристы сопоставляют со сверхсознанием. С верой во всеобъединяющее видение мира. С реализацией высшей полноты жизни. С выходом за пределы пространства и времени. И кто же еще не сталкивался с «женской интуицией», когда без каких-либо формально-логических рассуждений женщина вдруг безотчетно и стихийно проникает в самую суть предмета и постигает истину.

В христианстве наряду с белым символизирует цвет Бога-Отца и Богоматерь. В пурпурные цвета убирается и масонская ложа высших степеней посвящения. Пурпурные, серые или черные цвета одеяний подчеркивают принадлежность к ложе святых. Показательно появление пурпура в древнерусской иконописи, замеченное кн. Е.Н. Трубецким: на темно-синем фоне ночного, звездного неба множества икон София изображается в самых различных тонах пурпурного цвета.

Вместе с тем, семантический анализ христианской символики пурпурного цвета вызывал наибольшие разночтения среди исследователей символических аспектов цветового языка [ 2 ]. Обратим внимание, что не только ветхозаветная добродетельная жена одевалась в виссон и пурпур (Пр.31.22), но и Вселенский собор 431 г. (Эфес) постановил изображать в знак наивысшего почитания Деву Марию и св. Анну в пурпурных одеждах, и многие русские поэты (Лермонтов, Гумилев, Соловьев и др.) изображали женщину в пурпуре: “И в пурпуре небесного блистанья / Очами, полными лазурного огня, / Глядела ты, как первое сиянье / Всемирного и творческого дня.”. Однако общеизвестно, что этим цветом характеризовались одежды римских императоров, что, казалось бы, создает как семантический, так и формально-логический парадокс: цвет мужских одежд врагов христианства был принят христианством как знак наивысшего почитания в женских одеяниях святых.

Для семантического анализа этого «парадокса» обратимся к видениям св. Иоанна (Откр.17, 1-4), в которых «облачена была в порфиру и багряницу» великая блудница, а не святая Богоматерь. Кроме того, согласно толкованиям этого видения Э. Бенцем, под блудницей следует понимать Рим, где пурпур действительно олицетворял наивысшее почитание, но – прижизненно обожествлявших себя императоров.

Итак, казалось бы, возникло уже не столько формально-логическое, сколько референтно-семантическое противоречие: пурпур мог характеризовать и женщин (и святых, и блудниц), и мужчин (императоров Рима). Смысл цветовой характеристичности последних легко выявляется при учете их детально описанных гомосексуальных тенденций, выражавшихся и в появлении перед народом в цветастых шелках и других женских одеяниях и т.п.(Светоний: Юлий Цезарь 49-52; Калигула 52-54; Нерон 34-35; Оттон 22; Тиберий 62 и др.) Отсюда можно предположить, что Рим, действительно, может характеризоваться женственным пурпуром по причине христианского восприятия его императоров как "великой блудницы".

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)