Спрос и предложение. Одним из основных инструментов микроэкономики является анализ спроса и предложения.
Одним из основных инструментов микроэкономики является анализ спроса и предложения.
Если мы рассмотрим ситуацию, складывающуюся на рынке какого-нибудь товара, то легко заметить, что между ценой товара и спросом на него существует определенная связь: чем выше цена, тем при прочих равных условиях меньше спрос на товар, и наоборот. Обратная зависимость между ценой товара и величиной спроса на него называется законом спроса. Графически зависимость количества проданных благ от уровня цен изображается с помощью кривой спроса D (рис. 1.1).
Рис. 1.1 – Кривая спроса. Сдвиг кривой спроса
Кривая D характеризует взаимосвязь объема покупок товара Х и цен на него в определенный момент времени (при прочих равных условиях).
В общем виде:
QD = f(P),
где QD – величина спроса,
P – цена.
Кроме цены на спрос влияют и другие факторы, изменение которых вызывает сдвиг кривой спроса. Функция, определяющая спрос в зависимости от влияющих на него различных факторов называется функцией спроса. В общем виде:
QD = f(P, I, Z, W, Psub, Pсоm, N, B),
где QD – величина спроса,
P – цена,
I – доход,
Z – вкусы и предпочтения,
W – ожидания,
Psub – цена товаров-заменителей,
Pсоm – цена дополняющих товаров,
N – количество покупателей,
B – другие факторы.
Кривая рыночного спроса получается путем суммирования кривых индивидуального спроса всех потребителей на отдельном рынке. Допустим у нас только два потребителя – Андреев и Борисов, чьи индивидуальные кривые спроса известны (рис. 1.2, а). Тогда совокупный спрос может быть определен путем суммирования значений абсцисс спроса каждого из потребителей (рис. 1.2, б).
а)Кривая индивидуального спроса
| б) Совокупный спрос
| Рис. 1.2 – Индивидуальный и совокупный спрос
Если мы рассмотрим ситуацию, складывающуюся на рынке со стороны предложения, то легко заметим, что существует прямая связь между ценой и количеством предлагаемого продукта, которая называется законом предложения. В общем виде:
QS = f (P),
где QS – величина предложения,
Р – цена.
Графически взаимосвязь между ценой экономического блага и количеством блага, которое готовы продать производители в данный момент времени изображается с помощью кривой предложения S (рис. 1.3).
Рис. 1.3 – Кривая предложения. Сдвиг кривой предложения
Кроме цены на предложение влияют и другие факторы, изменение которых вызывает сдвиг кривой предложения (рис. 1.3). Функция предложения определяет предложение в зависимости от влияющих на него различных факторов. В общем виде:
QS = f (P, Pr, K, T, N, B),
где QS – величина предложения,
P – цена блага,
Pr – цена ресурсов,
K – характер применяемой технологии,
T – налоги и субсидии,
N – количество продавцов,
B – другие факторы.
Для понимания функции предложения важное значение имеет фактор времени. Различают кратчайший, краткосрочный и долгосрочный рыночный периоды.
В кратчайшем периоде все факторы производства постоянны; в краткосрочном периоде некоторые факторы (сырье, рабочая сила и др.) являются переменными; в долгосрочном – все факторы переменны (в т. ч. производственные мощности, число фирм в отрасли и т. д.).
В условиях кратчайшего рыночного периода повышение спроса приводит к повышению цен, но не отражается на величине предложения (рис. 1.4, а). В условиях краткосрочного периода повышение спроса обусловливает не только рост цен, но и увеличение объемов производства, так как фирмы успевают изменить некоторые факторы в соответствии с изменением спроса (рис. 1.4, б). В условиях долгосрочного периода увеличение спроса приводит к значительному росту предложения при небольшом повышении цен (если повышение спроса на ресурсы со стороны данной отрасли приводит к росту цен этих ресурсов) или при постоянных ценах (если цены на ресурсы, применяемые отраслью, не изменяются).
Рис. 1.4 – Изменение цен и объема предложения в кратчайшем (а), краткосрочном (б) и долгосрочном (в) периодах
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 411 | Нарушение авторских прав
|