АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эластичность спроса и предложения. Эластичность– это мера реагирования одной переменной величины на изменение другой

Прочитайте:
  1. B тексте содержатся орфографические ошибки. Выпишите предложения с ошибками и исправьте их. Переведите текст на русский язык.
  2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ С НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ
  4. Выучите следующие словосочетания. Образуйте предложения с этими сочетаниями.
  5. Динамическая функция совокупного предложения без инфляционных ожиданий
  6. Динамическая функция совокупного предложения с инфляционными ожиданиями
  7. Динамическая функция совокупного спроса
  8. Закономерности спроса на дифференцированные товары, их последствия для практики ценообразования.
  9. Закономерности спроса на однотипные товары, их последствия для практики ценообразования.
  10. Изменение какого фактора не вызывает сдвига кривой спроса?

Эластичность – это мера реагирования одной переменной величины на изменение другой. Она измеряется с помощью коэффициентов эластичности, которые показывают процентное изменение одной переменной в результате од­нопроцентного изменения другой переменной. В экономическом анализе чаще всего исследуют эластичность спроса от изменения цены и дохода.

Эластичность спроса по цене показывает относительное изменение объ­ема спроса под влиянием изменения цены на один процент.

 

EDP =   ∆Q/Q   =   изменение Q в %   ,
∆P/P изменение P в %

 

где EDP – эластичность спроса по цене,

DQ/Q – относительное изменение спроса,

DP/P – относительное изменение цены.

 

С увеличением цены объем спроса, как правило, снижается и DQ < 0.

Чтобы избежать отрицательных чисел, вводят знак минус:

 

EDP = – ∆Q/Q или модуль EDP =   ∆Q/Q  
∆P/P ∆P/P  

 

Спрос называется эластичным, когда EDP > 1 (это означает, что спрос рас­тет или падает быстрее цены), и неэластичным (жестким), когда EDP < 1, то есть спрос растет (падает) медленнее цены. Если EDP = 1 говорят о единичной эла­стичности.

 
 

Спрос называется совершенно неэластичным, если изменение цены не вызывает никакого изменения спроса EDP = 0 (кривая D1 на рис. 1.11). Если бес­конечно малое изменение цены вызывает бесконечное расширение спроса, спрос называются совершенно эластичным EDP = ∞ (кривая D2 на рис. 1.11).

Рис. 1.12 - Совершенно неэластичный (D1) и совершенно эластичный (D2) спрос

 

Различают точечную и дуговую эластичность.


Точечная эластичность может быть определена, если провести каса­тель­ную к кривой спроса. Наклон кривой спроса в любой своей точке опреде­ляется значением тангенса угла касательной с осью Х.

Рис. 1.13 - Точечная эластичность

 

EDP = – ∆Q/Q = – ∆Q ´ P
∆P/P ∆P Q

 

Значение точечной эластичности обратно пропорционально тангенсу угла наклона.

Дуговая эластичность – показатель средней реакции спроса на измене­ние цены товара на некотором отрезке кривой спроса. Дуговая эластичность рас­считывается по формуле:

 

EDP = ∆Q ´ (P1 + P2)/2 ,
(Q1 + Q2)/2 ∆P

 

где Q1 и Q2; P1 и P2 – крайние значения количеств и цен.

 

Изменение цены может привести как к росту, так и к снижению сово­куп­ной выручки (дохода) TR = P ´ Q, в зависимости от того, эластичен спрос по цене или неэластичен.

Если спрос по цене эластичен (EDP > 1), то снижение цены вызывает рост совокупной выручки, а повышение цены вызывает ее снижение, так как спрос изменяется в большей мере, чем цена.

Если спрос по цене неэластичен (EDP < 1), то снижение цены вызывает уменьшение общей выручки, а повышение цены приведет к ее росту.

Факторами, влияющими на эластичность, являются:

1. Наличие заменителей: чем больше товаров-субститутов, тем эластич­нее спрос на товар.

2. Удельный вес товара в бюджете потребителя (обычно, чем выше удельный вес, тем выше ценовая эластичность спроса).

3. Качество товара: спрос на предметы роскоши, как правило, эластичен, а на предметы первой необходимости, как правило, неэластичен.

4. Размеры запаса: чем больше запас, тем более эластичен спрос.

5. Период времени, имеющийся у потребителя для принятия решения. Для большинства товаров эластичность спроса от цены выше в долгосрочном периоде, чем в краткосрочном.

Это объясняется тем, что:

а) людям требуется время, чтобы изменить свои потребительские при­вычки (если цена кофе резко вырастет, пить меньше кофе начнут не сразу – по­требуется время, чтобы перейти на чай – эластичность спроса в долгосрочном периоде будет выше, чем в краткосрочном).

б) Спрос на один товар может быть связан со спросом на другой товар, запас которого у потребителя снижается медленно. Например, спрос на бензин связан с запасом автомобилей. Повышение цен на бензин вызывает в кратко­срочном периоде уменьшение спроса за счет уменьшения количества и дально­сти поездок, а в долгосрочном периоде еще за счет того, что кто-то вообще от­кажется от покупки автомобиля, кто-то купит более экономный автомобиль (рис. 1.14). Спрос на товары длительного пользования, наоборот, более эласти­чен в краткосрочном, чем в долгосрочном периоде. Это объясняется тем, что изменение цены вызывает изменение суммарного запаса товара, которым хотят обладать потребители. Но небольшое изменение суммарного запаса означает большое изменение годового объема продаж данного товара. Например, еже­годный спрос (ежегодный объем продаж) автомобилей в США составляет 7-10 млн. автомобилей, а парк автомобилей – 70 млн. Если цена автомобилей вырас­тет на 10%, вызовет желание уменьшить запас на 5%, что при парке автомоби­лей в 70 млн. приведет к сокращению ежегодных продаж на 3,5 млн. (на 35% – 50%). Так как кто-то вообще откажется от покупки автомобиля, кто-то отложит замену старого автомобиля на новый и т.д. Через какое-то время спрос на авто­мобили опять возрастет и в долгосрочном периоде сокращение продаж соста­вит 5% суммарного объема. Т. о. эластичность спроса в краткосрочном периоде выше, чем эластичность в долгосрочном периоде (рис. 1.15).


Рис. 1.14 – Кривая краткосрочного (DSR) и долгосрочного (DLR) спроса на бензин   Рис. 1.15 – Кривая краткосрочного (DSR) и долгосрочного (DLR) спроса на автомобили

 

Эластичность спроса на одно благо относительно цен на другое благо на­зывается перекрестной эластичностью.

 

EDX,Y = ∆QX/QX = ∆QX ´ PY ,
∆PY/PY ∆PY QX

 

где QX – спрос на благо Х,

PY – цена блага Y.

 

Если товары являются взаимозаменяемыми EDX,Y > 0, (если повысится цена на сливочное масло, то спрос на маргарин – заменитель масла – увели­чится). Если товары являются взаимодополняемыми, то EDX,Y < 0 (если повы­сятся цены на автомобили, то спрос на дополняющий товар – машинное масло – снизится).

Чем больше перекрестная эластичность спроса на благо Х, тем выше сте­пень заменяемости благ (в крайнем случае, когда EDX,Y = + ∞, перед нами со­вершенные субституты) и, наоборот, чем меньше эластичность, тем больше взаимодополняемость (если EDX,Y = – ∞, то мы имеем пример жесткой взаимо­дополняемости).

В современной экономической науке используется также показатель эла­стичности спроса относительно дохода.

 

EDI = ∆Q/Q ,
∆I/I

 

где EDI – эластичность спроса от дохода,

Q – спрос,

I – доход.

 

Если EDI < 0, увеличение дохода приводит к падению спроса на данное благо. Это характерно для низкокачественных благ (например, с ростом дохода снижается потребление маргарина, макаронных изделий и т. д.)

Если EDI > 0, то благо является нормальным.

Если 0 < EDI < 1, то спрос на благо растет медленнее дохода, что типично для благ первой необходимости.

При EDI > 1 спрос на благо опережает рост доходов и не имеет насыще­ния (предметы роскоши). Такое деление допустимо при фиксированном уровне до­ходов по группам потребителей, так как в зависимости от дохода, те же блага могут быть для одних потребителей предметом роскоши, а для других – пред­метом первой необходимости. Положение о том, что для каждого блага с эла­стичностью спроса по доходу, меньшей единицы (0 < EDI < 1) должно сущест­вовать благо с EDI > 1 для конкретного потребителя, называется законом Эн­геля.

Для большинства благ эластичность спроса от дохода больше в долго­срочном, чем в краткосрочном периоде. Для товаров длительного пользования спрос относительно дохода более эластичен в краткосрочном, чем в долго­сроч­ном периоде. Из-за того, что спрос на товары длительного пользования резко изменяется в ответ на изменение дохода, отрасли, производящие эти то­вары, являются «циклическими», т. е. сильно реагируют на изменение деловой актив­ности.

Рассмотрим теперь эластичность предложения.

Эластичность предложения по цене показывает относительное измене­ние объема предложения под влиянием изменения цены на один процент.

 

ESP = ∆Q/Q ,
∆P/P

 

где ESP – эластичность предложения по цене,

DQ/Q – относительное изменение предложения,

DP/P – относительное изменение цены.

 

Для понимания эластичности предложения важное значение имеет фак­тор времени.

В условиях кратчайшего рыночного периода предложение совершенно неэластично ESP = 0. В условиях краткосрочного периода предложение более эластично. Это выражается в том, что повышение спроса обусловливает не только рост цен, но и увеличение объема производства, так как формы успе­вают изменить некоторые факторы производства в соответствии со спросом. В условиях долгосрочного периода предложение почти совершенно эластично.

Рассчитывают также эластичность предложения по отношению к таким переменным как ставка процента, уровень заработной платы, цены на сырье и полуфабрикаты.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 467 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)