АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Равновесие спроса и предложения

Прочитайте:
  1. B тексте содержатся орфографические ошибки. Выпишите предложения с ошибками и исправьте их. Переведите текст на русский язык.
  2. Вальрасовское и невальрасовское равновесие
  3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ С НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ
  5. Выучите следующие словосочетания. Образуйте предложения с этими сочетаниями.
  6. Глава 11. Общее равновесие и экономическая эффективность
  7. Двойное равновесие при изменяющемся уровне цен в стране
  8. Двойное равновесие при постоянном уровне цен в стране
  9. Динамическая функция совокупного предложения без инфляционных ожиданий
  10. Динамическая функция совокупного предложения с инфляционными ожиданиями

 
 

В условиях рыночной экономики конкурентные силы способствуют син­хронизации цен спроса и цен предложения, что приводит к равенству объемов спроса и объемов предложения (рис. 1.5).

Рис. 1.5 – Равновесная цена и равновесный объем

 

В точке равновесия Е:

РЕ = РS = PD,

где РЕ – равновесная цена,

РS – цена предложения,

РD – цена спроса.

 

Это означает, что:

QE = QS = QD,

где QE – равновесный объем,

QS – объем предложения,

QD – объем спроса.

 

Равновесная цена – это цена, уравновешивающая спрос и предложение в результате действия конкурентных сил. Так как цена равновесия обычно ниже максимальной цены, предлагаемой потребителями, потребители выигрывают, покупая все единицы товара по одной цене. Величину излишка (выигрыша) по­требителя графически можно изобразить как площадь треугольника Pmax, E, PE (рис. 1.6). В свою очередь, равновесная цена обычно выше минимальной цены, которую могли бы предложить наиболее передовые фирмы, поэтому произво­дители также получают, выигрыш, продавая все единицы продукции по одной цене. Выигрыш (излишек) производителя – это разность между совокупной (общей) выручкой.

TR = PE × QE (площадь прямоугольника ОPEEQE) и совокупными из­держками (площадь четырехугольника OPminEQE).


Рис. 1.6 – Излишек потребителя, издержки и излишки производителя

 

Общество не всегда считает, что установленная рыночная цена является оптимальной. На практике это выливается в установление государством макси­мальных или минимальных цен.

 
 

Если установленная государством максимальная цена (потолок цен) ниже равновесной, то образуется дефицит. К тому же к денежным затратам потреби­теля добавляются неденежные (рис. 1.7). Последние связаны с поисками това­ров, стоянием в очередях и т.д. – все они являются омертвленными затратами, которые не служат расширению производства дефицитных товаров.

Рис. 1.7 – Затраты потребителя в условиях законодательно установлен­ного потолка цен

 

Если государство устанавливает минимум цены выше равновесного уровня (так называемая субсидируемая цена), то образуются излишки и возни­кает необходимость в дополнительных мерах, стимулирующих ограничение предложения и увеличение спроса, чтобы ликвидировать эти излишки.

Устойчивое равновесие достигается тогда, когда отклонение цен спроса от цен предложения постепенно погашаются, стремясь к равновесной цене РЕ, а объем предложения приспосабливается к объему спроса. Равновесие может быть устойчивым и неустойчивым, локальным и глобальным. Устойчивое рав­новесие, в свою очередь, бывает абсолютным и относительным. Отложим на оси абсцисс время – Т, а на оси ординат – цену. Когда отклонения от равновес­ной цены постепенно выравниваются на уровне РЕ, на рынке складывается ус­тойчивое равновесие. Абсолютное равновесие имеет место в случае установле­ния единой равновесной цены (рис. 1.8, а), относительное – при небольших от­клонениях от нее (рис. 1.8, б).

 
 

Рис. 1.8 – Абсолютно устойчивое (а) и относительно (условно) устой­чивое (б) равновесие

 

 
 

Если равновесие достигается лишь в определенных пределах колебания цены, то говорят о локальной устойчивости (на рис. 1.9, а устойчивость дости­гается только в интервале от Р2 до Р3). Если равновесие устанавливается при любых отклонениях цен от равновесной цены (рис. 1.9, б), то устойчивость но­сит глобальный характер.

Рис. 1.9 – Локальная (а) и глобальная (б) устойчивость равновесия

 

Установление равновесия может происходить в результате циклических колебаний. Если колебания носят затухающий характер, равновесие устанавли­вается по истечении времени ТЕ (рис. 1.10, а). Если колебания носят равномер­ный или взрывной характер (рис. 1.10, б, в), то цена равновесия не формиру­ется.


Рис. 1.10 – Колебания: затухающие (а), равномерные (б), взрывные (в)

 

Простейшей динамической моделью, показывающей затухающие колеба­ния, в результате которых формируется равновесие, является паутинообразная модель. Она отражает формирование равновесия в отрасли с фиксированным циклом производства (например, сельском хозяйстве), когда производитель, приняв решение о производстве на основании существовавших в предыдущий год цен, уже не могут изменить его объем:

 

QST = S (Pt-1),

где QST – объем предложения в период времени t,

Pt-1 – фактическая цена экономического блага в период времени,

предшествующий периоду t.

 

Равновесие в паутинообразной модели зависит от углов наклона кривой спроса и кривой предложения.

Равновесие устойчиво, если угол наклона кривой предложения S круче кривой спроса D (рис. 1.11, а). Движение к равновесию проходит ряд циклов. Избыток предложения (AB) толкает цены вниз (BC), и в результате возникает избыток спроса (CF), который поднимает цены вверх (FG), что приводит к но­вому избытку предложения (GH) и так далее, до тех пор, пока не устанавлива­ется равновесие в точке Е.

Если угол наклона кривой спроса D равен углу наклона кривой предло­жения S, цена совершает регулярные колебательные движения вокруг положе­ния равновесия (рис. 1.11, б).


Если угол наклона кривой спроса D круче угла наклона кривой предло­жения S (рис. 1.11, в) колебания носят взрывной характер и равновесие не на­ступает.

 

Рис. 1.11 – Устойчивое (а) и неустойчивое (в) равновесие в паутинообразной модели и регулярные колебания (б) вокруг него

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)