АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Темнопольный конденсор.

При темнопольной микроскопии используют специальный конденсор с затемненной центральной частью, поэтому в плоскость объекта попадают толь­ко боковые лучи, отраженные от внутренних зеркальных поверх­ностей конденсора. Лучи направлены под таким углом, что не по­падают в линзу объектива, и поэтому поле зрения выглядит тем­ным (см. рис. 8). Та часть лучей, которая попадает на объект, отра­жается в линзу объектива, что позволяет видеть светлое изображение объекта на темном фоне.

Метод темнопольной микроскопии:

1. Вынимают окуляр, светлопольный конденсор и вывинчивают один из объективов (х8).

2. Прикрывают диафрагму осветителя и фокусируют нить накала лампы осветителя на листе белой бумаги, помещенном на зеркало (см. п. 5 установки освещения по Келеру).

3. Раскрывают диафрагму осветителя, закрывают матовым стеклом конец тубуса и с помощью зеркала добиваются равномерого освещения поля зрения.

4. Ставят на место окуляр, объектив х8, темнопольный конденсор, положение зеркала при этом не изменяют.

5. На линзу конденсора наносят каплю дистиллированной воды, на столик помещают препарат «раздавленная капля» таким образом, чтобы вода на линзе конденсора контактировала с нижней поверхностью предметного стекла.

6. Глядя в окуляр, при помощи центрировочных винтов переводят в центр поля зрения светлое кольцо с темным пятном в центре. Далее регулируют видимость объекта в поле зрения.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 683 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)