Тема 3. МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ
Плесневые грибы. Грибы — бесхлорофилльные микроорганизмы, обитающие на поверхности различных субстратов. Клетки грибов имеют дифференцированное ядро, поэтому их относят к эукариотам. Плесневые грибы не требовательны к питательным средам, но большинство из них нуждаются в кислороде воздуха. Они легко выдерживают низкие температуры, могут жить и размножаться в холодильных камерах. Среди грибов встречаются как сапрофиты, так и паразиты.
Все грибы делят на высшие и низшие и относят к четырем классам. Фикомицеты (Phycomycetes) принадлежат к низшим грибам, аскомицеты (Ascomycetes), базидиомицеты (Basidiomycetes) и несовершенные (Fungi imperfect^ Deuteromycetes) — к высшим.
Грибы не имеют хлорофилла, поэтому они используют для своего питания углерод только из готовых органических соединений, то есть они являются гете
Рис. 20. Вегетативные гифы грибов:
4— одноклеточные; Б — с перегородками; В-- с перетяжками
|
ротрофами. Все грибы, кроме примитивных низших и некоторых высших (дрожжей), имеют вегетативное тело — мицелий, или грибницу, состоящую из тонких етвящихся гиф. Мицелий может быть погруженный (субстратный), развивающийся внутри среды и поверхностный (воздушный), развивающийся на поверхности среды. У низших грибов он одноклеточный (рис.20, А), у высших — много клеточный септированный, разделенный перегородками или перетяжками (рис. 20, Б, В).
Гифы размножаются разнообразными способами: спорообразованием (хламидоспоры, артроспоры, бластоспоры, конидиеспоры) (рис.21), половым (рис. 22) и бесполым путем (почкованием, распадом гиф, образованием хламидоспор) (рис. 23).
Рост грибов на сусло-агаре. Мукор — представитель класса фикомицетов. Растет в виде пушистого серого налета. Рост на средах появляется в течение первых суток.
Аспергилл (леечная плесень) — представитель несовершенных грибов. Растет более медленно. Рост появляется на вторые сутки. Конидии могут быть черного (Aspergillus niger) и зеленовато-желтого цвета (Aspergillus oryzae).
Пеницилл (кистевик) — представитель несовершенных грибов. Образует на среде нежный налет в виде пушка серо-зеленого цвета или ярко-зеленого с белым ободком до периферии. Хорошо выраженные кисточки появляются на вторые-третьи сутки.
Приготовление препаратов. Плесневые грибы рассматривают в препарате «раздавленная капля», для чего материал препаровальными иглами распределяют на предметном стекле в капле физиологического раствора или стерильной воды.
Препарат мукора готовят из односуточной культуры, аспергил-ла и пеницилла — из двухсуточных. В культурах мукора и аспер-гилла лучше брать серые головки, пеницилла — на границе серого и зеленого по периферии. У аспергилла с серыми, но не черными конидиями хорошо видны стеригмы в виде лепестков подсолнуха. Мукор рассматривают под малым увеличением (объектив х8), аспергилл — вначале под малым увеличением (находят расширение конидиеносца), затем под средним. Пеницилл рассматривают под средним увеличением (объектив х40). Необходимо помнить, что плесневые грибы размножаются спорами. Поэтому готовить препарат надо вблизи предметного стекла, не допуская рассеивания
Рис. 21. Формы спорообразования у грибов:
I — алейрии; 2 — артроспоры; 3 — яламидоспоры; 4 — бяаетоспоры; 5 —конидии разных типов; 6— спорангиоспоры
Рис. 22. Сиорангни Мисог rasemosus:
1 — мицелий со спорангионос-цами; 2— спорангий; 3— образование зигоспоры; ^—зигоспора; 5—прорастание зигоспоры
|
спор. Препаровальные иглы по окончании работы тщательно прокаливают.
Фузариум (несовершенные грибы). Мицелий белый, розовый или желтый. От него отходят короткие ветвящиеся конидиенос-цы, на концах которых располагаются конидии. Они могут быть серповидные с несколькими перегородками (макроконидии) и овальные {микроконидии), чаще без перегородок. Хламидоспоры бывают шаровидными, грушевидными; располагаются в виде скоплений или цепочкой. Образуются в старых конидиенос-цах, строме и конидиях. Воздушный мицелий хорошо развит (рис. 24).
Рис. 23. Бесполое размножение некоторых видов грибов:
.4 — почкование (дрожжи); Б — распад гиф на отдельные клетки (оидии или артроспоры) и ведущие себя как споры (Cillybia sp.); В — образование толстостенных хламидоспор (Fu-sarium)
Иногда мицелий грибов образует ризоиды — корешкообразные выросты, при помощи которых крепится к субстрату и получает питательные вещества.
Рис. 24. Конидии рода Fusarium:
а- - ко! [иди сносе и; 6 — конидии
| Склероции — сплетения гиф округлой или продолговатой формы. Они имеют большие размеры, уплотнены, устойчивы к неблагоприятным воздействиям среды, содержат мало воды и много питательных веществ. У некоторых высших грибов склероции представляют покоящуюся стадию мицелия. Многие грибы образуют хламидо-споры — разросты мицелия с утолщенной оболочкой, внутри которых содержатся питательные вещества. Они могут быть одно- и многоклеточными и служат для сохранения вида, так как хорошо переносят неблагоприятные условия среды.
От мицелия отходят плодоносящие тела: спорангиеносцы у му-коровых и конидиеносцы у монилиевых. Спорангиеносцы заканчиваются расширением — спорангием (см. рис. 21) с эндоспорами. При разрыве спорангия эндоспоры освобождаются и, попадая в благоприятные условия, дают начало новой плесени. На конидие-носцах образуются конидии, или экзоспоры, разной формы: шаровидной, булавовидной, продолговатой и др. Конидии могут быть одиночные, когда образуются по одной на каждом ответвлении конидиеносца, и множественные, если образуется несколько. Конидиеносцы бывают простые (неразветвленные) и разветвленные. Разветвленные имеют на конце ветвления верхушечные клетки шиловидной или веретеновидной формы, называемые стериг-мами. У аспергилла стеригмы располагаются на расширении конидиеносца, они бывают одно- и двухъярусные. Нижняя клетка стеригм несет несколько клеток второго яруса. Возбудитель эрготизма (С. ригригеа) проходит сложный цикл развития и в конечном итоге, попадая на зерновку злаков, формирует токсичные для животных и человека рожки (рис. 25).
Фузариумы широко распространены в природе. Многие из них вызывают порчу плодов, овощей. Фузариумы, особенно при низких температурах, образуют токсины. При поедании животными и птицей пораженных растений и зерна наступает отравление. Клинически это проявляется нарушением координации движений, поражением слизистой ротовой полости, расстройством пищеварения.
Актиномицеты (лучистые грибы). Это одноклеточные растительные организмы, совмещающие в себе признаки бактерий и низших грибов. Гифы мицелия актиномицетов лучезарно разрастают
Рис. 25. Цвкл раиитня возбудителя спорыньи Claviceps purpuretr.
/ — проросший склероций с головчатыми стропами; 2—перитеций; 3 —
аск; 4 — головчатая строма в разрезе; 5—гифы с конидиями; 6 —колос
ржи с рожками спорыньи
ся по субстрату (откуда и название лучистые), что сближает их с грибами. Толщина гиф не превышает толщину бактерий, поэтому их также рассматривают под иммерсионной системой микроскопа.
Мицелий субстратный и воздушный. Вначале образуется субстратный, а затем воздушный мицелий, придающий колонии бархатистый вид. Колонии актиномицетов плотной консистенции, прочно сросшиеся с питательной средой, поэтому извлекаются вместе с субстратом. Актйномицеты образуют пигмент и бывают окрашены в разные цвета: розовый, красный, бурый, черный и др. Вид актиномицетов определяют по строению воздушного мицелия. От мицелия отходят спорангиеносцы со спорами на концах (органы плодоношения). Актйномицеты — аэробы, растут на крахмально-аммиачном агаре при 30...35 °С.
Приготовление препарата. Культуру гриба, выращенную на плотной питательной среде, извлекают препаровальной иглой или упругой петлей, наносят на предметное стекло и накрывают таким же стеклом. Раздавливают, разъединяют стекла вдоль поверхности, в результате чего получается два мазка. Культуру, выращенную на жидкой питательной среде, наносят на предметное стекло петлей. Фиксированный мазок окрашивают фуксином Пфейффера.
Микроскопическая картина: тонкие разветвленные нити (гифы), расположенные пучками или тяжами.
Дрожжи. Это безмицелиальные одноклеточные почкующиеся грибы, принадлежащие к классу аскомицетов. Форма клеток разная, но чаще овальная, круглая или лимо но подобная.
Рис. 26. Форма дрожжей, типы образования асков, мицелия и почкования:
I— Endomycopsis (эски, мицелии, почкование); 2 — Saccharomyces (аски, почкование); 3-Candida (мицелий, почкование); 4— Torutopsis (почкование)
Клетки дрожжей имеют оболочку, цитоплазму и, в отличие от прокариотов, оформленное ядро, которое хорошо видно в неокрашенном препарате. Цитоплазма молодых клеток более однородна: с течением времени появляются вакуоли. Дрожжи крупнее бактериальных клеток, их диаметр колеблется от 10 до 15 мкм. Внутри клеток дрожжей образуются споры (от 4 до 12), после чего они становятся сумками (асками). Различают еще артроспоры, или покоящиеся клетки дрожжей. Они отличаются от вегетативных форм наличием двухконтурной оболочки, большим количеством запасных питательных веществ (гликогена, жира) и отсутствием вакуолей. Размножение дрожжей происходит почкованием, спорами и половым путем (копуляцией) (рис. 26).
Приготовление препарата. Каплю культуры дрожжей, которую готовят заранее, наносят петлей на предметное стекло. Накрывают покровным стеклом и рассматривают под иммерсионной системой микроскопа. Клетки дрожжей видны и при меньшем увеличении (х400), но для сравнения их величины с другими микроорганизмами препарат лучше рассматривать под иммерсионной системой.
Микроскопическая картина: округлые и вытянутые клетки, среди которых могут быть и почкующиеся.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1232 | Нарушение авторских прав
|