АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Электронная микроскопия.
Появление электронного микроскопа стало новым этапом в развитии микроскопии благодаря повышению разрешающей способности по меньшей мере в 100 раз из-за использования вместо света потока движущихся электронов.
Электронный микроскоп (рис. 11) является своеобразной копией светового микроскопа (по принципу устройства). Как и в световом микроскопе, в электронном микроскопе освещение обеспечивает источник света, формирующий изображение. Интенсивность и собирание лучей осуществляются с помошью кон-денсорной линзы. Конечное изображение производит проекционная линза в электронном микроскопе или окуляр в световом микроскопе. Основное различие между световым и электронным микроскопами заключается в том, что в качестве источника освещения для получения изображения в электронном микроскопе1, служит электронный пучок, а вместо стеклянных линз —магнитные или электростатические поля. В световом микроскопе изображение воспринимается глазом непосредственно, а в электронном оно видимо только на флуоресцирующем экране. Изображения в электронном микроскопе можно получить на фотопластинке, помещаемой под экраном.
Электронный микроскоп обеспечивает возможность эффективного визуального наблюдения и анализа структуры твердых тел неоднородного характера от 0,01 нм и менее до 10 нм.
Длина волн видимой области спектра лежит в пределах 0,4...0,7 мкм, следовательно, максимальное разрешение (половина длины волны), которое можно получить при помощи светового микроскопа, — около 0,2 мкм (200 нм). Волновые свойства также присущи электронам. При напряжениях 50... 100 тыс. В длина волны электрона составляет 0,0055... 0,0039 нм. По чисто техническим причинам получить теоретически максимальное разрешение, равное 0,002 нм, невозможно, и на практике оно не превышает 1...2 нм.
Основная часть электронного микроскопа включает в себя ряд магнитных линз, люминесцентный экран и фотографическую пластинку. Электрический ток проходит через вольфрамовую нить и вызывает эмиссию электронов. К нити приложено высокое отрицательное напряжение, что обеспечивает большую разницу потенциалов между нитью и заземленной пластиной анода. В этом поле электроны движутся к аноду, часть из них проходит через отверстие в центре анода (центральная апертура) и формирует электронный луч, который фокусируется первой магнитной линзой (конденсорной) и освещает объект. Большая часть электронов проходит через объект без отклонения, часть электронов после столкновения с тяжелыми атомами выбивается из общего электронного луча. В итоге образуется такая структура электронного луча, которая при дополнительной фокусировке дает изображение объекта.
Электроны, прошедшие через объект, фокусируются объективной магнитной линзой, которая дает увеличенное изображение; третья магнитная линза (проекционная), в свою очередь, также увеличивает изображение, которое и попадает на экран. Если люминесцентный экран убрать, то луч попадает на фотопластинку.
Электронный микроскоп, создающий изображение при прохождении электронов через тонкопленочный образец, называют трансмиссионным или просвечивающим. В сканирующем электронном микроскопе первичный электронный луч, попадая на поверхность фиксированного, высушенного и покрытого тонким слоем металла объекта, вызывает различные вторичные излучения, интенсивность которых зависит от характеристик рельефа, электропроводности и химического состава. Полезное увеличение сканирующей электронной микроскопии обычно не превышает 50 тыс. раз. С ее помощью получают трехмерное изображение изучаемого объекта.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав
|