АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФОРМА БАКТЕРИЙ

Прочитайте:
  1. I. Информация о больном и НПР
  2. II. Форматирование текста
  3. IV. Источники учебной информации
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Power Point форматында презентация жасау
  6. V. БЛОК ИНФОРМАЦИИ.
  7. V. Информационный блок для самостоятельной позааудиторной разработки темы
  8. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  9. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  10. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение

Морфология бактерий. Микроорганизмы имеют разнообразную форму и довольно сложную структуру, определяющую многообра­зие их функциональной деятельности. Для бактерий характерны четыре основные формы: сферическая (кокковая шаровидная), цилиндрическая (палочковидная), извитая и нитевидная (рис. 12).

Шаровидные бактерии — кокки — в зависимости от плоскости делений и расположения относительно друг друга от­дельных особей подразделяют на монококки (отдельно лежащие кокки), диплококки (парные кокки), стрептококки (цепочки кок­ков), стафилококки (скопления в виде виноградных гроздьев), тетракокки (образования из четырех кокков) и сарцины (скопле­ния в виде пакетов из 8 или 16 кокков).

Палочковидные бактерии располагаются в виде оди­ночных клеток, дишто- или стрептобактерий. Ряд бактерий обра­зуют споры, которые располагаются терминально, субтерминаль­но или центрально; превышая поперечный размер клетки, споры придают ей веретенообразную форму. В зависимости от наличия и расположения в теле бактерии спор различают: бактерии, бацил­лы, клостридии и плектридии.

Извитые формы бактерий — вибрионы, спириллы и спи­рохеты. Вибрионы имеют вид слегка изогнутых палочек, спирил­лы — извитую форму с крупными и мелкими завитками.

Размеры бактерий колеблются от 0,1 до 1 мкм. В состав бакте­риальной клетки входят капсула, клеточная стенка, цитоплазма-тическая мембрана и цитоплазма, в которой находятся нуклеоид, рибосомы и включения (цв. рис. II).

Некоторые бактерии снабжены жгутиками и ворсинками. По типу расположения жгутиков бактерии делят на монотрихи, лофотрихи, амфотрихи и перитрихи (рис. 13)

Морфология спирохет. Спирохеты — извитые подвижные бактерии. Патогенные спирохеты принадлежат к трем родам:

Рис. 12. Основные формы бактерий:

/—монококки; 2 — диплококки; 3 — тет-ракокки; 4— стрептококки; 5 —стафило­кокки; 6— сариины; 7 — бактерии и стреитобактерш; S— плектрщши; д — клострияии; 10— вибрионы; 11 — спи­риллы; 12 — спирохеты.

Borrelia, Treponema, Leptospira.

Клетка спирохеты имеет цилиндрическую извитую форму, содержит цитоплаз­му, ограниченную цитоплаз-матической мембраной, сна­ружи которой расположена клеточная стенка со слабо-выраженным пептидоглика-новым слоем. Длина пато­генных спирохет 3...20 мкм, толщина 0,1—0,5 мкм. Пред­ставители отдельных родов

отличаются по длине и толщине, числу и характеру завитков. Спирохеты грамотрицательны. Боррелии в отличие оттрепонем и лептоспир хорошо окрашиваются анилиновыми красителями. Морфологию трепонем и лептоспир изучают путем микроскопии живых микроорганизмов в препаратах «раздавленная» или «вися­чая» капля с помощью темнопольного или фазово-контрастного метода, а также в мазках, окрашенных по Романовскому—Гимза или другими специальными методами.


Морфология риккетсий, хламидий и микоплазм. Риккетсии и хламидии являются облигатными внутриклеточными паразитами и представляют собой мелкие грамотрицательные микроорганиз-

Рис. 13. Типы бактерий в зависимости от расположе­ния жгутиков:

/ — монополярные монотрихи;

2— монополярные лофотрихи;

J—биполярные моно- и ло-

фотри)(и; 4— перитрмхи

мы, характеризующиеся выраженным полиморфизмом: образуют кокковидные, палочковидные и нитевидные формы. Размеры рик-кетсий варьируют от 0,5 до 3...4 мкм, длина нитевидных форм дос­тигает 10...40 мкм. Спор и капсул не образуют, окрашиваются по методу Здродовского в красный цвет.

Хламидии имеют шаровидную, овоидную или палочко­видную формы. Их размеры колеблются в пределах 0,1...2,5 мкм. Морфология хламидии зависит от стадии их внут­риклеточного цикла развития, который характеризуется пре­вращением небольшого шаровидного элементарного образова­ния в крупное инициальное тельце с бинарным делением. Пе­ред делением частицы хламидии обволакиваются особой струк­турой, напоминающей бактериальную капсулу. Хламидии окрашиваются по методу Романовского—Гимза, грамотрица-тельны, хорошо видны в прижизненных препаратах при фазо-во-контрастной микроскопии.

Микоплазм ы отличаются от бактерий отсутствием кле­точной стенки: вместо нее у них трехслойная липопротеидная ци-топлазматическая мембрана. Размеры микоплазм колеблются в пределах 125...250 мкм. Они имеют форму круглых, овальных или нитевидных образований, грамотрицательны.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 752 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)