АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МИКРООРГАНИЗМОВ

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  5. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  6. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  7. IV. Изучение технологических свойств руд
  8. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  9. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  10. Аг микроорганизмов

В результате проникновения патогенных микробов в воспри­имчивый организм животного возникает инфекционный процесс, который в зависимости от состояния макроорганизма и условий среды может иметь разное течение: острое, подострое и хроничес­кое. Встречаются и стертые формы.

Специфической причиной инфекционного процесса служит возбудитель — микроб, но проявление болезни во многом зависит от состояния макроорганизма. Бывает и так, что при внедрении микроба в организм болезнь не развивается вследствие большой сопротивляемости макроорганизма. Окружающая среда может из­менить эти соотношения, понизить резистентность (сопротивляе­мость) макроорганизма, обусловливая благоприятные условия для микроба. Куры, например, обычно не болеют сибирской язвой, так как температура тела у них доходит до 42 °С — условие, небла­гоприятное для развития возбудителя. Если охладить организм ку­рицы опусканием ее в воду (при наличии в организме сибиреяз­венного микроба), то возникает болезнь.

Большинство болезней имеют свойственные им клинические признаки, определенное течение и сопровождаются характерны­ми изменениями в органах и тканях. В результате взаимодействия возбудителя с организмом вырабатываются антитела. Это дало возможность разрешить многие вопросы серологической и аллергической диагностики инфекционных болезней.

Для того чтобы доказать специфичность возбудителя, его необ­ходимо выделить из больного организма или трупа, воспроизвести подобную картину болезни после введения подопытному живот­ному и затем из трупа выделить культуру микроба, идентичную введенной.

Одни микробы, проникая в организм, размножаясь в крови и органах, вызывают его гибель, другие подобное действие оказыва­ют, выделяя на месте внедрения токсин.

Возбудителей сибирской язвы (В. anthracis), рожи свиней (Erysipelothrix insidiosa), бруцеллеза (Brucella) и других инфекцион­ных болезней выделяют из органов и тканей трупа. Возбудителя же столбняка (С. tetani) можно обнаружить только на месте вне­дрения; размножаясь, он выделяет токсин, который по нервным путям проникает в центральную нервную систему и вызывает су­дорожные сокращения мышц. Все многообразие проявления ин­фекционного процесса требует глубокого и детального знания особенностей возбудителя и клинического течения болезни.

Взятие патологического материала для лабораторного исследования. Для установления диагноза и выяснения причины гибели животных в лабораторию направляют измененные органы, ткани. Материал должен быть свежим, взят по возможности стерильно в чистую, стеклянную или другую водонепроницаемую посуду. Необходимо помнить, что органы и ткани, предназначенные для микробиоло­гического исследования, нельзя консервировать химическими ве­ществами, губительно действующими на микробов. Из такого ма­териала невозможно будет выделить возбудителя, а следовательно, установить причину смерти животного. Если нет возможности быстро доставить материал в лабораторию, то его помешают в банку с 30...40%-м стерильным водным раствором глицерина.

Для микроскопического исследования по­сылают мазки, приготовленные из органов, тканей, гноя и различ­ных выделений животного. Для гистологического ис­следования материал консервируют в 10%-м растворе фор­малина или 96%-м спирте.

Правильный отбор материала и его транспортировка в значи­тельной мере определяют успех исследований. При взятии мате­риала ориентируются на клинические признаки болезни, которые указывают на поражение той или иной системы, патологоанато-мическую картину вскрытия (изменения в различных органах — печени, легких, кишечнике и др.), а также на предварительный диагноз, поскольку для каждой инфекции характерна определен­ная локализация возбудителя в организме.

Материал для исследования берут прижизненно или посмертно (от павших или убитых с диагностической целью животных), но во всех случаях желательно от животных, не подвергавшихся лече­нию антимикробными препаратами. Патологический материал отбирают в максимально короткие после гибели сроки, так как уже через 2..,3 ч после смерти нормальная микрофлора начинает проникать в органы и ткани, что затрудняет выделение возбудите­ля в виде чистой культуры.

Чтобы избежать контаминации посторонней микрофлорой, ис­следуемый материал берут стерильно, с использованием стериль­ного инструмента и посуды для транспортировки.

Трупы мелких животных направляют в лабораторию цели­ком.

Паренхиматозные органы и их фрагменты (у крупных животных) берут, соблюдая правила асептики. Каждый орган (фрагмент) помещают в стерильную посуду, транспортиру­ют в нативном виде или консервируют одним из способов.

Трубчатые кости очищают от мышц, сухожилий, за­ворачивают в ткань, смоченную 5%-м раствором фенола, или пе­ресыпают поваренной солью и затем заворачивают в ткань.

Гной, пунктаты органов, экссудат берут при помощи стерильного ватного тампона, шприца.

Кровь (15...20 мл) следует брать при лихорадочных состоя­ниях стерильным шприцем. Кровь, а также другие жидкие мате­риалы можно отбирать стерильной пастеровской пипеткой с пос­ледующим запаиванием ее кончика.

Перед взятием мочи наружные половые органы обмывают, ополаскивают стерильным физиологическим раствором, осушают стерильным марлевым тампоном. Первую порцию мочи не берут, последующую в необходимом объеме набирают в стерильную по­суду.

Мокроту собирают до приема корма. Из трахеи ее берут при помощи стерильного трахеотубуса и стерильного ватного там­пона на проволоке. При глубоком (до бифуркации) введении там­пона возникает кашель и удается получить бронхиальную слизь. Тампон с материалом помещают в пробирку со стерильным физи­ологическим раствором. При взятии материала из носоглотки ис­пользуют специальные приборы, носоглоточные тампоны на изогнутой проволоке, носовые ватно-марлевые тампоны.

Для взятия секрета молочной железы сосок об­мывают водой, обрабатывают этанолом, ополаскивают стериль­ным физиологическим раствором, сцеживают и удаляют первую порцию; для микробиологического исследования берут последую­щие порции молока.

С п и н н о-м озговую жидкость обычно берут путем пункции при наличии менингоэнцефалитического синдрома.

При исследовании кишечника и его содержимого пере­сылают отдельные отрезки (сегменты) кишечника, перевязанные на концах лигатурами. В некоторых случаях представляющие ин­терес отрезки кишечника освобождают от содержимого, промыва­ют стерильной водой и помещают в банку со стерильным 30%-м водным раствором глицерина или насыщенным раствором хлори­да натрия. Кишечник отправляют в лабораторию вместе с регио­нарными лимфатическими узлами.

Фекалии берут стерильными ватными или ватно-марле-выми ректальными тампонами, которые вводят на 8...10 см в пря­мую кишку, а затем помещают в стерильную пробирку. Если нет возможности сразу сделать посев, используют консервирующие смеси. В противном случае нарушается исходное количественное соотношение микробных видов и размножение некоторых бакте­рий может привести к инактивации искомого возбудителя.

Консервирование, Транспортировка и хранение материала. Мате­риал помещают в стерильную стеклянную посуду (пробирки, фла­коны, банки и др.), закупоривают. При подозрении на особо опас­ные инфекции сосуды помешают в герметичный металлический пенал (ящик), который опечатывают.

Транспортировку и хранение материала до исследования про­водят таким образом, чтобы предотвратить размножение сопут­ствующей микрофлоры и инактивацию искомого возбудителя. С этой целью исследуемый материал (кусочки органов) помещают в стерильную смесь из равных объемов глицерина и физиологичес­кого раствора или помещают в термос, содержащий: 1) снег (лед) и поваренную соль (в соотношении 3: 1), температура смеси —15...—20 °С; 2) равные части сухого льда и этанола, темпе­ратура смеси около —70 "С.

Для консервирования материала, содержащего энтеробакте-рии, используют смеси, в которых исследуемый материал должен составлять 1/3 общего объема:

глицериновая смесь: глицерин — 500 мл, физиологи­ческий раствор—1000мл; рН доводят до 7,8...8,0 добавлением 20%-го раствора гидрофосфата калия. Стерилизация дробная, те­кучим паром.

Фосфатная буферная смесь: дистиллированная вода—1000мл, дигидрофосфат калия — 0,45 г, гидрофосфат ка­лия — 5,34 г. Стерилизация 20 мин при 121 °С.

Для энтеробактерий используют также накопительные среды (селенитовая, магниевая, желчный бульон), которые должны со­ставлять 4/5 общего объема. Независимо от способа консервиро­вания фекалии транспортируют и сохраняют до посева при 2...6'С.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1495 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)