АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение патогенности.

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  5. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  6. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  7. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  8. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  9. Асептика, антисептика. Определение понятий. Способы проведения.
  10. Б. Определение группы крови с помощью цоликлонов (моноклональных антител)

Патогенность микроорганизма, вы­деленного при исследовании патологического материала, опреде­ляют с помощью биологической пробы (биопробы), т. е. зараже­нием лабораторных животных: белых мышей и крыс, морских свинок, кроликов, голубей, кошек, а также собак (чаще щенков), кур, мелкого и крупного рогатого скота (телят), обезьян, лошадей и др. Выбор вида животного для биопробы основывается на его восприимчивости к исследуемому объекту. Для биопробы берут не только выделенную микробную культуру, но и непосредственно патологический материал, из которого для этой цели готовят взвесь растертой в стерильной ступке ткани органов, гной, слизь, разбавленные физиологическим раствором. Биологическая проба необходима также при установлении безвредности биологических препаратов (вакцин, сывороток).

Помещение для содержания лабораторных животных (вива­рий) должно иметь несколько отделений: карантинное, клиничес­кое для выполнения определенных работ (взятие крови, зараже­ние, вскрытие и др.), кладовую, кухню и др. Перед заражением животных метят: кроликов и морских свинок — металлическими сережками с номерами, белых мышей и крыс — раствором краски (фуксина, метиленовой сини и др.) (рис. 39).

Для удобства и безопас­ности работы животных фиксируют (рис. 40 и 41). Морских свинок помощник держит брюшком вверх так, чтобы средний палец левой руки находился на шее, а большой и 'указательный — под передними конечнос­тями, правой рукой при­

Рис 39. ключ к мечению зараженных животных

 

держивают задние конечно­сти. Мышь берут одной ру­кой за кончик хвоста, дру­гой — за кожную складку затылка, ближе к ушам, и повертывают в удобное для манипуляции положение.

Крыс фиксируют корнцан гами, захватив складку

Рис. 40. Фиксация и заражение мышей


Рис. 41. Фиксация и заражение морских свинок

 


 

кожи затылка, плотно прижимают голову к поверхности стола, другой рукой держат за хвост и поворачивают в удобное положе­ние, оттягивая корнцангом голову.

Животных заражают следующими методами: накожным (ска­рификация), внутрикожным, подкожным, внутримышечным, внутривенным, внутрибрюшинным, оральным, интраназальным, интрацеребральным и в переднюю камеру глаза. Используемые при этом инструменты (шприцы, иглы и др.) должны быть сте­рильными.

При скарификации скальпелем делают небольшой надрез кожи — насечку и в нее апплицируют исследуемый матери­ал или бактериальную культуру. Испытуемый материал можно также втирать жесткой щеточкой. Место заражения выстригают и дезинфицируют.

При внутрикожном способе пальцами левой руки от­тягивают кожу и в образующуюся между ними кожную складку вводят кончик иглы. Вводимая доза материала не должна превы­шать 0,2 мл. Показатель правильного введения — небольшая при­пухлость величиной с горошину.

При подкожном инфицировании пальцами левой руки оттягивают кожу; у кроликов — со стороны спины несколько сбо­ку, у белых мышей и крыс — со спины ближе к основанию хвоста. В образовавшийся «кармашек»-складку вводят иглу шприца, затем его содержимое. Объем вводимого вещества не должен превышать для мышей 1 мл, для крыс, морских свинок— 10 мл, кроликов — 20...25 мл.

При внутримышечном заражении инъецируемый ма­териал чаше вводят с внутренней поверхности бедра. Голубей и

кур можно заражать также и в грудную мышцу. Доза введения мышам составляет 0,5 мл, морским свинкам и крысам — 3...5 мл, кроликам — 5...8 мл. Большой объем лучше вводить дробно в 2...3 места.

При внутрибрюши ином заражении животное фик­сируют головой вниз, иглу шприца вводят в нижнюю треть живо­та, чуть отступя от белой линии.

Внутривенно исследуемый материал кроликам вводят в краевую вену уха, мышам и крысам — в вену хвоста. Перед зара­жением место инъекции протирают тампоном, смоченным ксило­лом или теплой водой, чтобы вызвать наполнение сосудов кровью.

При интрацеребральном заражении животных фиксируют в спинном положении. У кроликов для этой цели тре­панируют череп в участке между надбровным углом и черепным гребнем. Поле операции выстригают, дезинфицируют, пальцами левой руки растягивают кожу над глазницей параллельно череп­ному гребню и рассекают ее (раздвигают ее края), крестообразно разрезают надкостницу, маленьким трепаном прокалывают череп­ную кость и извлекают небольшой кусочек ее; из шприца вводят 0,2 мл исследуемого материала. После этого соединяют края над­костницы, края кожной раны заливают коллодием.

У мышей и крыс трепанацию не делают, а легким проколом костной ткани вводят кончик иглы и инъецируют материал.

Интраназально заражение осуществляют капельным способом, используя глазную пипетку. Предварительно животное слегка наркотизируют — к носу прикладывают вату, смоченную эфиром.

При оральном заражении исследуемый материал добав­ляют в корм, воду или вводят через небольшой зонд.

В случае гибели зараженного животного труп вскрывают, со­блюдая правила асептики, и производят бактериологическое ис­следование.

Для вскрытия труп фиксируют в спинном положении (брюш­ком вверх) на деревянной доске или лотке с застывшим парафи­ном; конечности растягивают и закрепляют мелкими гвоздиками. Кожно-шерстный покров дезинфицируют 5%-м раствором фено­ла или лизола. Разрезают кожу вдоль белой линии от промежности до грудино-ключичного сочленения, а затем делают поперечные надрезы (рис. 42). Отпрепарированные кожные лоскуты отводят в сторону. Так же надрезают брюшину, вскрывают брюшную по­лость, подрезают ребра, диафрагму, вскрывают грудную полость. При вскрытии обращают внимание на патологоанатомическую картину.

После этого прижигают поверхность сердца, печени, почки и других органов, пипеткой прокалывают нужный участок, насасы­вают небольшое количество крови и высевают ее на питательные среды, соблюдая стерильность. Если в органах имеются очаги поражения, то из них пастеровской пипеткой также производят по­сев на питательные среды. Наряду с посевами готовят и препара­ты-отпечатки из тканей органов: отрезают кусочек печени, селе­зенки, почки, лимфатических узлов и к поверхности разреза при­кладывают предметное стекло; препарат высушивают, фиксируют, окрашивают и микроскоп ируют.

После окончания работы трупы утилизируют: помещают в ме­таллические бачки, заливают хлорноизвестковым молоком или 5...10%-м раствором хлорной взвеси, затем сжигают.

Вирулентность (токсигенность) микроба изме­ряют в специальных условных единицах: абсолютная летальная доза {Del — dosis certae letalis) вызывает гибель 100 % зараженных животных; 50%-я летальная доза (LD50) — 50 % зараженных жи­вотных; 50%-я инфицирующая доза (Ш50) вызывает заболевание у 50 % зараженных животных. LD5q и Ш5о — наиболее точные пока­затели, поскольку отражают чувствительность к возбудителю (ток­сину) большинства взятых в опыт животных, a Del показывает чувствительность наиболее устойчивых особей.

Для расчета LD50 исследуемой культуры микроорганизма используют один из приведенных методов. Готовят суспензию бактерий с известным содержанием микробных клеток в едини­це объема. Затем делают последовательные (2, 5, 10-кратные) разведения суспензии на стерильном физиологическом раство­ре и равные объемы каждого разведения вводят (подкожно, внутрибрюшинно и т. д.) чувствительным лабораторным живот­ным. Если определяют летальный эффект, то учитывают число погибших животных и рассчитывают LD5o ■ Поскольку обычно ни одна из доз возбудителя не приводит к гибели строго 50 % зараженных животных, то LD5o определяют статистическими методами.

Тест на плазмокоагулазу. Коагулаза — фермент бактерий (стафилококков), который в сочетании с некоторыми компонентами сыворотки коагулирует плазму. Благодаря коагула-зе вокруг стафилококковых поражений образуется фибринозный барьер, облегчающий персистенцию бактерий в тканях, кроме того, отложения фибрина на поверхности бактериальных клеток затрудняют их фагоцитоз.

Бактериальную массу исследуемой культуры, снятой петлей с поверхности агаровой среды, смешивают с 0,5 мл плазмы крови кролика (человека), не разведенной или разведенной стерильным физиологическим раствором в соотношении 1: 4, инкубируют при 37 °С; результаты учитывают через 4 и 24 ч. Положительная реак­ция — образование сгустка.

Тест на гиалуронидазу. Гиалуронидаза — фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту и, как следствие, деполиме-ризуюший межклеточное вещество. Рассматривают как фактор инва-зивности бактерий. Получение гиалуронового субстрата (из пупоч­ных канатиков)—довольно сложная процедура. На практике удоб­нее использовать тест декапсуляции бактерий. В качестве субстрата в этом случае берут культуры бактерий, в капсульном веществе кото­рых есть гиалуроновая кислота (P. multocida серовар A, S. equi).

На поверхность агара в чашке Петри дробно засевают культуру P. multocida или S. equi. Затем в виде линии высевают на поверх­ность среды культуру микроорганизма, у которого выявляют спо­собность к синтезу гиалуронидазы. Чашки с посевами инкубируют 16...24ч при 37 °С. Если исследуемый микроорганизм выделяет гиалуронидазу, то она диффундирует в толщу питательной среды и разрушает капсулу тест-микроба. При анализе посевов в косо-проходящем пучке света колонии S. equi (P. multocida) вблизи «штриха» исследуемой культуры мелкие, серого или голубого цве­та в отличие от флуоресцирующих отдаленных колоний.

Тест на гемолизин. Бактериальные гемолизины — обширная группа веществ-мембранотоксинов, которые вызывают нарушение целостности мембраны эритроцитов и их лизис.

Исследуемую культуру уколом или дробно засевают в чашки Петри с 5%-м кровяным агаром; посевы инкубируют 24 ч при 37 "С. Гемолизин, выделяемый растущей культурой бактерий, диффундирует в толщу агара и вызывает лизис эритроцитов, что проявляется в виде светлой (бета-гемолиз) или полупрозрачной (альфа-гемолиз) зоны вокруг колоний. Гемолитическую актив­ность микроорганизма можно также определять при посеве в 1...5%-й кровяной бульон, который после культивирования выде­ляющего гемолизин микроба становится прозрачным за счет ли­зиса эритроцитов.

Тест на фибринолизин (стрептокиназу). Многие гемолитические стрептококки образуют стрептокиназу, которая активирует протеолитический фермент плазмы (плазминоген — плазмин), этот фермент —фибринолизин растворяет коагулиро­ванную плазму.

Исследуемую культуру микроорганизма засевают в виде «бляш­ки» на агар с 12% цитрированной плазмы. Посевы инкубируют 23...24ч при 37 °С. Положительный результат —появление зоны просветления вокруг колонии.

Тест на лецитиназу. Лецитиназа расщепляет при гидролизе лецитин. Состав желточного агара: пептон — 20 г, гид­рофосфат натрия —2,5г, натрий—1 г, 0,5%-й раствор сульфата магния —0,1 мл, глюкоза— 1 г, агар— 12,5 г, вода дистиллирован­ная — 500 мл. Устанавливают рН 7,2...7,4, стерилизуют 15 мин при 121 °С, охлаждают до 55 X, добавляют один стерильный желток на 500 мл среды, компоненты перемешивают и смесь разливают в чашки Петри.

Исследуемую культуру засевают дробно; культивируют 24...48 ч при 37...38 "С. Положительный результат —появление зоны по­мутнения вокруг колоний.

Тест на ДНК-азу. Исследуемую культуру бактерий засе­вают «штрихом» на питательный агар с ДНК и культивируют 24 ч при 37 "С. Затем на поверхность среды с бактериальной культу­рой наливают 1н. раствор соляной кислоты. Положительный ре­зультат — при гидролизе ДНК светлая зона вдоль «штриха» куль­туры.

Питательная среда с ДНК: в расплавленный МПА добавляют 10%-й раствор ДНК до конечной 0,2%-й концентрации, переме­шивают компоненты, автоклавируют 15 мин при i 20 "С и разлива­ют в чашки Петри.

Тесты на другие ферменты. Как факторы пато-генности можно рассматривать ферменты, катализирующие реакции с образованием токсических продуктов, например: уреаза гидролизует мочевину с образованием аммиака; декар-

боксилаза декарбоксилирует аминокислоты с образованием аминов и др.

Тест на адгезии ы. В адгезии бактерий принимают участие различные компоненты оболочки. Это свойство выявляют по способности исследуемого микроорганизма сорбироваться на различных эукариотических клетках (эритроциты, энтероциты) или других частицах (латекс). Еще один метод обнаружения адге-зинов связан с их использованием в качестве антигенов в сероло­гических реакциях.

У эшерихий адгезивные свойства часто определяют по их спо­собности агглютинировать эритроциты. В лунки планшетов вно­сят по 50 мкл 4%-й суспензии отмытых эритроцитов морской свинки, 1%-й раствор О-маннозы, суспензию исследуемых бакте­рий с концентрацией клеток 109/мл. Параллельно ставят реакцию в отсутствие маннозы. Результат учитывают через 30...60 мин. По­ложительная реакция— склеивание и оседание эритроцитов в виде «зонтика». Торможение агглютинации маннозой обозначают как маннозочувствительную ГА (гемагглютинация), отсутствие ингибирования — как маннозорезистентную ГА.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1040 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)