АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Околофасеточные кисты в поясничном отделе позвоночника

Прочитайте:
  1. VII. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
  2. Автор изобретения (патентообладатель) ищет деловых людей, которые могли бы заняться производством высокоэффективного устройства для лечения болезней позвоночника.
  3. В пояснично-крестцовом отделе спинного мозга
  4. Важные особенности поведения кисты
  5. ВОССТАНОВЛЕНИЕ МОЛОКООТДЕЛЕНИЯ
  6. Вы отправляетесь в родильное отделение.
  7. ДАННЫЕ ПОЗВОНОЧНИКА
  8. Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника
  9. Для переднего доступа к поясничному отделу
  10. Должностные обязанности медсестры отделения реанимации и интенсивной терапии.

{Материал приведен в этом разделе, поскольку эти кисты часто вызывают радикулопатию и иногда могут быть ошибочно приняты за свободные фрагменты ГПД или за другие эпидуральные образования.}

Термин «околофасеточные кисты» (ОФК), предложенный Као с соавт.154, включает синовиальные кисты (имеющие синовиальную выстилающую мембрану) и ганглионарные кисты (не имеющие синовиальной выстилки), расположенные вблизи от межпозвонковых фасеточных суставов или происходящие из желтой связки. Различие между этими двумя вариантами может быть затруднительным (см. ниже) и клинически не имеет существенного значения155.

ОФК наблюдаются в основном в поясничном отделе позвоночника (хотя они описаны и в шейном156-158, и в грудном159 отделах). Впервые их описал фон Грукер в 1880 г. по данным аутопсии160, а клинически их удалось диагностировать только в 1968 г161. Этиология неизвестна (возможно: выдавливание синовиальной жидкости через суставную капсулу, замедленный рост в результате особенностей развития организма, миксоидная дегенерация, кистообразование в коллагеновой соединительной ткани и т.д.). Во многих случаях может иметь значение повышенная подвижность. Также обсуждается значение в патогенезе фактора травмы157,162, которая, однако, играет главную роль в небольшом числе случаев (»14%)163.ОФК являются относительно редкими, в серии 1.500 КТ исследований позвоночника они были выявлены только в 3 случаях164. Кол-во диагностированных случаев может вырасти за счет широкого распространения МРТ и повышения осведомленности об этой патологии.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)