АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Техника проведения электрокардиографического исследования.
Для получения качественной записи ЭКГ необходимо придерживаться некоторых общих правил ее регистрации.
ЭКГ регистрируют в специальном помещении на кушетке в положении больного лежа на спине. Кушетка должна находиться на расстоянии не менее 2 м от проводов электросети.
Целесообразно экранировать кушетку, подложив под пациента одеяло со вшитой металлической сеткой, которая должна быть заземлена.
К каждому электроду, установленному на конечностях или на поверхности грудной клетки, присоединяют электрод, идущий от электрокардиографа и маркированный определенным цветом. Стандартной является следующая маркировка входных проводов: правая рука – красный цвет, левая рука – желтый цвет, левая нога – зеленый цвет, правая нога – черный цвет (заземление пациента), грудной электрод – белый цвет.
Сигнал, снятый электродами, подводится к усилителю по системе экранированных проводов. Экранировка нужна для уменьшения помех с целью исключения искажения формы сигнала. После окончания исследования лента разрезается по отведениям и наклеивается на специальный бланк для хранения. В современных кардиографах выходной сигнал может пройти обработку (оцифровку) в аналогово-цифровом преобразователе. Такая оцифрованная кардиограмма может длительное время храниться на жестком диске компьютера или на компакт-диске. При необходимости архивная ЭКГ может быть выведена на самописец.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 365 | Нарушение авторских прав
|