АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Потребность пациента в поддержании нормальной температуры

Прочитайте:
  1. I. Стадия подъёма температуры тела
  2. II. выявление нарушенных потребностей И проблем пациента
  3. II. Стадия стояния температуры тела на повышенном уровне
  4. III. Стадия снижения температуры тела до нормальной
  5. Алгоритм действий при измерении температуры тела в паховой складке и в подмышечной области.
  6. Алгоритм приведения к предваренной нормальной форме
  7. АНАЛИЗИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛА ПАЦИЕНТА
  8. В отсутствие показаний для оперативного вмешательства пациентам с инциденталомой гипофиза рекомендуется длительное динамическое наблюдение
  9. Ведение пациента
  10. Ведениепациента

Человек удерживает определенную температуру тела независимо температуры окружающей среды. В обычных условиях люди не чувствуют своей температуры благодаря центру терморегуляции – обеспечивает баланс теплопродукции и теплоотдачи.

Температура тела человека отражает баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. Измеряя температуру тела, оценивают внутреннюю температуру – температуру тканей и внутренних органов.

Организм человека с помощью физиологических механизмов регулирует теплопродукцию и теплоотдачу. Постоянство температуры позволяет адаптироваться к различному климату и к резким колебаниям ночных и дневных температур.

Температура тела человека зависит от возраста:

· у новорожденных 36,8 – 37,2 С обменные процессы протекают более интенсивно, а механизмы терморегуляции еще не совершенны;

· у пожилых – 35,5 – 36,5 С, и подвержена быстрым изменениям при заболеваниях;

· у взрослых людей – в подмышечной области – 36,0 – 37,0 С (в среднем 36,4 – 36,8).

Базальная температура на слизистой оболочке выше кожной на 0,5 –0,8 С.

В полости рта нормальная температура тела 36,0 – 37,3 С (36,8 С). При измерении температуры в полости рта термометр помещают под язык справа или слева от уздечки и просят пациента держать рот закрытым. Длительность измерения – 3 минуты. Способ не используют у возбудимых детей и детей до 4 лет (при повреждении термометра ртуть попадет в рот – опасность отравления).

В прямой кишке нормальная температура 36,7 – 37,3 С. Значение ректальной термометрии используют для дифференциальной диагностики в экстренной хирургической практике и для детей до 4 лет. Термометр смазывают вазелином и вводят в прямую кишку на глубину 2см. Длительность измерения 1 – 2 минуты.

Физиологические колебания температуры тела в течении дня – разница между утренней и вечерней температурой 0,2 – 0,5 С.

Повышение температуры тела выше нормы (37,С) – гипертермия ( лихорадка).

Понижение температуры тела ниже нормы (35,5 С) – гипотермия.

Температура тела у детей вследствие недостаточности терморегуляции колеблется в более широком диапазоне по сравнению со взрослыми. За исключением периода новорожденности, она в среднем на 0,3-0,5 выше, чем у взрослых, что связано с большей интенсивностью обменных процессов. С возрастом это различие постепенно уменьшается. У новорожденных температура тела, в первые сутки жизни, снижается до 35-35,5 и в течение первых 2-3 недель лабильна. В дальнейшем она колеблется от 36 до 37,2 при измерении в подмышечной ямке. Недоношенные дети обладают еще более высокой термолабильностью и чаще склонны к гипотермии.

Повышение температуры тела у детей является распространенным и важным клиническим симптомом. При наличии у ребенка высокой лихорадки (39 и выше) говорят о гипертермическом синдроме, который у детей чаще, чем у взрослых, сопровождается функциональными нарушениями (расстройство дыхания и кровообращения, судороги, потеря сознания). Частота пульса обычно увеличивается приблизительно на 15-20 ударов в минуту, а частота дыханий на 5-6 циклов в 1 мин на каждый градус повышения температуры тела. Критической температурой тела, как для детей, так и для взрослых считается 42, при этой температуре происходит нарушение обмена веществ, в тканях мозга.

Места измерения температуры тела человека:

· подмышечная впадина;

· полость уха;

· полость рта;

· прямая кишка;

· влагалище.

Факторы, влияющие на поддержание нормальной температуры тела:

· интенсивная физическая нагрузка;

· гормональный фон;

· кофеин, курение;

· прием пищи (особенно белков);

· время суток: 17 – 20 ч – максимальная температура, 2 – 6 ч утра – минимальная;

· психологические факторы – изменение температуры окружающей среды;

· заболевания – повышают температуру: инфекции, злокачественные новообразования, инфаркт, кровоизлияние в мозг.

Термометрия (гр. – теплота, мерить, измерять) – измерение температуры тела и регистрация результатов измерения в температурном листе. В российской медицинской практике для термометрии используют шкалу Цельсия, в США и Великобритании – шкалу Фаренгейта. Для измерения температуры тела используют чаще медицинский ртутный термометр (табл.4).

Таблица 4 – Виды термометров

Вид термометра Механизм действия Преимущества Недостатки
Ртутный Тепло расширяет ртуть Удобство хранения; Низкая стоимость; Доступность; Высокая точность измерения; Легкость обработки Хрупкость; Опасность ртутного загрязнения; Относительно длительный процесс измерения
Электронный Тепло изменяет количество тока, проходящего через датчик Быстрота измерения; Легкость считывания результатов; Высокая точность измерения; Гигиеничность; Прочность; Простота хранения; Экологическая безопасность Дороговизна; Необходимость периодической перекалибровки; Неудобство обработки

 

 

Таблица 4 – Виды термометров

Химический «термотест» (полимерная пластинка) Тепло стимулирует химическую реакцию Прочность; Удобство применения в детской практике, для слабовидящих людей; Экологическая безопасность; Быстрота измерения; доступность Необходимость строгого соблюдения правил хранения; Применение обычно индивидуальное

 

В стационаре температуру тела пациентам измеряют 2 раза в день:

· утром натощак – 7 – 9 ч утра;

· перед ужином – 17 – 19 ч.

Термометрия тела – одна из обязательных компонентов обследования пациента для выявления лихорадочных и гипотермических состояний.

Измерение температуры тела у детей должно проводиться минимум 2 раза в сутки: в 7-8 ч и в 18-20 ч. Более точные данные получают при трехкратной (8, 15,20 ч) или четырехкратной (8, 13, 18,22 ч) термометрии тела. В случаях субфебрилитета неясной этиологии температура тела измеряется каждые два часа на протяжении нескольких дней. Нормальный циркадный ритм температуры тела у новорожденных и детей раннего возраста отсутствует, он устанавливается после второго года жизни. Разница между высшей (днем) и низшей (ночью) точками температурного цикла у детей больше, чем у взрослых, и может доходить до 1,4.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 950 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)