Пузырь со льдом
Пузырь для льда применяется при кровотечениях, острых воспалительных процессах, для уменьшения болей при ушибах, в начальных стадиях воспалений, при укусах насекомых. Особенности пузыря для льда в том, что низкая температура сохраняется в нем более длительно и не повышается во все время таяния льда.
Лед разбивают в тряпке на мелкие кусочки и заполняют ими мешок до половины. Выжимают из пузыря воздух и завинчивают пробку. Чтобы не вызвать чрезмерного охлаждения кожи и даже ее отморожения, пузырь кладут на полотенце, сложенное вчетверо. Если пузырь стал мокрым, его следует вытереть. При появлении резкой боли от давления пузыря его подвешивают над больным местом. По мере таяния льда воду сливают и подкладывают новые кусочки льда.
Задание 6.
НАБЛЮДЕНИЕ И УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ С НАРУШЕНИЕМ ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Основными симптомами при заболеваниях органов дыхания являются одышка, кашель, выделение мокроты, боли в грудной клетке, повышение температуры.
Одышка — нарушение частоты и глубины дыхания — является одним из ранних симптомов заболеваний органов дыхания. Количество дыхательных движений грудной клетки в мин называется частотой дыхания. У здорового человека она колеблется от 16 до 20 в минуту. Чтобы подсчитать частоту дыхания, надо положить руку на грудную клетку больного или на верхнюю часть живота и считать минуту или полминуты. Чтобы больные умышленно не задерживали дыхания, их следует незаметно отвлекать.
При появлении одышки у больного м/с тут же должна сообщить врачу и принять срочные меры для облегчения дыхания: придать больному возвышенное положение, подложив подголовник или несколько подушек под спину или приподняв верхнюю часть функциональной кровати, освободить больного от тяжелого одеяла и стесняющей одежды, обеспечить максимальный приток свежего воздуха, открыв форточку или окно, а также дать больному кислородную подушку.
Кашель — защитно-рефлекторный акт, вследствие которого организм освобождается от инородных частиц или мокроты, скопившейся в бронхах.
Кашлевой толчок состоит из внезапного и резкого выдоха при закрытой голосовой щели. Кашель может быть сухим и влажным, т. е. с выделением мокроты.
Мокрота — патологический секрет легких и дыхательных путей (бронхи, трахея и гортань), выделяющийся при кашле или отхаркивании. Различают мокроту слизистую, серозную, гнойную, слизисто-гнойную, серозно-гнойную и кровянистую, Медицинская сестра должна следить за выделением больным мокроты: ее количеством, цветом, запахом, примесями. Если в мокроте появляются прожилки крови, необходимо собрать ее в баночку и показать врачу.
При наличии полости в легких у больного выделяется большое количество мокроты. Для лучшего отхождения ее необходимо найти наиболее удобное положение больного — это так называемый дренаж положением. При одностороннем процессе это положение больного на здоровом боку. Дренаж положением проводится 2—3 раза в день по 20—30 мин. Сплевывать мокроту больной должен в плевательницу — сосуд из темного стекла с завинчивающейся крышкой. Для суточного измерения мокроту из карманной плевательницы переливают в сосуд из светлого прозрачного стекла с крышкой и делениями и хранят в темном прохладном месте. Для исследования в лабораторию направляют либо утреннюю мокроту, полученную после сна, либо все суточное количество. Для исследования мокроты на чувствительность к антибиотикам больной утром должен сделать несколько плевков в стерильную чашку Петри. На сосуде с мокротой должна быть этикетка с указанием фамилии, имени и отчества больного и цели исследования.
Медицинская сестра должна следить, чтобы карманные плевательницы или банки для мокроты всегда были чистыми. При обеззараживании общих плевательниц мокроту заливают дезинфицирующим раствором, а затем содержимое спускают в канализационную сеть.
В противотуберкулезных медицинских учреждениях мокроту в плевательнице смешивают с опилками или торфом и сжигают в специальных печах.
При сухом, раздражающем и изнуряющем больного кашле применяют успокаивающие средства по назначению врача.
При уходе за больными с кашлем медицинская сестра до прихода врача должна придать больному удобное (сидячее или полусидячее) положение, при котором уменьшается кашель, дать теплое питье, желательно теплое молоко с содой или пополам с боржомом. Значительно облегчают состояние больного и уменьшают кашель горчичники, банки на грудную клетку. Больных следует тепло укрывать, чтобы они не переохлаждались.
Появление крови в мокроте в виде прожилок или большого количества алой крови указывает на легочное кровотечение.
Кровохарканье, даже незначительное, опасно, так как нельзя быть уверенным, что оно не перейдет в угрожающее жизни больного легочное кровотечение, требующее неотложных мероприятий. При легочных кровотечениях кровь появляется при покашливании, она алого цвета, пенистая, имеет щелочную реакцию.
Желудочное кровотечение сопровождается рвотными движениями, тошнотой; кровь перемешана с пищей, темная, кислой реакции, иногда свернувшаяся.
Больного надо успокоить, создать ему полный психический и физический покой, запретить разговаривать и курить. В постели следует придать больному возвышенное, сидячее или полусидячее положение, со всех сторон обложив подушками. Пищу надо давать в холодном виде, полужидкую, легкоусвояемую, содержащую витамины. Питье только холодное. Если известно, из какого легкого кровотечение, на эту сторону грудной клетки кладут пузырь со льдом. При появлении во время кровохарканья кашля необходимо приостановить его всеми доступными средствами, так как кашель усиливает кровохарканье и ухудшает состояние больного. Необходимо помнить, что при кровохарканьи и легочном кровотечении банки, горчичники, грелки на грудную клетку строго противопоказаны. Если больной не в состоянии самостоятельно ополоснуть рот, сестра берет стерильную салфетку, наматывает на шпатель и осторожно протирает полость рта, удаляя остатки кровянистой мокроты.
По назначению врача медицинская сестра выполняет манипуляции по прекращению кровохарканья: вводит внутривенно 10 мл 10% раствора кальция хлорида очень осторожно, чтобы не попасть под кожу и не вызвать омертвение ткани, его можно заменить натрия хлоридом; внутримышечно — викасол, внутривенно — аскорбиновую кислоту; в тяжелых случаях прибегают к переливанию крови.
Одним из симптомов заболеваний органов дыхания являются боли в грудной клетке, которые обычно связаны с раздражением плевры. Положение больного на стороне поражения ограничивает движения плевры и тем самым уменьшает боль. Показаны горчичники, банки, теплые компрессы, перцовый пластырь и т. д. По назначению врача дают больным обезболивающие препараты.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 802 | Нарушение авторских прав
|