АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пузырь со льдом

Прочитайте:
  1. А) Семенные пузырьки,
  2. Диагностика включает вирусоскопические, вирусологические и серологические методы. Материал для исследований — содержимое пузырьков и отделяемое пустул.
  3. Желчный пузырь
  4. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ
  5. Мочевой пузырь
  6. Мочевой пузырь (дно)
  7. Печень и желчный пузырь
  8. Применение пузыря со льдом
  9. Что такое плодный пузырь?

Пузырь для льда применяется при кровотечениях, острых воспалительных процессах, для уменьшения болей при ушибах, в начальных стадиях воспалений, при укусах насекомых. Особенности пузыря для льда в том, что низкая температура сохраняется в нем бо­лее длительно и не повышается во все время таяния льда.

Лед разбивают в тряпке на мелкие кусочки и заполняют ими мешок до половины. Выжимают из пузыря воздух и завин­чивают пробку. Чтобы не вызвать чрезмерного ох­лаждения кожи и даже ее отморожения, пузырь кла­дут на полотенце, сложенное вчетверо. Если пузырь стал мокрым, его следует вытереть. При появлении резкой боли от давления пузыря его подвешивают над больным местом. По мере таяния льда воду сли­вают и подкладывают новые кусочки льда.

 

 

Задание 6.

НАБЛЮДЕНИЕ И УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ С НАРУШЕНИЕМ ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Основными симптомами при заболеваниях органов дыхания являются одышка, кашель, выделение мок­роты, боли в грудной клетке, повышение темпе­ратуры.

Одышка — нарушение частоты и глубины дыха­ния — является одним из ранних симптомов заболе­ваний органов дыхания. Количество дыхательных дви­жений грудной клетки в мин называется частотой дыхания. У здорового человека она колеблется от 16 до 20 в минуту. Чтобы подсчитать частоту дыхания, надо положить руку на грудную клетку больного или на верхнюю часть живота и считать минуту или пол­минуты. Чтобы больные умышленно не задерживали дыхания, их следует незаметно отвлекать.

При появлении одышки у больного м/с тут же должна сообщить врачу и принять сроч­ные меры для облегчения дыхания: придать больному возвышенное положение, подложив подголовник или несколько подушек под спину или приподняв верхнюю часть функциональной кровати, освободить больного от тяжелого одеяла и стесняющей одежды, обеспечить максимальный приток свежего воздуха, открыв фор­точку или окно, а также дать больному кислородную подушку.

Кашель — защитно-рефлекторный акт, вследствие которого организм освобождается от инородных ча­стиц или мокроты, скопившейся в бронхах.

Кашлевой толчок состоит из внезапного и резкого выдоха при закрытой голосовой щели. Кашель может быть сухим и влажным, т. е. с выделением мокроты.

Мокрота — патологический секрет легких и ды­хательных путей (бронхи, трахея и гортань), выделя­ющийся при кашле или отхаркивании. Различают мо­кроту слизистую, серозную, гнойную, слизисто-гнойную, серозно-гнойную и кровянистую, Медицинская сестра должна следить за выделением больным мо­кроты: ее количеством, цветом, запахом, примесями. Если в мокроте появляются прожилки крови, необхо­димо собрать ее в баночку и показать врачу.

При наличии полости в легких у больного выделя­ется большое количество мокроты. Для лучшего отхождения ее необходимо найти наиболее удобное по­ложение больного — это так называемый дренаж положением. При одностороннем процессе это положе­ние больного на здоровом боку. Дренаж положением проводится 2—3 раза в день по 20—30 мин. Сплевывать мокроту боль­ной должен в плевательницу — сосуд из темного стекла с завинчивающейся крышкой. Для суточного измере­ния мокроту из карманной плевательницы перели­вают в сосуд из светлого прозрачного стекла с крыш­кой и делениями и хранят в темном прохладном ме­сте. Для исследования в лабораторию направляют либо утреннюю мокроту, полученную после сна, либо все суточное количество. Для исследования мокроты на чувствительность к антибиотикам больной утром должен сделать несколько плевков в стерильную чаш­ку Петри. На сосуде с мокротой должна быть эти­кетка с указанием фамилии, имени и отчества боль­ного и цели исследования.

Медицинская сестра должна следить, чтобы кар­манные плевательницы или банки для мокроты все­гда были чистыми. При обеззараживании общих пле­вательниц мокроту заливают дезинфицирующим раствором, а затем содержимое спускают в канали­зационную сеть.

В противотуберкулезных медицинских учрежде­ниях мокроту в плевательнице смешивают с опилками или торфом и сжигают в специальных печах.

При сухом, раздражающем и изнуряющем боль­ного кашле применяют успокаивающие средства по назначению врача.

При уходе за больными с кашлем медицинская сестра до прихода врача должна придать больному удобное (сидячее или полусидячее) положение, при котором уменьшается кашель, дать теплое питье, же­лательно теплое молоко с содой или пополам с бор­жомом. Значительно об­легчают состояние больного и уменьшают кашель горчичники, банки на грудную клетку. Больных сле­дует тепло укрывать, чтобы они не переохлажда­лись.

Появление крови в мокроте в виде прожилок или большого количества алой крови указывает на легоч­ное кровотечение.

Кровохарканье, даже незначительное, опасно, так как нельзя быть уверенным, что оно не перейдет в угрожающее жизни больного легочное кровотечение, требующее неотложных мероприятий. При легочных кровотечениях кровь появляется при покашливании, она алого цвета, пени­стая, имеет щелочную реакцию.

Желудочное кровотечение сопровож­дается рвотными движениями, тошнотой; кровь пере­мешана с пищей, темная, кислой реакции, иногда свернувшаяся.

Больного надо успокоить, создать ему полный психический и физический покой, запретить разгова­ривать и курить. В постели следует придать больному возвышенное, сидячее или полусидячее положение, со всех сторон обложив подушками. Пищу надо давать в холодном виде, полужидкую, легкоусвояемую, со­держащую витамины. Питье только холодное. Если известно, из какого легкого кровотечение, на эту сто­рону грудной клетки кладут пузырь со льдом. При появлении во время кровохарканья кашля необходимо приостановить его всеми доступными средствами, так как кашель усиливает кровохарканье и ухудшает со­стояние больного. Необходимо помнить, что при кровохарканьи и легочном кровотечении банки, горчич­ники, грелки на грудную клетку строго противопоказаны. Если больной не в состоянии самостоятель­но ополоснуть рот, сестра берет стерильную сал­фетку, наматывает на шпатель и осторожно проти­рает полость рта, удаляя остатки кровянистой мок­роты.

По назначению врача медицинская сестра выпол­няет манипуляции по прекращению кровохарканья: вводит внутривенно 10 мл 10% раствора кальция хло­рида очень осторожно, чтобы не попасть под кожу и не вызвать омертвение ткани, его можно заменить натрия хлоридом; внутримышечно — викасол, внутри­венно — аскорбиновую кислоту; в тяжелых случаях прибегают к переливанию крови.

Одним из симптомов заболеваний органов дыха­ния являются боли в грудной клетке, которые обычно связаны с раздражением плевры. Положение боль­ного на стороне поражения ограничивает движения плевры и тем самым уменьшает боль. Показаны гор­чичники, банки, теплые компрессы, перцовый плас­тырь и т. д. По назначению врача дают больным обезболивающие препараты.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 790 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)