АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заполнение температурного листа

Прочитайте:
  1. Заполнение системы для внутривенного (в/в) капельного введения жидкостей.
  2. Любка дволиста.
  3. Нарушение температурного гомеостаза организма является главным звеном патогенеза гипертермии на стадии декомпенсации.
  4. ОБРАЗЕЦ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА ВКР
  5. Основные черты чистой монополии. Виды монополий. Спрос на продукт и предельный доход монополиста
  6. ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ВРАЧА-СПЕЦИАЛИСТА ПО ОФТАЛЬМОЛОГИИ
  7. Проліска дволиста.
  8. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВРАЧА-СПЕЦИАЛИСТА ПО ОФТАЛЬМОЛОГИИ
  9. Руководителя (специалиста)

Температурный лист - медицинский документ, предназначенный для графической регистрации суточных колебаний температуры тела больного. В него заносят также результаты некоторых других наблюдений за течением заболевания: частоту дыхания и пульса, величину АД, количество выпитой за сутки жидкости и выделенной мочи и др., а также сведения о проведенных мероприятиях по уходу и лечению больного (гигиеническая ванна, смена белья, специальные процедуры).

Температурный лист хранится в медицинской карте стационарного больного. На вертикальной шкале температурного листа обозначены показатели температуры тела от 35 до 41. На горизонтальной шкале ­дни пребывания больного в стационаре с подразделением каждого дня на графы "утро" и "вечер". Проставляя точками, ежедневные показания термометра против соответствующих обозначений и соединяя их, получают ломаную линию - температурную кривую. Показатели пульса, дыхания и АД отмечают против соответствующих обозначений на левой вертикальной шкале, остальные показатели в нижней части температурного листа под температурной кривой. 3аполнение температурного листа производится средними медработниками ежедневно после измерения больным температуры в утренние и вечерние часы.

Температурный лист, вести который доверено медсестре, - важный медицинский документ, он не только дополняет историю болезни, но при хорошем ведении заменяет ее во время обхода, а в ряде случаев дает ориентиры для диагноза, выбора метода лечения и даже прогноза. Хорошо оформленный температурный лист наглядно отражает динамику состояния больного.

Начинают лист фамилией, именем и отчеством больного. Диагноз не проставляют с тем, чтобы у всех листы выглядели одинаково и не вызывали любопытства со стороны больных.

Если температурный лист висит на кровати, то прежде всего отметку температуры удобнее сделать на нем. Во избежание путаницы температуру надо отметить тотчас же, взяв градусник у данного больного.

Графическая регистрация состояния больного - дело весьма перспективное,- и при соответствующей разработке можно создать такие листы, которые будут давать подробнейшую информацию о больном, по пока сестре поручено четко отмечать в листе лишь 3-4 основных показателя состояния больного.

Лихорадка может быть субфебрильной, когда тем­пература колеблется от 37 до 38°, умеренной (38—39°) и высокой (выше 39°), гектической (39—40°).

Лихорадка проходит три стадии, которые должна знать медицинская сестра, так как тактика ее поведе­ния при этом имеет свои особенности.

Первая стадия лихорадки характе­ризуется постепенным повышением темпера­туры, сопровождаю­щимся резким озно­бом, посинением (циа­ноз) губ и конечностей, головной болью и об­щим плохим самочув­ствием. В этой стадии больного следует хоро­шо укрыть, обложить грелками, поить теп­лым чаем, следить за всеми физиологическими отправ­лениями.

Вторая стадия — максимального повышения температуры — характеризуется усилением головной боли, сухостью во рту, гиперемией кожных покровов, иногда бредом и галлюцинациями. В этой стадии не­обходимо следить за больными. На лоб можно поло­жить пузырь со льдом. Необходимо чаще поить больного морсом, чаем с лимоном, соками и т. д. Во время бреда или галлюцинаций нужно установить персональный пост около больного, чтобы он не упал с кровати, надо надеть на нее сетку.

Третья стадия протекает по-разному, так как падение температуры может быть критическим и литическим.

Литическое падение температуры проис­ходит постепенно и сопровождается появлением не­большой испарины, слабостью, после чего больной за­сыпает.

Критическое падение температуры быстрое, на­пример с 39—40° до 35—33°. Такое быстрое падение температуры сопровождается' резкой слабостью и обильным потоотделением.

При критическом падении температуры иногда резко снижается артериальное давление, пульс ста­новится нитевидным, конечности холодеют, появляет­ся цианоз. В таких случаях необходимо принять срочные меры: ввести вещества, повышающие арте­риальное давление, обложить больного грелками, сле­дить за пульсом и давлением.

 

Рис. Температурный лист.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 9290 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)