АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Почечная колика.

Прочитайте:
  1. Острая почечная недостаточность
  2. Острая почечная недостаточность (олигоанурическая стадия)
  3. ПОЧЕЧНАЯ АНЕМИЯ У БОЛЬНЫХ СД НА ДИАЛИЗЕ
  4. Почечная глюкозурия
  5. Почечная недостаточность
  6. Почечная недостаточность
  7. ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (ХПН)
  8. ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (ХПН)
  9. Хроническая почечная недостаточность1-2 степени. Тромбоз нижней полой вены.

Синдром нарушения мочеиспускания.

Вызывается камнями почек и верхних мочевых путей, отходящих с конг­ламератами солей, сгустки крови, скопление слизи – провоцирует колики.

Патогенез: “инородные тела” вызывают обтурации верхних мочевых путей, при этом – нарушается отток мочи, увеличивается внутрипочечное давление в лоханке и чашечках, происходит увеличение в объеме почки с увеличением рас­тяжением ее капсулы, которая снабжена большим количеством нервных волокон, при этом испытывают боль. Кроме того плотные камни, травмируя слизистую мочеточника, вызывает ее спазм – усугубляют степень обструкции.

Клиника: боль – начинается неожиданно в подреберье, иррадирует по ходу мочеточника и впадения лобков и пахов, в область наружных ПО на внутренней поверхности бедра, нередко учащение мочеиспускания, боль увеличивается, П ме­чется, избирая положение, крутятся. Обычно сопутствуется тошнота, рвота, позыв на дефекацию – обусловлены раздражения солнечного сплетения и брюшины – вследствие тесной связи околопочечного и солнечного нервного сплетений.

Лаб. в моче появляются Er и L, а их отсутствие не говорит об отсутствии болезни. Для Ds: УЗИ – камень и расширение лоханки почки. Рентгенография – их видно на обзорной, в/в урография – при этом отсутствует выделение контраста из одной из почек (вводится и фильтруется из почек и контрастируют, где происходит по рентгенограмме), а если эвакуации нет – значит камень или препятствие (водорастворимые контрастные вещества).

Первая помощь: спазмолитики, обезболивающие и погружение в горячую ванну или грелку (тогда все купируется). Если не помогает – госпитализация. Промедол + платефилин, новокаиновая блокада по Лорин-Эпштейну (семенного канатика и круглой связки матки у женщин). Если не помогает – цистоскопия и катетеризация с большой стороны, заводят за препятствие, если удается – выводят мочу, давление понижается, исчезает напряжение капсулы, спазм понижается и камень может провалиться, эндоскопическое удаление камня петлей. Если не по­могает, только тогда П берут на операцию – пислолитотомию, уритеролитотомия. Дробление камней.

Фимоз

– обрезание крайней плоти – крайняя плоть до 1 года не сдвигается, если крайняя плоть дольше инфицируется и воспаление внутреннего листка, задержка мочи, мочевой пузырь раздувается, боли, рези, фимоз – к 2 годам должно быть полное сдвижение крайней плоти. Может развиться рубцовый фимоз.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 310 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)