АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Транслокация

 

Слизистая оболочка кишечника также служит защитным барьером, изолирующим патогенные микроорганизмы, находящиеся в его полости, от циркулирующей крови [2]. Если данный барьер разрушен, то патогенные микроорганизмы могут инвазировать слизистую оболочку, получая доступ в сосуды. Этот процесс носит название транслокации. Транслокация может быть наиболее важной причиной скрытого сепсиса у тяжелобольных [2-5], её расценивают как первый шаг к синдрому полиорганной недостаточности [5]. Этот синдром даёт высокую летальность и, по мнению некоторых исследователей, является основной причиной смерти больных, находящихся в критическом состоянии.

Роль пищевых веществ, введенных энтерально, в поддержании барьерной функции слизистой оболочки и предотвращении транслокации в настоящее время неизвестна. Тем не менее существование этой непитательной функции обращает внимание на зондовое кормление как на часть системы антибактериальной защиты организма, помогающей предупредить сепсис у тяжелобольных. Наблюдения в этой области можно обобщить следующим образом:

энтеральное питание способно обеспечивать всасывательную функцию слизистой оболочки тонкой кишки и участвовать в сохранении защитного барьера, отделяющего патогенные микроорганизмы кишечника от системной циркуляции. Такие непитательные эффекты могут быть настолько же важны, как и трофическая функция энтерального питания.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 367 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)