АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Начальный режим кормления
Традиционный подход к зондовому питанию включает стартерный режим, состоящий в том, что сначала вводят питательный раствор с малой скоростью, а потом постепенно увеличивают объём и скорость введения, с тем чтобы в течение нескольких дней достичь установленного количества. Рациональное зерно состоит в том, что слизистой оболочке пищеварительного тракта дают время для регенерации. Основной недостаток стартерного режима в том, что для достижения питания в полном объёме необходимо время, которого часто нет при изначальном истощении больного.
Значимость стартерного режима как рутинной практики для всех больных оценивалась в двух клинических исследованиях. Одно из них было выполнено с участием здоровых людей [14], а другое — больных с воспалительными заболеваниями кишечника [15]. Оба исследования показали, что полное назогастральное зондовое питание может быть начато немедленно (без стартерного режима) без возникновения каких-либо отрицательных эффектов.
Вывод. Стартерный режим при желудочном кормлении может быть не обязательным, поскольку желудочный сок разводит питательный раствор и повышает толерантность к нему. В связи с этим стартерный режим оставляют для больных со значительным остаточным объёмом желудка, продолжительным периодом покоя кишечника, подавленным психическим состоянием. Если стартерный режим назначают при желудочном кормлении, то перейти к питанию в полном объёме можно через 24 ч. При дуоденальном кормлении стартерный режим необходим во всех случаях.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав
|