АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Месторасположение зонда

Прочитайте:
  1. Контроль за положением зонда
  2. Промивання шлунка __________за допомогою товстого зонда
  3. Протокол уведення назогастрального зонда (пацієнт може допомагати медичному працівникові, поведінка адекватна)
  4. Протокол уведення шлункового зонда через рот (поведінка пацієнта адекватна).
  5. Смена зонда для кормления.
  6. Технические характеристики установки зондирования и зонда

 

Питательные растворы можно ввести через зонд непосредственно в желудок или двенадцатиперстную кишку, что зависит от решения врача, поскольку нет убедительных доказательств преимущества того или иного положения зонда,

Желудочное кормление. Внутрижелудочное введение жидкости имеет преимущества, связанные с резервуарной функцией желудка и разбавляющим эффектом его сока. Желудочный сок, смешиваясь с питательным раствором, может снизить его концентрацию и, следовательно, уменьшить риск диареи. Кроме того, буферные ёмкости питательных растворов рассчитаны таким образом, чтобы предотвратить стресс-язвы желудка и кровотечение из них (см. главу 5). Наконец, растяжение желудка при введении питательного раствора будет стимулировать выделение трофических субстанций, например иммуноглобулина А и желчи, способствующих сохранению целостности слизистой оболочки желудка и кишечника.

Основной недостаток желудочного кормления — возможность регургитации и аспирации жидкости в лёгкие. Сообщают, что такое осложнение возникает у 1-38% пациентов хотя истинную его частоту трудно установить. Указанное осложнение существенно варьирует в различных популяциях больных: оно наибольшее у парализованных, а также у пациентов, находящихся в коматозном состоянии.

Дуоденальное кормление. Предполагаемое преимущество дуоденального расположения зонда — уменьшение риска рефлюкса и аспирационной пневмонии. Однако в настоящее время нет данных, подтверждающих эту точку зрения. К отрицательным свойствам дуоденального кормления относят трудность проведения зонда через привратник и повышенную вероятность возникновения диареи. Если принято решение о дуоденальном кормлении то для проведения зонда через привратник могут помочь следующие приёмы:

1. Ввести зонд на расстояние как минимум 85 см от кончика носа (в этом случае он завернётся в желудке), а затем выждать 24 ч. В 2/3 случаев за это время зонд сам проникает “двенадцатиперстную кишку [11].

2. Если зонд спонтанно не пройдет за 24 ч в двенадцатиперстную кишку, то больного следует уложить на правый бок на несколько часов и затем проверить положение зонда с помощью рентгенологического исследования.

3. У больных с атонией желудка (в частности, при сахарном диабете) миграцию зонда через привратник может стимулировать метоклопрамид (в дозе 10 мг за 15 мин до введения зонда) [12].

4. При неудаче всех перечисленных мероприятий необходима флюорография.

 

Вывод. Предпочтительно, желудочное кормление в связи с его названными преимуществами, особенно трофическим эффектом. Кроме того, нет убедительных доказательств того, что дуоденальное кормление снижает риск аспирационной пневмонии. Для выявления возможной аспирации часто добавляют пищевые красители к питательным растворам и контролируют цвет отделяемого из верхних дыхательных путей.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)