Месторасположение зонда
Питательные растворы можно ввести через зонд непосредственно в желудок или двенадцатиперстную кишку, что зависит от решения врача, поскольку нет убедительных доказательств преимущества того или иного положения зонда,
Желудочное кормление. Внутрижелудочное введение жидкости имеет преимущества, связанные с резервуарной функцией желудка и разбавляющим эффектом его сока. Желудочный сок, смешиваясь с питательным раствором, может снизить его концентрацию и, следовательно, уменьшить риск диареи. Кроме того, буферные ёмкости питательных растворов рассчитаны таким образом, чтобы предотвратить стресс-язвы желудка и кровотечение из них (см. главу 5). Наконец, растяжение желудка при введении питательного раствора будет стимулировать выделение трофических субстанций, например иммуноглобулина А и желчи, способствующих сохранению целостности слизистой оболочки желудка и кишечника.
Основной недостаток желудочного кормления — возможность регургитации и аспирации жидкости в лёгкие. Сообщают, что такое осложнение возникает у 1-38% пациентов хотя истинную его частоту трудно установить. Указанное осложнение существенно варьирует в различных популяциях больных: оно наибольшее у парализованных, а также у пациентов, находящихся в коматозном состоянии.
Дуоденальное кормление. Предполагаемое преимущество дуоденального расположения зонда — уменьшение риска рефлюкса и аспирационной пневмонии. Однако в настоящее время нет данных, подтверждающих эту точку зрения. К отрицательным свойствам дуоденального кормления относят трудность проведения зонда через привратник и повышенную вероятность возникновения диареи. Если принято решение о дуоденальном кормлении то для проведения зонда через привратник могут помочь следующие приёмы:
1. Ввести зонд на расстояние как минимум 85 см от кончика носа (в этом случае он завернётся в желудке), а затем выждать 24 ч. В 2/3 случаев за это время зонд сам проникает “двенадцатиперстную кишку [11].
2. Если зонд спонтанно не пройдет за 24 ч в двенадцатиперстную кишку, то больного следует уложить на правый бок на несколько часов и затем проверить положение зонда с помощью рентгенологического исследования.
3. У больных с атонией желудка (в частности, при сахарном диабете) миграцию зонда через привратник может стимулировать метоклопрамид (в дозе 10 мг за 15 мин до введения зонда) [12].
4. При неудаче всех перечисленных мероприятий необходима флюорография.
Вывод. Предпочтительно, желудочное кормление в связи с его названными преимуществами, особенно трофическим эффектом. Кроме того, нет убедительных доказательств того, что дуоденальное кормление снижает риск аспирационной пневмонии. Для выявления возможной аспирации часто добавляют пищевые красители к питательным растворам и контролируют цвет отделяемого из верхних дыхательных путей.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав
|