Н - холинергические средства.
Фармакологически значимая концентрация Н - холинорецепторов находится в нейронах ЦНС, вегетативных ганглиях, мозговом слое надпочечников, синокаротидной зоне, скелетных мышцах.
Цититон - выпускается в ампулах по 1 мл, содержащих 0,15% водный раствор цитизина. Выписывается препарат с использованием официнальной прописи.
Назначается препарат в/м или в/в. Действие связано с прямым возбуждением Н - холинорецепторов преимущественно локализованных в мозговом слое надпочечников, синокаротидной зоне и в вегетативных ганглиях. Возбуждение Н - холинорецепторов синокаротидной зоны ведет к рефлекторной стимуляции деятельности дыхательного центра продолговатого мозга и углублению и учащению дыхания. Возбуждение Н - холинорецепторов мозгового слоя надпочечников и симпатических ганглиев увеличивает симпатические влияния на ССС и ведет к стимуляции сердечной деятельности, повышению тонуса периферических сосудов и к повышению АД. Действует препарат быстро, кратко, что и предопределило его использование как средства скорой помощи.
О.Э. 1) учащение и углубление дыхания.
2) повышение АД.
П.П. 1) Помощь при рефлекторной остановке дыхания при отравлении угарным газом, утоплении, удушении, асфиксии новорожденных.
2) Комплексная терапия шоковых и коллаптоидных состояний.
П.Э. Чрезмерное повышение АД до криза, тахиаритмии, возбуждение ЦНС до судорог, возможны аллергии.
Группа Н-холиноблокаторов делится на 2 подгруппы (см. классификацию). При соблюдении дозового режима часть из них преимущественно блокирует Н - холинорецепторы вегетативных ганглиев, а часть преимущественно блокирует Н - холинорецепторы скелетных мышц. При передозировке избирательность утрачивается, и мы наблюдаем весь букет эффектов препаратов на Н - холинорецепторы и вегетативных ганглиев и скелетных мышц.
Пендиомид (пентамин, азаметония бромид) - выпускается в ампулах, содержащих 5% водный раствор в количестве 1 или 2 мл.
Из ЖКТ препарат всасысвается неполностью и непредсказуемо, почему пероральный путь введения препарата неприемлем. Вводится препарат в/м или в/в как можно медленнее, для чего 1 мл. препарата разводят в 10 - 20 мл. стерильного растворителя. После попадания в кровь препарат пребывает во внеклеточном пространстве и удаляется из организма преимущественно в неизмененном виде почками. В организме больного при соблюдении дозового режима пендиомид прямо блокирует Н - холинорецепторы вегетативных ганглиев, действуя быстро (на кончике иглы), относительно кратко, до 3 - х часов.
О.Э. Блок симпатических ганглиев: 1) расширение периферических сосудов.
2) понижение артериального давления.
Блок парасимпатических ганглиев: 1) понижение тонуса и перистальтики гладкомышечных органов ЖКТ.
2) понижение секреции желез ЖКТ.
П.П. 1) Купирование гипертонического криза.
2) Управляемая гипотония при проведении полостных операций с целью уменьшения кровопотери.
3) При спазмах периферических сосудов.
4) Комплексная терапия больных отеками мозга, легких.
5) При тяжелейших формах течения язвенной болезни желудка и 12 - перстной кишки.
П.Э. Чрезмерное понижение АД до коллапса, ортостатические реакции, запоры, возможны аллергии.
Гексаметоний (бензогексоний) действует и применяется подобно пендиомиду. Отличия: 1) выпускается и в таблетках, пригоден для хронического лечения (на сегодня практически не используется); 2) действует более длительно (до 4 - х часов); 3) более сильное средство.
Трепирий (гигроний)действует и применяется подобно пендиомиду. Отличия: 1) используется только в/в; 2) действует быстрее и короче (до 20 минут).
Миорелаксанты блокируют возникновение импульсов в нервно - мышечных синапсах, благодаря чему происходит расслабление скелетных мышц. Этот процесс идет в следующей последовательности: вначале расслабляются мышцы лица и шеи, далее - конечностей и туловища, и в последнюю очередь - дыхательные мышцы и диафрагма.
По механизму действия выделяют антидеполяризующие и деполяризующие миорелаксанты. Антидеполяризующие средства, блокируя Н - холинорецепторы в нервно - мышечных синапсах, препятствуют процессу деполяризации постсинаптической мембраны и формированию потенциала действия. Деполяризующие миорелаксанты вызывают стойкую деполяризацию постсинаптической мембраны, что и препятствует формированию потенциала действия. Это связано с тем, что по строению они аналогичны ацетилхолину, но медленнее разрушаются холинэстеразой, и, следовательно вызванная ими деполяризация длится дольше таковой ацетилхолина.
Т.к. миорелаксанты могут выключать дыхательную мускулатуру и произвольное дыхание, обязательным условием их применения является предварительный перевод пациента на искуственную вентиляцию легких.
Пипекуроний (ардуан) - выпускается в ампулах, содержащих порошкообразную субстанцию в количестве 0,004 с приложением растворителя.
Являясь четвертиным аммониевым соединением препарат практически не всасывается из ЖКТ, вводится в/в. Действие препарата начинается через 2 - 4 минуты, длится 80 - 100 минут.В тканях превращается в активный 3 - деацетильный метаболит и частино в неактивные метаболиты. Окончательно метаболизируется препарат в печени путем гидролиза, экскретируется через почки с мочой, в большей степени в неизмененом виде. T ½ составляет около 1,7 часа.
Для прекращения действия препарата и при интоксикации им в/в вводят неостигмин или подобные антихолинэстеразные средства.
О.Э. 1) расслабление скелетных мышц (последовательность см. выше)
П.П. 1) Проведение полостных операций.
2) Сопоставление костных отломков при переломах.
3) Купирование судорог при столбняке.
4) Для облегчения процедуры бронхоскопии, интубации трахеи.
П.Э. Понижение АД, бронхоспазм, мышечные боли, возможны аллергии.
Антракурий действует и применяется подобно пипекуронию. Отличия: 1) действует короче, 30 - 60 минут; 2) метаболизируется путем спонтанной деградации путем гидролиза псевдохолинэстеразой; 3) при почечной недостаточности его T ½ не удлиняется и поэтому подобным больным препарат предпочтительнее.
Суксаметония иодид (дитилин, листенон) - выпускается в ампулах, содержащих 2% раствор в количестве 5 мл.
Вводится в/в. Действует через 1 - 1,5 минуты в течении 5 - 8 минут, т.к. относительно быстро гидролизуется псевдохолинэстеразой плазмы крови. Экскретируется почками. Химически представляет собой сдвоенную молекулу ацетилхолина, благодаря чему и вызывает стойкую деполяризацию постсинаптической мембраны. У людей с генетически - детерминированным дефицитом этого фермента препарат может действовать бесконечно долго. Для прекращения действия суксаметония в этом случае необходимо переливание свежей донорской крови, содержащей вышеописанный фермент. Неостигмин будет усиливать действие суксаметония и для прекращения его действия не используется. О.Э. и П.П. см. пипекуроний. П.Э. см. пипекуроний + сердечные аритмии, повышение ВГД.
Меры помощи при передозировке и для прекращения действия миорелаксантов: 1) общие: не выключают ИВЛ, этого бывает достаточно для прекращения действия суксаметония у пациентов без генетических дефектов; 2) если есть генетический дефект недостатка псевдохолинэстеразы + переливание свежей донорской крови; 3) при применении антидеполяризующих миорелаксантов, снять их действие можно в/в введением неостигмина.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 347 | Нарушение авторских прав
|